Уэнтуорт, Томас, 1-й граф Страффорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд
Thomas Wentworth, 1st Earl of Strafford
Thomas Wentworth, 1st Earl of Strafford by Sir Anthony Van Dyck.jpg
Портрет графа Страффорда работы Ван Дейка
 
Гражданство: Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Рождение: 13 апреля 1593(1593-04-13)
Лондон
Смерть: 12 мая 1641(1641-05-12) (48 лет)
Тауэр

Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд (англ. Thomas Wentworth, 1st Earl of Strafford; 13 апреля 1593 — 12 мая 1641) — государственный деятель Англии. Сторонник английского короля Карла I в его конфликте с парламентом во время Английской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Лондоне, в семье, чьи корни происходили из Йоркшира. Образование получил в колледже св. Иоанна в Кембридже[1].

В 1611 году был посвящён в рыцари и женился на леди Маргарет, дочери Фрэнсиса Клиффорда, 4-го графа Камберленда.

В 1614 году представлял Йоркшир в «запутанном парламенте». Являлся противником короля Якова I, а также ближайшего помощника короля Джорджа Вильерса, 1-го герцога Бэкингема.

В 1622 году жена Уэнтуорта Маргарет умерла. Вскоре он женился на Арабелле Холл, дочери Джона Холлса, 1-го графа Клэр.

После смерти Якова I (март 1625) и воцарения Карла I Томас Уэнтуорт вновь был избран в парламент от Йоркшира.

После убийства герцога Бэкингема (август 1628) карьера Томаса Уэнтуорта пошла вверх. С 1629 года он стал одним из двух ближайших советников короля, вторым был архиепископ Кентерберийский Уильям Лод.

В 1632 году он был назначен Лордом-депутатом Ирландии. На этом посту он вёл достаточно жёсткую политику, что привело к росту недовольства в Ирландии, а также к усилению его критики в Англии.

Герцог Ормонд стал главным помощником Уэнтуорта в Ирландии. Для подрыва влияния местного католического дворянства они планировали изъять в пользу короны обширные земли, принадлежащие католической церкви. В конечном счёте их планам не суждено было сбыться, — недовольство ирландцев новой властью привело к восстанию 1640 года. Уэнтуорт был отозван в Англию для участия в Епископской войне, а Ирландию возглавил герцог Ормонд.

Тем не менее, жёсткий подход в управлении привёл к некоторым улучшениям и укрепил королевскую власть в Ирландии. При нём таможенные сборы выросли с 25 000 фунтов в 1633—1634 до 57 000 в 1637—1638 годах.

Возвращение в Англию[править | править вики-текст]

Пока Томас Уэнтуорт управлял Ирландией, недовольство им среди английской знати росло. В это время Англия была на грани банкротства из-за очередной войны в Шотландии, между парламентом и королём назревал серьёзный конфликт, приведший в конечном счёте к революции и казни короля.

К этому времени Карл I правил долгое время единолично, не созывая парламента. Недовольные королём стали объединятся и собрали значительные силы, оспаривая многие решения монарха.

По возвращении в Англию Уэнтуорт был назначен командующим английскими войсками и представлен к ордену Подвязки. В самый важный момент он заболел и не смог оказать должную поддержку королю. В результате Карл I вынужден был поддаться требованиям оппозиции на большом совете пэров и объявить о созыве парламента, который впоследствии восстал против короля.

Одним из первых требований созванного в ноябре 1640 парламента была отставка Томаса Уэнтуорта и отстранение его от власти. Вопреки чему Карл I пообещал всецело защищать его. Для своей защиты перед парламентом Уэнтуорт прибыл лично, но был тут же арестован и отправлен в Тауэр. Он был обвинён в государственной измене. Однако в долгих судебных слушаниях обвинителям не удалось полностью доказать его вину. Постепенно этот процесс превратился в состязание короля и оппозиции за распределение власти между ними. В глазах оппозиции Томас Уэнтуорт стал неким символом абсолютизма; и этот символ во что бы то ни стало нужно было уничтожить. Это было время, когда даже один из судей Уэнтуорта, Оливер Джон, имея в виду королевского фаворита, мог произнести: «Никогда не считалось жестоким или умышленным нарушением правил, если нужно было убить лису или волка».

