Тольский, Андрей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Петрович Тольский
Андрей Петрович Тольский.jpg
Дата рождения 1 (13) августа 1874
Место рождения
Дата смерти январь 1942 (67 лет)
Место смерти
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера лесоводство, биология, ботаника
Место работы
Альма-матер
Известен как лесовод, теоретик, пионер лесоразведения в засушливых районах России, специалист по лесным культурам и метеорологии
Награды и премии заслуженный деятель науки Марийской АССР

Андрей Петрович Тольский (1 (13) августа 1874—1942) — русский советский учёный в области лесного хозяйства, теоретик, пионер лесоразведения в засушливых районах России, специалист по лесным культурам и метеорологии. Педагог, профессор. Заслуженный деятель науки Марийской АССР.

Биография[править | править код]

В 1893—1897 обучался в Лесном институте в Санкт-Петербурге (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет).

В 1900 г. был назначен помощником лесничего Парфинского лесничества Новгородской губернии, в Парфинской лесной школе (позднее лесной техникум) он преподавал лесоводство и метеорологию (1900—1903).

В 1903—1917 заведовал Боровым опытным лесничеством в Бузулукском бору (ныне территория Оренбургской и Самарской областей) (с 1974 г. носящем его имя). При питомнике лесничества создал небольшой дендрарий с коллекцией географических посадок сосны из семян различного происхождения.

В 1917—1920 — профессор кафедры лесных культур Новоалександрийского института в Харькове, в 1920—1922 — читал лекции на Высших сельскохозяйственных курсах в Москве, в 1925—1930 — профессор Казанского института сельского хозяйства и лесоводства, в 1930—1932 — Казанского лесотехнического института, и с 1932 г. заведовал кафедрой лесных культур Поволжского лесотехнического института (г. Йошкар-Ола).

За месяц до начала Великой Отечественной войны уехал в Ленинград для работы в научных библиотеках. В первые же недели войны руководство института настоятельно просило его вернуться, но он отказался, уверенный в скорой победе, и просил директора института предусмотреть его занятия со студентами с февраля 1942 года.

Умер от голода в блокадном Ленинграде. Ученик А. П. Тольского Евгений Дмитриевич Годнев, в годы войны гвардии лейтенант, командир взвода топографической разведки артиллерийского дивизиона, по делам службы попал в блокадный Ленинград и вспоминал: «Больной, в холодной комнате, при свете коптилки, едва владея рукой, до последних часов своей жизни А. П. Тольский работал над своим фундаментальным трудом „Лесная метеорология“, который является единственным научным исследованием в СССР в этой важной области лесных наук. Но завершить эту работу ему не удалось».[1]

Место захоронения установить не удалось.

Научная деятельность[править | править код]

А. П. Тольский — крупнейший теоретик и пионер лесоразведения в засушливых районах России. На площадях около 60 тыс. га закладывал опытные посадки лесных культур в Марийской, Татарской АССР, Ульяновской области.

А. П. Тольскому принадлежат многочисленные исследования в области лесоразведения, физиологии и экологии древесных пород, работы по вопросам водоохранных свойств леса и лесной метеорологии, а также по вопросам истории лесокультурного дела. Изучал строение корневых систем отдельных деревьев сосны и других древесных пород в насаждениях разного возраста в зависимости от экологических условий.

Его перу принадлежит более 110 оригинальных работ и научных пособий. Широкую известность получили его труды «Частное лесоводство» (4 чч., 1927—1931) и «Лесное семеноводство» (1932, 2 изд., 1950).

Избранные труды[править | править код]

  • «Климат сосновых насаждений» (1918),
  • «О колебании климата юго-западной России с половины XIX столетия»,
  • «Значение и необходимость искусственного лесовозобновления» (1921),
  • «Выращивание сосны в питомниках степной полосы России» (1921),
  • «Частное лесоводство» (том 1. «Лесное семеноведение», том 2. «Обработка почвы в лесном хозяйстве» и «Основы лесокультурного дела», том 3. «Лесные культуры», том 4. «Лесные питомники»),
  • «Лесное семеноводство» (1932, 2 изд., 1950)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Большая биографическая энциклопедия. 2009.
  • Годнев Е. Д., Андрей Петрович Тольский, в кн.; Выдающиеся деятели отечественного лесоводства, вып. 2, М.—Л., 1950;
  • Андрей Петрович Тольский, в кн.: Отечественные лесоводы. Сборник статей, под ред. В. Г. Нестерова. М.—Л., 1953.