Толстоклювый пингвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толстоклювый пингвин
Fiordland penguin (Mattern).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eudyptes pachyrhynchus G. R. Gray, 1845

Ареал
изображение

     Ареал толстоклювого пингвина

     Места размножения
Охранный статус

Толстоклю́вый пингви́н[1], или толстоклювый хохлатый пингвин[2], или пингвин Виктории[1][3][2] (лат. Eudyptes pachyrhynchus) — вид хохлатых пингвинов.

Описание[править | править код]

Длина тела 55—60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя — 3 кг). Его перья достигают длины примерно 2,7 см. Голова и тело пингвина чёрные, перед белый, пятна на щеках также белые. У основания клюва хорошо различимы крестообразные полосы жёлтого цвета, которые идут в направлении глаз. Птенцы серовато-бурые со спины с белыми грудью и животом.

Распространение[править | править код]

Обитает на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии на юго-западном побережье острова Южный. Популяция вида насчитывала в 1980-х г.г. от 5 000 до 10 000 пар, в настоящее время она сократилась до 1 000 — 2 500 пар, но признана стабильной.

Образ жизни[править | править код]

Пищу добывают в прибрежных водах, питаются ракообразными, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. На время размножения мигрируют от побережья, некоторые гнезда могут быть расположены на высоте 100 м над уровнем моря. Зимой пингвины Виктории обитают в океане и много месяцев живут по одиночке, 75 % их жизни приходится на этот период. В июле пингвины выходят на землю к месту размножения и там проводят 25 % своей жизни. В дневное время пингвины прячутся в каменистых расселинах и в густой растительности, проявляя активность только в ночное время. Естественные враги пингвинов — хорьки, другие наземные хищники, которые были ввезены в Новую Зеландию. Среди водных хищников — тюлени, крупные рыбы.

Размножение[править | править код]

В колониях пары располагаются на отдалении друг от друга. Не гнездятся на открытых местах, предпочитаются для гнездования скалистые выступы, упавшие деревья, норы. Самцы возвращаются в места гнездования в июле, обычно на две недели раньше самок. Гнездо строит из маленьких веточек. Самки обычно откладывают два яйца бледно-зеленого цвета. Высиживание яиц длится 4—6 недель. Как правило, чаще всего одно яйцо погибает, но, если выживают оба, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов, и более слабый птенец погибает. Из двух птенцов выживает, как правило, вылупившийся из большего по размеру яйца. Из меньшего по размеру яйца часто ни один птенец не вылупляется, либо погибает через несколько дней после появления на свет. Первые 2—3 недели, после вылупления птенца, самец остается возле гнезда и охраняет его, а самка занимается поиском и добычей корма. Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы: Справочник / под ред. д.б.н. В. Д. Ильичева. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 33. — 50 000 экз. — ISBN 5-10-001229-3.
  3. Гладков Н. А., Рогачева Э. В., Сыроечковский Е. Е. Надотряд Плавающие птицы (Impennes) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 37. — 527 с.