Томас Брюс, 7-й граф Элгин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Брюс
англ. Thomas Bruce, 7th Earl of Elgin and 11th Earl of Kincardine
7th Earl of Elgin by Anton Graff around 1788.jpg
Дата рождения 20 июля 1766(1766-07-20)[1][2][3][…]
Место рождения Брумхолл, Файф, Великобритания
Дата смерти 14 ноября 1841(1841-11-14) (75 лет) или 17 ноября 1841(1841-11-17)[4] (75 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Великобритания
Род деятельности дипломат
Отец Charles Bruce, 5th Earl of Elgin[d][5]
Мать Martha Bruce, Countess of Elgin and Kincardine[d][5]
Супруга Мэри Брюс, графиня Эльгин[d][5] и Elizabeth Oswald[d][5]
Дети Джеймс Брюс[5], Augusta Stanley[d][5], Thomas Charles Bruce[d][2], Lady Mary Bruce[d][2], Lady Matilda Harriet Bruce[d][2], George Bruce, Lord Bruce[d][2], Lady Lucy Bruce[d][2], Lady Frances Bruce[d][2], Lady Charlotte Bruce[d][2][5], Роберт Брюс[d][2] и Sir Frederick Bruce[d][2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Томас Брюс, 7-й граф Элгин и 11-й граф Кинкардин, устар. Эльджин (англ. Thomas Bruce, 7th Earl of Elgin and 11th Earl of Kincardine; 20 июля 1766, Брумхолл, Файф, Великобритания, — 14 ноября 1841, Париж, Франция) — британский дипломат шотландского происхождения, который вывез из турецкой Греции в Великобританию исключительное по культурному значению собрание древнегреческого искусства, ныне известное как мраморы Элгина.

Второй сын Чарльза Брюса, 5-го графа Элгина. Дослужился в армии до генеральского чина, но исполнял преимущественно дипломатические должности: был посланником в Берлине и в Константинополе. Вместе с приглашенными им художниками, измерявшими и срисовывавшими для него развалины античных сооружений, Элгин объездил Морею, где в течение десяти лет производил поиски и раскопки. На основании разрешения султана Селима III «забрать из страны любой кусок камня с надписями или изображениями», Элгин вывез в Британию обширное собрание статуй, архитектурных и скульптурных фрагментов, надписей, гипсовых слепков, ваз, бронзы, монет и камей.

Вследствие разрыва между Францией и Великобританией Элгин, на обратном пути из Турции, был задержан Наполеоном и получил свободу только в 1806 году. Его собрание, позже сделавшееся известным под названием «Мраморы Элгина» (Elgin Marbles), в двухстах ящиках было отправлено морем в Лондон, причем часть коллекции, арестованная французами, пролежала несколько лет в Пирее и лишь в 1812 году была получена владельцем.

Некоторые современники в Британии (среди них лорд Байрон в «Чайльд-Гарольде») упрекали Элгина в том, что он будто бы незаконно вывез и испортил бесценные художественные памятники Эллады; другие уверяли, что он спас эти памятники для человечества от полного уничтожения местным населением, веками растаскивавшим обломки статуй на кладку домов и на известковый раствор. Этот спор длится по сей день.

В 1816 году лорд продал свою коллекцию Британскому музею за 35 тысяч фунтов стерлингов (то есть себе в убыток; сам он истратил 39 тысяч). В 1831 году лондонское Общество дилетантов избрало лорда Элгина своим почётным членом [6].

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]