Томас де Марль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас де Марль
фр. Thomas de Marle
Томас де Марль
Томас де Марль
Рождение 1073
Смерть 1130
Отец Ангерран I де Куси
Мать Адель де Марль[d]
Супруга Мелисенда де Креси[d]
Дети Ангерран II де Куси и Робер I де Бов

Томас де Марль, также Томас де Куси (фр. Thomas de Marle, Thomas de Coucy; 10731130, Куси) — французский рыцарь, сеньор Куси, Бове, Ла-Фер, Вервена, Крепи, Пинона и Марль, участник Первого крестового похода.

Биография[править | править код]

Томас был сыном Ангеррана I де Куси, графа Амьенского (ум. 1118), и его супруги, Ады, племянницы графа Эбля де Руси. Хронисты сообщают о Томасе де Марле как о храбром, но жестоком воине, участнике феодальных междоусобиц. Гвиберт Ножанский в своих «Деяниях франков» называет его «яростным волком» (le loup enragé). Томас вместе с отцом в 1096—1100 годах принимает участие в Первом крестовом походе, в котором особо отличился в боях за взятие Никеи и Иерусалима (в 1099 году).

Вернувшись на родину, он и его отец вступают в длительный спор с горожанами и епископом Амьена о сеньориальных правах на этот город. В 1112 году Томас был вовлечён в восстание горожан Лана против епископской власти и затем дал право убежища лицам, виновным в убийстве ланского епископа Годри. За это на него, по настоянию французского короля Людовика VI Толстого, в декабре 1114 года на церковном соборе в Бове был наложен интердикт; Томас был лишён всех титулов и званий, а также «рыцарской чести». В ответ на это он занял оборону в своём замке Кастильон, однако в 1115 году всё же сдался на милость короля. Наказание его ограничилось денежным штрафом.

После смерти отца в 1118 году Томас встаёт в ряды оппозиционной королевской власти аристократии, так как Людовик отказал ему в наследовании графства Амьенского, пообещав его своему фавориту, графу Раулю I де Вермандуа. Томас де Марль объединяется с графом Геннегау и графом де-Сен-Поль, и в 1130 году убивает брата Рауля Вермандуа. Последний же, заручившись согласием Людовика, с королевскими войсками осаждает замок Куси и в схватке убивает Томаса де Марль.

Семья[править | править код]

Томас де Марль был трижды женат. Его первой супругой была Ида фон Геннегау, дочь графа Балдуина II (умерла ок. 1100). С нею Томас развёлся после того, как она родила ему двух дочерей — Иду и Беатрикс. Вторично он женится на дочери графа Роже де Монтажу. С ней Томас также развёлся - в связи со слишком близким родством (в 1104). Третий раз он вступает в брак с Мелисендой де Креси, дочерью графа Гвидо де Креси-сюр-Сер. От неё рождаются дочь Мелисенда (ум. 1107), и сыновья граф Ангерран II (1110—1149), синьор Куси, Марль, Вервена, Ла-Фер, Пинона и Крепи, и граф Роберт I (ум. 1191), синьор Бове, граф Амьенский.

Литература[править | править код]

  • Jacques Chaurand: Thomas de Marle, Sire de Coucy. Sire de Marle, Seigneur de La Fère, Vervins, Boves, Pinon et autres lieux. Édition du Syndicat d’initiative de Marle, Marle 1963.

Ссылки[править | править код]