Томас и друзья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас и его друзья
Thomas & Friends
Тип

Кукольный (c 13 сезона компьютерный)

Жанр

приключения

Режиссёр

David Mitton

Продюсер

Britt Allcroft
David Mitton
Robert D. Cardona
Simon Spencer
Nicole Stinn

Создатель

Wilbert Awdry
Christopher Awdry
Britt Allcroft

Сценарист

Britt Allcroft
David Mitton

Роли озвучивали

Ринго Старр
Майкл Ангелис
Джордж Карлин
Алек Болдуин
Майкл Брэндон

Композитор

Mike O'Donnell
Junior Campbell
Robert Hartshorne
Ed Welch

Студия

Clearwater
The Britt Allcroft Company
Jumbo Pictures
Gullane Entertainment
Hit Entertainment

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Число сезонов

19

Число серий

459, 10 короткометражных фильмов, один полнометражный фильм

Длина серии

4, 9 или 10 минут

Телеканал

ITV
CITV
Nick Jr.
Nick Jr. 2
Channel 5

Трансляция

с 4 сентября 1984

Телеканал (РФ)

6-й канал (1995—1996)
Теленяня (2008—2010), Карусель (2013-наст. время)

Трансляция (РФ)

2 октября 1995 (6-й канал) — 7 июня 2014 (Карусель)

Дубляж

6-й канал, ЗАО Первый канал. Всемирная Сеть

IMDb

ID 0086815

«Томас и друзья» (англ. Thomas & Friends) — британский детский мультсериал. Первая серия была показана в сентябре 1984 года. Сериал основан на цикле книг "Железнодорожные серии" (англ. "The Railway Series"), написанных Уилбертом Одри и его сыном Кристофером Одри и рассказывающих о приключениях наделённых человеческими качествами поездов. Родина Томаса — английский город Бирмингем. Именно там, в 1945 году, была издана первая книга — «Три паровоза» — о вымышленном острове Содор и его обаятельных обитателях. Одри начал сочинять истории о приключениях на железной дороге ещё в 1943-м году для того, чтобы развлечь сына Кристофера, заболевшего в тот год корью. Героем этих историй выступал игрушечный маленький паровозик по имени Томас, вырезанный из дерева самим Одри. Уилберт Одри был прекрасным рассказчиком и фантазером — он придумал каждому персонажу свою биографию и характер, и, записывая эти рассказы на обрывках бумаги, рисовал рядом паровозики — каждый со своим лицом. Когда таких листков накопилось уже на целую книгу, супруга Одри посоветовала ему показать свои истории литературному агенту. Всего было издано 42 книги серии. 26 книг написаны Уилбертом Одри, первая опубликована в 1945 году, последняя - в 1972 году. Следующие 16 книг написаны Кристофером Одри с 1982 по 2011 гг. В дополнение к "Железнодорожным сериям" были изданы две книги, раскрывающие историю острова и биографии персонажей: "Остров Содор: его жители, история и железные дороги" ("The Island of Sodor: Its People, History and Railways"), авторы Уилберт и Джордж Одри, опубликована 1987 году, и "Содор: читая между строк" ("Sodor: Reading Between the Lines"), автор Кристофер Одри, опубликована в 2005 году.

В 1982 году права на экранизацию этих историй приобрела режиссер-документалист Бритт Олкрофт, так Томас и его друзья стали телегероями.

Премьера в Великобритании состоялась в 1984 году. В качестве рассказчика в британской версии сериала принимали участие Ринго Старр (1984—1986), Майкл Анджелис (1991—2012). Для американской аудитории сериал озвучивали Джордж Карлин (1991—1995), Алек Болдуин (1998—2002), Майкл Брандон (2003—2012), Пирс Броснан (2008). С 2013 года в британской и американской версиях в роли рассказчика выступает Марк Мораган.

В России серии 1984—1995 годов транслировались на 6-м канале (Санкт-Петербург) под названием «Паровозик Томас и его друзья» со 2 октября 1995 по 29 ноября 1996 года. Закадровый текст в дубляже 6-го канала читал Валерий Никитенко. Серии 2003—2006 годов были показаны на канале «Теленяня» в 2008 году. В 2014 году сериал выходит на кабельном телеканале JimJam. В дубляже по заказу ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» текст читает Алексей Борзунов. В русском переводе автора преподобного Уилберта Одри (англ. Rev. W. Awdrey) называют Рев Уилберт Одри.

Список серий[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

Паровозы[править | править вики-текст]

Томас

№ 1 Томас — танковый паровоз синего цвета.

Тип 0-3-0Т. Класс LB&SCR E2. Построен в 1913 году.
Томас — веселый маленький паровозик, поначалу работавший маневровым локомотивом на большой станции, привозя вагоны для других паровозов и забирая их обратно после прибытия поездов. На первых порах из-за своей неопытности и небрежности он наломал немало дров. Так однажды он уехал, забыв свой поезд на станции, в другой раз чудом не сошел с рельсов, не справившись с упрямыми и буйными грузовыми вагонами. Позднее в награду за участие в спасении Джеймса после его аварии Томас получил собственную ветку, по которой теперь он возит маленький пассажирский поезд - два вагончика по имени Энни и Кларабел. Из-за своего нетерпения и любопытства он часто ввязывается в приключения, а ещё чаще в неприятности. Суетливый и нахальный, он любит похвастаться и подразнить других, за что не раз бывал наказан. Тем не менее, Томас остается самым оптимистичным и жизнерадостным паровозом Содора.

