Томас Говард, 21-й граф Арундел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Говард
англ. Thomas Howard
Томас Говард
Томас Говард
личный герб Томаса Говарда
граф Арундел
1585 (фактически с 1604) — 1646
Предшественник Филипп Говард, 20-й граф Арундел
Преемник Генри Говард, 22-й граф Арундел
граф Суррей
1604 — 1646
Предшественник Томас Говард, 3-й граф Суррей
Преемник Генри Говард, 5-й граф Суррей
граф Норфолк
1644 — 1646
Предшественник Томас Говард, 4-й герцог Норфолк (как герцог)
Преемник Генри Говард, 2-й граф Норфолк

Рождение 7 июля 1585(1585-07-07)[1][2][…]
Смерть 4 октября 1646(1646-10-04)[2][3][…] (61 год)
Место погребения
Род Говарды
Отец Филипп Говард, 20-й граф Арундел
Мать Анна Дакр (англ.)
Супруга Алатейя Талбот (англ.)
Дети Джеймс, лорд Мальтраверс, Генри Говард, 22-й граф Арундел (англ.), Анна Говард, Уильям Говард (англ.)
Образование
Вероисповедание католицизм, англиканство
Commons-logo.svg 21-й граф Арундел Томас Говард на Викискладе

Томас Говард, 21-й граф Арундел (1585—1646), 4-й граф Суррей (с 1604), 1-й граф Норфолк (с 1644).

Томас Говард был сыном Филиппа Говарда и Анны Дакр (англ.). Был известным придворным во времена Якова I и Карла I. Прославился как собиратель произведений искусства. К моменту его смерти коллекция насчитывала более 700 картин[5], кроме того включала множество древних скульптур, редких книг, надписей на мраморе (включая Паросскую мраморную летопись). Большая часть коллекции была рассеяна после его смерти, но значительная часть досталась Оксфордскому университету.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Томас Говард родился 7 июля 1585 года. За несколько месяцев до его рождения отец Томаса — Филипп Говард, граф Арундел, известный католик, — был арестован. Графство Арундел в 1589 году было реквизировано. Когда Томасу было 10 лет, его отец умер в Тауэре[5]. Семья Филиппа находилась в опале. Воспитанием Томаса и его сестры (умершей в 16-летнем возрасте) занималась их мать. Томас закончил сначала Вестминстерскую школу, а затем Тринити-колледж в Кембридже[6].

Томас Говард и Яков I Стюарт[править | править код]

Алатейа Талбот жена Томаса Говарда. Картина 1619 года

Лишь после восшествия на английский престол Якова I Стюарта отношение к Говардам изменилось. В 1604 году Томас Говард получил графство Арундел (отобранное у его отца), графство Суррей (реквизированное в 1572 году у его деда Томаса Норфолка), баронства Мальтраверс, Моубрей и Сегрейв. Восстановив титулы, уже 30 сентября 1606 году Томас женился на Алатейе, дочери Гильберта Толбота, графа Шрусбери. Этот брак принес Томасу большое приданое, включая поместья в Ноттингемшире, Йоркшире и Дербишире[5]. В 1608 году, используя приданное жены, он смог выкупить часть родовой собственности (включая Арундел-хаус в Лондоне). Благодаря тому, что Томас много лет пытался отсудить семейные владения, его имя часто мелькало в театре масок[6].

17 июля 1607 года Яков I стал крестным отцом его старшего сына.

В 1609 году, желая поправить пошатнувшееся здоровье, Томас отправился за границу. Он посетил Нидерланды, Францию, Италию. Вернувшись в Англию в 1611 году, Томас продолжил свою карьеру. В феврале 1613 года на бракосочетании принцессы Елизаветы Стюарт он нес символический меч. В 1613 году он был одним из четырех дворян, сопровождавших принцессу Елизавету за границу. Вновь в Англию Томас вернулся в июне. После чего вместе со своей женой направился в Италию, где супруги встретили теплый прием. В Англию они вернулись в ноябре 1615 года[6].

Несмотря на уговоры матери остаться католиком, 25 декабря 1615 года Томас вместе со своей женой перешел в англиканство. 16 июля 1616 года его включили в тайный совет Англии, а в следующем году он был сделан членом тайных советов Шотландии и Ирландии. В 1617 году он был среди лиц, поддержавших экспедицию Уолтера Рэли, и даже посетил судно «Рок» перед отплытием[6].

3 ноября 1620 года Томас стал членом комитета по плантациям Новой Англии. В 1621 году осуществлял контроль над комитетом Палаты лордов, назначенной рассматривать обвинения против лорда-канцлера Фрэнсиса Бэкона. Он рекомендовал не лишать Бэкона звания пэра[6].