С XIV века в Англии существовала практика, по которой парламент мог признать лицо или группу лиц виновными в государственной измене и лишить обвиняемых всех прав без судебного разбирательства и предоставления каких-либо доказательств. После такого признания виновным в государственной измене, осуждённого, как правило, казнили, а всё его имущество переходило казне.

13 апреля Палата общин 204 голосами за против 59 приняла решение о виновности Уэнтуорта в государственной измене в соответствии с биллем об опале. После палаты общин должна была проголосовать Палата лордов, членом которой был и Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд. Король рассматривал возможность силой захватить парламент и Тауэр и освободить Уэнтуорта, но армейский заговор был раскрыт и Палата лордов проголосовала за виновность графа. Для окончательного принятия решения о виновности в измене требовалась подпись короля, но раскрытие заговора поставило под вопрос безопасность и самого Карла I и его семьи. В парламенте звучали обвинения в адрес короля в косвенном участии в преступлениях Уэнтуорта.

Признание виновности фактически означало смертный приговор для старейшего сторонника короля. Карл I сильно колебался, но пойти против парламента означало в тех обстоятельствах поставить под угрозу существование монархии. Король созвал епископов для того что бы спросить совета, но их мнения разделились: одни советовали нарушить данное им обещание защищать Уэнтуорта и не идти на открытый конфликт с парламентом; другие считали, что король не имеет права нарушать данное им слово. Томас Уэнтуорт, сознавая в какую ситуацию попал король, направил ему письмо, в котором освобождал Карла I от всех обязательств и сообщал что он готов умереть, дабы избежать больших жертв, к которым может привести противостояние с парламентом. Карл I подписал указ о виновности Уэнтуорта 10 мая, заметив: «положение моего лорда Страффорда счастливее, чем моё»[2].

Казнь и последствия[править | править вики-текст]

Уэнтуорт был казнён через два дня на Тауэр-Хилл в присутствии 200 000 горожан. Перед казнью он был благословлён архиепископом Уильямом Лодом, вторым важнейшим советником короля, который в то время также содержался в Тауэре.

Известия о казни Томаса Уэнтуорта привели к восстанию в Ирландии. К несчастью для короля и в самой Англии казнь этого вельможи не успокоила волнений, наоборот, данные события повели лишь к ожесточению сторон и к дальнейшей эскалации конфликта между королём и парламентом.

Когда, спустя 8 лет, король Карл I был приговорён к смерти, среди его последних слов были и слова о том, что Господь допустил его казнь из-за того, что он подписал закон, согласно которому Уэнтуорт отправился на плаху.

В 1688 году приговор был посмертно отменён. — И старший сын Томаса Уэнтуорта от Арабеллы Холлс смог наследовать титул графа Страффорда.

Семья[править | править вики-текст]

Томас Уэнтуорт был женат три раза.

  • Маргарет Клиффорд (ум. 1622)
  • Арабелла Холлс (ум. в октябре 1631) — от второй жены у Уэнтуорта было двое детей
  • С Элизабет Родос свадьба состоялась в октябре 1632 года, в последнем браке у них было по крайней мере двое детей, Томас и Маргарет. Последняя супруга Уэнтуорта дожила до 1688, несмотря на казнь мужа парламент не преследовал её и её детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wentworth, Thomas in Venn, J. & J. A., Alumni Cantabrigienses, Cambridge University Press, 10 vols, 1922–1958.
  2. Jacob Abbott Charles I Chapter Downfall of Strafford and Laud

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wedgwood, C.V., Thomas Wentworth, 1st Earl of Strafford, 1st edition 1961. A paperback reprint was published in London in 2000: ISBN 1-84212-081-6
  • Merritt, J. F., editor, The Political World of Thomas Wentworth, Earl of Strafford, a collection of essays. ISBN 0-521-52199-8
  • Abbott, Jacob, Charles I, Makers of History Series, 1876, Harper and Brothers: New York and London.