Эрскин, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Томас Эрскин»)
Перейти к: навигация, поиск
Томас Эрскин
англ. Thomas Erskine, 1st Baron Erskine
Портрет
Род деятельности:

политик, адвокат, судья

Дата рождения:

10 января 1750(1750-01-10) или 21 января 1755(1755-01-21)[1]

Место рождения:

Эдинбург, Королевство Великобритания

Страна:

Union flag 1606 (Kings Colors).svg Королевство Великобритания

Дата смерти:

17 ноября 1823(1823-11-17)[2] или 1 ноября 1823(1823-11-01)[1]

Место смерти:

Almondell and Calderwood Country Park[d], Великобритания

Награды и премии:

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Томас Эрскин на Викискладе

Томас Эрскин, 1-й барон Эрскин (Thomas Erskine, 1st Baron Erskine; 17501823) — один из самых знаменитых и успешных адвокатов Англии конца XVIII и начала XIX вв. Известный либерал, соратник Ч. Дж. Фокса и Р. Б. Шеридана в парламенте. В «правительстве всех талантов» (1807) исполнял должность лорда-канцлера.

Как младший сын Генри Дэвида Эрскина, 10-го графа Бьюкена он мог претендовать на место в высшем обществе, но ввиду стеснённых финансовых обстоятельств вынужден был поступить на военный корабль всего лишь мичманом (1764). В анонимном памфлете 1772 года выступал против злоупотреблений в вооружённых силах своего времени. В 1775 г. поступил в Линкольнс-Инн в качестве адвоката и довольно быстро заработал репутацию одного из самых красноречивых судебных поверенных.

Когда с началом Французской революции правительство Питта принялось преследовать радикалов и якобинцев по обвинению в измене родине, Эрскин выступил на стороне преследуемых, чем помог сбить волну репрессий. Среди прочих жертв правительства он защищал Томаса Пейна, когда тот попал под суд за публикацию «Прав человека»[3]. Это дело не принесло ему успеха, более того — от услуг Эрскина отказался его самый высокопоставленный клиент, принц Уэльский.

В 1800 году Томас Эрскин спас от смертной казни Джеймса Хэдфилда, который совершил покушение на короля Георга III. Ему удалось доказать в суде, что психическая невменяемость освобождает преступника от ответственности за последствия его поступков, что по тем временам считалось новым словом в юриспруденции. Сборники судебных речей Эрскина, которые отличались чёткостью в изложении позиции, расходились большими тиражами, особенно среди молодых юристов.

Параллельно с адвокатской развивалась парламентская карьера Эрскина. Он был членом Палаты общин в 1783-84 и 1790—1806 гг., после чего в качестве пэра Англии перешёл в Палату лордов. После 14-месячного участия в «правительстве всех талантов» отошёл от активной общественной жизни, решив посвятить себя семье. Последним его громким делом была защита королевы Каролины от обвинений в супружеской измене со стороны Георга IV.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]