8 мая 1621 года когда Палата лордов обсуждала дело сидящего в Тауэре Генри Йелверстона, обвиняемого в покушении на герцога Бэкингема. Томас предложил палате вынести приговор без вызова в суд обвиняемого. Роберт барон Спенсер был несогласен с этим предложением. Между лордом Арунделом и лордом Спенсером произошла большая перепалка и лишь вмешательство принца Уэльского Карла примирило двух лордов, один из которых за свою горячность оказался в Тауэре[6].

29 августа 1621 года Томас стал граф-маршалом (вернув эту должность своему роду). На похоронах Якова I он был одним из ближайших соратников нового короля и получил специальные полномочия в ордене Бани[6].

Конфликты с Бэкингемом и королем[править | править код]

П.Рубенс: Томас Говард, лорд Арундел. 1629-1630 год

Но конфликт с Бэкингемом прервал взлет его карьеры. Томас, в отличие от Джоржа Вильерса, носил простую одежду и имел надменный тон. Это не способствовало победе над фаворитом.

7 марта 1626 году Генри Говард (старший из живых сыновей Томаса) женился на Елизавете, дочери Эсме Стюарта, графа Марч и Леннокс. Карл I, планировавший иные браки для новобрачных, был недоволен этим союзом. Поэтому он послал молодую пару в заключение в Ламбет, а Томаса и его жену заключил сначала в Тауэр, а затем под домашний арест в Хорслее. Лишь вмешательство лордов, в категоричной форме потребовавших освобождения Томаса, заставило Карла I освободить графа в июне 1626 года[6][6].

Пока он был в заключении, в его поместье в Хайгейте из Лондона приехал Фрэнсис Бэкон. Ставя очередной опыт, Бэкон простудился и умер, успев написать последнее письмо Томасу, лорду Арунделу, в котором благодарил того за гостеприимство.

Вскоре Томас вновь был посажен под домашний арест, под которым пребывал до марта 1628 года. После освобождения принимал участие в принятии Петиции о праве. А затем по предложению Ричарда, лорда Вестона, он был восстановлен в Тайном совете. В 1630 году он был восстановлен также в звании граф-маршала[6].

Дипломат[править | править код]

В декабре 1632 года после смерти Фридриха Пфальцского Томас Говард был направлен в Гаагу, чтобы вернуть Елизавету Стюарт в Англию. Но та под предлогом ответственности перед своей семьей отказалась возвращаться[6].

В 1634 году Томас стал юстициарием северной части Ирландии. В июне 1634 года он сопровождал Карла I на его коронацию в Шотландию[6].

В апреле 1636 года Томас Говард был направлен в Вену к императору. Целью миссии было убедить Фердинанда II вернуть Пфальц Карлу I Людвигу, племяннику английского короля. Облачившись в пышные одеяния, Томас Говард, граф Арундел и Суррей, направился в путь. Проезжая через Голландию, Томас был торжественно принят Елизаветой, Фридрихом-Генрихом Оранским и Генеральными штатами. Из Голландии он направился в Нюрнберг, а оттуда через Верхний Пфальц к Регенсбургу. Посетив императора в Линце и его жену в Вене, Томас не смог ничего добиться: Фердинанд отказался возвращать Пфальц.

Видя фиаско миссии, Томас Говард попросил разрешения вернуться в Англию, но король Карл I медлил с ответом. Лишь 27 сентября 1636 года король отозвал его обратно.

Эта миссия изменила приоритеты английской внешней политики в решении Пфальцского вопроса: с ориентации на Австрию Лондон переключился на Францию[6].

Период гражданских войн[править | править код]

В 1638 году Томас Говард был направлен восстановить пограничные крепости и назначен генералом против Шотландии. Из Селби его армия направлялась в Бервик, но военных успехов, как и другие английские войска, не добилась. В итоге первая Епископская война завершилась Бервикским перемирием.

12 апреля 1640 года Томас был назначен лорд-стюардом Англии. После того как шотландцы взяли Ньюкасл, Томас Говард был привлечен к суду, но был оправдан. В апреле марте 1641 года во время процесса над Томасом, графом Стаффордом, председательствовал в суде. Как лорд-стюард он получил согласие короля на лишение Томаса Стаффорда гражданских и имущественных прав[6].

