Только для немцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скамейка с надписью «Nur für Deutsche», Таганрог, Россия, 1942 г.

Только для немцев или Только для арийцев (нем. Nur für Deutsche, Nur für Arien) — слоган, националистическая надпись, размещаемая во времена II Мировой войны в Третьем Рейхе и в оккупированных им странах. Надпись размещалась в общественных транспортных средства, кафе, парках, кинотеатрах и т. д. и обозначала, что данные места публичного посещения предназначены только для лиц немецкого происхождения. Остальному населению оккупированных стран строго запрещалось посещение публичных мест с данной надписью.

Надпись, являвшаяся одним из элементов расовой политики Третьего Рейха, употреблялась в основном в восточноевропейских странах с большинством не немецкого населения и предназначалась для расовой сегрегации местного населения. Как правило, первые вагоны трамваев и поездов резервировались для перевозки германской оккупационной и военной администрации, германских военнослужащих, членов НСДАП и немецкого гражданского населения. В некоторых местах публичного посещения, предприятиях общественного питания и развлечения также размещалась данная надпись, уведомляющая о том, что данные были предназначены только для немцев.

Польша[править | править исходный текст]

В Варшаве в вагонах трамвая линии 0 размещалась аналогичная надпись «Dla nie-Niemców wzbronione» (Для не-немцев запрещено).

Польское населения использовало данную надпись как один из элементов саботажа, размещая её на кладбищах и уличных столбах.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]