Томас, Майкл (скрипач)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Майкл Томас (англ. Michael Thomas; род. 1960, Мидлсбро) — британский скрипач.

Начал играть на скрипке в возрасте девяти лет и уже в 11-летнем возрасте был приглашён в состав юношеского оркестра[1]. Занимался в разное время в мастер-классах Шандора Вега и Золтана Секея. Учился также дирижированию у Тимоти Рениша.

Известен прежде всего как многолетняя первая скрипка Квартета имени Бродского, созданного ещё в 1972 г., в бытность всех его участников студентами Королевского Северного колледжа музыки; среди партнёров Томаса была и его сестра, виолончелистка Жаклин Томас.

В составе квартета Томас добился разнообразных выдающихся успехов: музыканты стали лауреатами конкурсов ансамблистов в Портсмуте (1979) и Эвиане (1980 и 1981), первым музыкальным коллективом in residence в Кембриджском университете (1985), были удостоены награды Королевского филармонического общества за вклад в мировую музыку (1998), осуществили множество значительных записей. По мнению некоторых критиков, именно Томас был наиболее активной движущей силой в курсе квартета на сотрудничество с известными поп-музыкантами — в частности, с Элвисом Костелло, вместе с которым квартет записал альбом «Письма Джульетты» (англ. The Juliet Letters; 1993)[2]. По словам самого Томаса, «мы очень серьёзно относимся к артистической и музыкальной стороне своей работы, но мы всегда думаем о том, чтобы сделать её более доступной»[3]. Томас написал также несколько пьес для квартета — в частности, «Harold In Islington» и «Variations on a Theme of Banjo Patterson» для альбома «Lament» (1994).

В 1999 году Томас покинул Квартет имени Бродского. После этого он играл в Гринвичском квартете, в качестве дирижёра руководил Камерным оркестром Андалузии, Молодёжным оркестром Андалузии (2000—2011), Камерным оркестром острова Менорка, преподавал в Великобритании и Австралии. Композиторское наследие Томаса включает концерт для виолончели с оркестром, 12 струнных квартетов, песни, музыку для кино и телевидения.

Примечания[править | править код]

  1. Biografía de Michael Thomas // Diario de Almería, 26 Septiembre, 2012.
  2. Paul Shoemaker. Ludwig van Beethoven. String Quartets NoNo. 8, 9 // MusicWeb-International
  3. англ. We're very serious artistically and musically about the work we do, but we're always thinking about making it more accessible. — M. Airey. Souping up the quartet // The Press (London), March 21, 1998.

Ссылки[править | править код]