Томас, Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортГордон Томас
Gordon Thomas Receiving the 1953 Tour of Britain Winners Cup.jpg
Личная информация
Полное имя

Гордон У. "Тайни" Томас

Гражданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата рождения

18 августа 1921(1921-08-18)

Место рождения

Шипли, Уэст-Йоркшир, Великобритания

Дата смерти

10 апреля 2013(2013-04-10) (91 год)

Место смерти

Питерборо, Кембриджшир, Великобритания

Информация о гонщике
Специализация

шоссейный велоспорт

Профессиональные команды
BSA

Гордон У. «Тайни» Томас (англ. Gordon W. "Tiny" Thomas, 18 августа 1921, Шипли, Уэст-Йоркшир, Великобритания — 10 апреля 2013, Питерборо, Кембриджшир, Великобритания) — британский шоссейный велогонщик, серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лондоне (1948) в групповой шоссейной гонке.

Карьера[править | править вики-текст]

Прозвище «Крошечный» закрепилось за спортсменом, поскольку в детские года он соревновался с велосипедистами более старших возрастов.

Во время Второй мировой войны служил в Северной Африке и Италии в рядах Королевской артиллерии, в эти годы подружился итальянским чемпионом Олимпио Биззи. Вдохновленный его опытом он вернулся в велоспорт после возвращения Англии и приобрел репутацию сильного финишера. Именно это обстоятельство помогло ему вывести сборную Великобритании на второе место в шоссейной командной гонке на летних Олимпийских играх в Лондоне (1948). В индивидуальной гонке финишировал восьмым.

Перейдя в профессионалы, непродолжительное время выступал за команду BSA, с которой выиграл Тур Британии в 1953 г. Завершив спортивную карьеру, занялся торговлей шерстью.

Ссылки[править | править вики-текст]