Но лишая Стаффорда титулов, Томас не забывал о родовых землях. 29 июня 1641 года лорд Арундел, поддержанный семнадцатью дворянами, подал прошение о восстановлении титула герцога Норфолк (принадлежавшего его деду). Карл I не спешил рассматривать это прошение и лишь на излете Гражданской войны он подписал патент [7], в котором даровал тому титул графа (но не герцога) Норфолка. В августе 1641 года Томас оставил должность лорд-стюарда Англии. В июле 1641 года Мария Медичи (теща Карла I) решила покинуть Англию и вернутся в Нидерланды. В этом путешествии её сопровождал лорд Арундел со своей женой. Доставив Марию Медичи в Кельн, супруги направились в Утрехт, где проживали их старшие дети. В октябре 1641 года Томас в компании с Джоном Ивлином вернулся в Англию, чтобы вновь покинуть её в феврале следующего года уже навсегда[6].

В 1642 году он сопровождал принцессу Марию (дочь короля Карла) и её мать Генриетту Марию в Гаагу. Там их ожидал жених Вильгельм II принц Оранский. Но выполнив эту миссию, Томас не спешил вернуться домой. Взяв с собой внуков Томаса и Филиппа, Томас Арундел через Францию направился в Италию. Но в этом путешествии Томас-внук обезумел, а Филипп в Милане попал под влияние доминиканцев и принял католичество[6].

В Падуе, где обосновался Томас, лорд Арундел, к нему присоединился внук Генри, а в 1644 году Джон Ивли. В Италии Томас узнал, что в 1643 году его движимое имущество было арестовано парламентом. Что сократило ежегодные доходы Томаса (вместо 15000, он получил только 500). В 1645 году к отцу приехал его сын Генрих, барон Мальтраверс и Моубрей[6].

Смерть[править | править код]

Джон Ивли, посещавший больного в 1646 году, отмечал, что у Томаса, лорда Арундела, ум сильнее тела. 4 октября Томас, граф Арундела, Норфолка и Суррея, барон Мальтраверс, Моубрей и Сегрейв внезапно умер. Перед смертью он завещал сыну Генри и внуку Генри похоронить его в Арунделе. Но эта воля не была исполнена[6].

Коллекционер[править | править код]

Фрагмент Паросской хроники
Даниэль Митенс: Томас Говард

Получая большие доходы с семейных владений, а также с тех поместий, что принесла жена, Томас, тем не менее, влез в большие долги. Причиной этого была страсть к коллекционированию[5]. Это увлечение он приобрел после путешествия 1609—1611 года. Томас, лорд Арундел, создал первую коллекцию произведений искусства в Англии. С 1615 года он старательно собирал её в различных странах Европы, делая покупки как лично, так и через агентов, когда он был в Англии.

В его коллекцию входили работы Дюрера, Леонардо, Рафаэля, Корреджо, Холбейна, Рубенса[5]. Во время пребывания в Нюренберге купил Pirkheymer Library[6].

Свои коллекции Томас разместил в Арундел-хаусе. К концу его жизни она состояла из 37 статуй, 128 бюстов, 250 надписанного мрамора (включая летопись из Парса, выгравированную на мраморных досках и содержавшую в себе историю Греции с 1582 г. до н.э до 264 года н.э.[8]) извлеченного из саркофагов, алтарей.

После смерти Томаса меньшая часть коллекции досталась его младшему сыну Уильяму Стаффорду. Эта часть была распродана с аукциона в 1720 году. Большая часть досталась внуку Томаса — Генри Говарду (сыну Генри). Часть этой коллекции (включая Паросский мрамор) в 1667 году были проданы Оксфордскому университету, другая побывав у Вильяма Фермора тоже оказались в 1755 году у Оксфордского университета. Третья часть была распродана и отчасти оказалась в Британском музее[6].

Семья[править | править код]

Петер Рубенс: «Алатея Телбот, графиня Шрусбери». 1620 На картине Томас Говард, его жена Алатея и их слуги

Жена с 30 сентября 1606 года Алатейя, дочь Гильберта Толбота, графа Шрусбери

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 RKDartists
  3. 1 2 SNAC — 2010.
  4. Encyclopædia Britannica
  5. 1 2 3 4 5 Dark Harbour. Томас Говард, граф Арундел: дипломат и меценат. Livejournal. Дата обращения 20 ноября 2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 "Howard, Thomas (1586-1646)". Dictionary of National Biography.
  7. датируемый 6 июня 1646 в Оксфорде "Howard, Thomas (1586-1646)". Dictionary of National Biography.; по другой версии это произошло в 1644 годуDark Harbour. Томас Говард, граф Арундел: дипломат и меценат. Livejournal. Дата обращения 20 ноября 2017.Норфолк, герцогский титул // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Арондель, Томас-Говард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Норфолк, герцогский титул // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]