Толука-де-Лердо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Толука-де-Лердо
исп. Toluca de Lerdo
Toluca a los pies del nevado.jpg
Ciudad de Toluca Cosmovitral.jpg Ciudad de Toluca Torres Bicentenario.jpg
MuseoCienciasIndusTOL.JPG Catedral Toluca.jpg
Ciudad de Toluca Noche Panoramica.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Мексика

Штат

Мехико

Муниципалитет

Толука

Координаты

19°17′32″ с. ш. 99°39′14″ з. д.HGЯO

Мэр

Марта Илюда Гонсалес Кальдерон (2012—2015)[1]

Основан

1522

Площадь
  • 452,37 км²
Высота центра

2663 м

Население

489 333[2] человека (2010)

Названия жителей

tolucense, toluqueño

Часовой пояс

UTC−6, летом UTC−5

Телефонный код

+52 722

Почтовый индекс

50000

Код INEGI

151060001

Официальный сайт

toluca.gob.mx  (исп.)

Показать/скрыть карты
Толука-де-Лердо на карте
Толука-де-Лердо
Толука-де-Лердо
Толука-де-Лердо на карте
Толука-де-Лердо
Толука-де-Лердо

Толука-де-Лердо (исп. Toluca de Lerdo, аст. Tōllohcān) — город в Мексике. Столица штата Мехико и административный центр муниципалитета Толука. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 489 333 человека.

Название[править | править код]

Название Toluca происходит из языка науатль (аст. Tōllohcān), что можно перевести как место, где живёт бог Тольо. Также в ацтекских кодексах это место называлось Tolutépetl, что значит холм бога Толо, указывая на близость вулкана Невадо-де-Толука.

В 1861 году к названию города было добавлено имя президента Мексики — Себастьяна Лердо де Техады.

История[править | править код]

В древние времена это место было известно как долина Матлатцинко, где проживали четыре племени: матлацинка, отоми, масауа и ацтеки. В постклассический период долина управлялась из столицы, чьи руины сейчас находятся в деревне Calixtlahuaca — к северу от Толуки.

В 1478 году мексиканский император Ашаякатль (Axayacatl) завоевал долину Толуки. Столица была лишена династии и власти, а некоторые земли были распределены среди царей и вельмож из долины Мехико.

В 1521 испанцы завоевали долину Толуки. Возглавлял войска Г. де Сандоваль (Gonzalo de Sandoval) — один из главных сержантов Кортеса. В 1522 был основан город. Первым губернатором Толуки стал П. Койотцин (Pedro Cortés Coyotzin). В 1524 здесь начался процесс евангелизации. В 1662 был присвоен статус города. В 1793 началось строительство дороги в Мехико. В 1810 в начале движения за независимость М.Идальго останавливался в городе на пути к битве у Монте де ла Крус. В 1812 был учреждён первый совет Толуки. В 1821 здесь местными органами власти была провозглашена независимость. После создания штата в 1825 столица его несколько раз переезжала, пока в 1830 Толука не стала столицей штата Мехико.

Экономика[править | править код]

В городе имеются различные предприятия пищевой, текстильной, металлообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, также имеются заведения культуры, образования. Развита транспортная инфраструктура. Город обслуживает международный аэропорт им. Адольфо Лопеса Матеоса.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]