Толстоухов, Валентин Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Романович Толстоухов
Портрет
Дата рождения 1933
Место рождения
Дата смерти 1993
Место смерти
Страна
Супруга Валентина Дмитриевна
Дети Евгений, Елена
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1984
Орден ЛенинаОрден Ленина — 1981Орден «Знак Почёта»Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»SU Medal For Construction of the Baikal-Amur Railway ribbon.svg

Валентин Романович Толстоухов (1933, д. Солонухино, Тужинский район, Горьковский край, РСФСР, СССР — 1993, Одинцово, Московская область, РФ) — советский тоннелестроитель, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился в 1933 году в д. Солонухино Тужинского района (ныне Кировская область).

Окончил Туманурскую семилетнюю школу.

До армии работал трактористом в родном селе.

В 1951 году призван в ряды Советской Армии. В армии служил в войсковой разведке.

После армии в 1955 году пришел по призыву в Мосметрострой. Прошел путь от рядового строителя до бригадира бригады проходчиков. Работал на самых трудных участках. За годы работы в Метрострое награждён орденом Ленина и орденом «Знак Почета».

В 1975 году вместе с семьёй уезжает на БАМ.

В августе 1975 года с первым десантом высадился в урочище Гоуджекит в предгорьях Байкальского хребта. Живя в палаточном лагере, строил дома и обустраивал будущий поселок тоннельщиков Гоуджекит.

Из строителей посёлка скомплектовали первую горнопроходческую бригаду тоннельного отряде № 12. В. Р. Толстоухов стал и учителем, и наставником будущих проходчиков. В середине апреля 1976 года началась проходка подходной, а затем транспортно-дренажной штольни.

17 марта 1977 года со стороны восточного портала началась проходка основного тоннеля. Именно В. Р. Толстоухов был за пультом бурового станка «Furukawa». Работы велись в сложных геологических и климатических условиях — высокой сейсмичности, наледях и песчаниках в километровых разломах, постоянной угрозе оползней, вечной мерзлоте. Дополнительно осложняло работу большое количество подземных вод — холодных и горячих, до 70 °С.

По его настоянию для откатки породы ввели мощные автосамосвалы МОАЗ, стали применять бурение сразу пятью колонками без переборов, что значительно ускорило работу.

6 февраля 1981 года, ровно на год раньше проектного срока и на 17 дней раньше срока, принятого обязательствами в честь XXVI съезда КПСС, на Байкальском тоннеле была осуществлена сбойка. В это день проходчики Байкальского тоннеля отправили в Москву телеграммы в Минтрансстрой и Главтоннельметрострой:

«Рапортуем, что строители семикилометрового Байкальского тоннеля в честь предстоящего XXVI съезда КПСС выполнили своё обязательство. Последняя сбойка в Байкальском хребте выполнена на год раньше директивных сроков».

За выдающиеся успехи и проявленный трудовой героизм при строительстве БАМа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1981 года В. Р. Толстоухову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В. Р. Толстоухов стал первым тоннельщиком на БАМе, получившем это высокое звание.

В годы работы на строительстве Байкальского тоннеля закончил одиннадцать классов.

После завершения проходки Байкальского тоннеля вместе с семьей переехал в Северомуйск, где на проходке Северомуйского тоннеля возглавил горнопроходческую бригаду.

В июне 1982 года на Восточном портале Северомуйского тоннеля состоялся торжественный митинг по случаю победы бригады Героя Социалистического Труда Валентина Романовича Толстоухова, — всесоюзный рекорд проходки, установленный бригадой В. Толстоухова в честь 60-летия образования СССР. За месяц было пройдено 171,5 метра основного тоннеля[1].

В 1983 году в связи с уменьшением объёма работ часть Тоннельного отряда № 12 была перебазирована на строительство Кодарского тоннеля, а часть — вернулась домой. Вместе со своими товарищами вернулся домой, в подмосковный город Одинцово, и В. Р. Толстоухов.

Умер в 1993 году.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Герой Социалистического Труда Толстоухов Валентин Романович : [биогр. очерк] // Знатные люди земли тужинской (к 300-летию посёлка Тужа). — Киров, 2001. — С. 35 : фот.
  • Гранитные километры (очерк) // Техника — молодёжи. — 1981. — № 3. — С. 9-11, 45.
  • Игумнов В. Отец и сын : Стахановцы 80-х : [очерк о В. Р. Толстоухове, Герое Соц. Труда, метростроевце, уроженце д. Солонухино Тужин. р-на] / В. Игумнов; подгот. Е. Вершинин // Родной край. — Тужа, 2002. — 14 марта : фот.; 21 мая ; 13 июня ; 4 июля.
  • Восточная Сибирь: Киножурнал. — 1978. — № 7.

Ссылки[править | править код]