Эдвард

№ 2 Эдвард — тендерный паровоз синего цвета.

Тип 2-2-0. Класс Furness Railway K2. Построен в 1896 году.
Эдвард - добрый, мудрый и отзывчивый паровоз, всегда готовый прийти на помощь другу. Маленькие паровозы часто обращаются к нему за поддержкой и советом. К сожалению, большие паровозы считают его устаревшим и ненадежным и часто любят подшучивать над его возрастом. Отчасти это правда: Эдвард является одним из старейших локомотивов железной дороги Содора, которую он сам когда-то помогал строить. Но хоть он и уступает большим паровозам в силе и скорости, зато умнее и мудрее их. Поэтому, несмотря на свой возраст, Эдвард не раз доказывал, что может работать не хуже, а иной раз и лучше других.

Генри

№ 3 Генри — большой тендерный паровоз зелёного цвета.

Тип 2-3-0. Класс LMS Stanier "Black 5". Построен в 1919 году.
Многострадальный паровоз, обладатель нервного, обидчивого характера и болезненной натуры. По своей природе Генри является хорошим, упорным работником, но неудачная конструкция приводит к частым технических проблемам и неисправностям, от которых страдает и он сам, и другие обитатели острова. Временами может казаться самодовольным и заносчивым, хотя в глубине души мягкий и сентиментальный. Генри был построен по черновым чертежам A1 Pacific, украденным конкурентами у конструктора сэра Найджела Гресли. Несмотря на то, что конструкция оказалась неудачной, паровоз приобрел сэр Топхем Хетт. Скоро у Генри начались проблемы со здоровьем: его топка была слишком маленькой, и если в нее попадал уголь плохого качества, она не давала достаточно жара для получения пара. Толстый Инспектор даже подумывал списать несчастный паровоз и взять на его место другой локомотив, но всё же решил лично разобраться в проблеме и спросил у кочегара Генри, что можно сделать. Тот посоветовал приобрести специальный качественный уэльский уголь. Толстый инспектор согласился дать Генри шанс, и дела действительно пошли на лад. Генри продолжил использовать уэльский уголь, до того момента, как потерпел крушение, врезавшись в стоявший товарный поезд. После аварии Толстый инспектор отправил его на перестройку, где его конструкцию изменили на Stanier 5MT. После перестройки механические проблемы стали беспокоить Генри на много реже, он даже смог тягаться по силе и скорости с Гордоном, и иногда стал подменять того на экспресс-ветке.

Гордон

№ 4 Гордон — большой тендерный экспресс-паровоз синего цвета.

Тип 2-3-1. Класс A0 (A3) Pacific. Построен в 1920 году.
Экспериментальный, единственный в своём классе паровоз, созданный известным британским конструктором сэром Найджелом Гресли в качестве прототипа класса A1 Pacific. Старший брат знаменитого британского паровоза "Летучий шотландец" и кузен быстрейшего в мире парового локомотива Малларда. Гордон - сильнейший и быстрейший паровоз Содора. Он является основным локомотивом экспресса Северо-Западной железной дороги, чем очень гордится. Вся остальная работа его не очень волнует, поэтому от поручений, которые он считает ниже своего достоинства, старается либо увильнуть, либо сорвать их выполнение. Важная позиция, которую он занимает на железной дороге острова, сделала Гордона вспыльчивым, гордым и капризным. Он свысока смотрит на маленькие паровозы, часто пренебрежительно отзываясь об их работе, и любит нервировать соседей по депо своими шутками и колкостями. Хотя иногда Гордон проявляет и мягкую сторону своего характера, выручая другие паровозы из беды или пытаясь помочь советом.

Джеймс

№ 5 Джеймс — тендерный паровоз красного цвета.

Тип 1-3-0. Класс L&YR Hughes Class 28. Построен в 1912/1913 гг.
Однажды на Северо-Западной железной дороге появился застенчивый паровоз, одетый в черную ливрею с красными полосками. Новый паровоз имел необычную для своего класса, экспериментальную конструкцию, а также был обладателем ненадежных деревянных тормозных колодок, которые часто дымились при остановках. Звали нового жителя острова Джеймсом. В один прекрасный день тормозные колодки, не выдержав нагрузки, загорелись, и Джеймс вместе с товарным поездом улетел с рельсов на соседнее фермерское поле. Его отправили на ремонт, где старые деревянные колодки были заменены на металлические, он получил новый тендер взамен поврежденного и приобрел новую более эффектную ливрею. Он был перекрашен в ярко-красный цвет, с золотыми полосами. После этого в характере Джеймса произошли значительные перемены. Выглядит он великолепно и прекрасно знает об этом, поэтому пользуется любым удобным случаем, чтобы покрасоваться и похвастаться своей блестящей алой покраской. Кроме того, Джеймс упрям, своеволен и очень часто бывает нетерпеливым и надменным. Но несмотря на свой непростой характер, он остается одним из самых надежных, трудолюбивых и полезных паровозов на острове.

Перси

№ 6 Перси — танковый паровоз зеленого цвета.

Тип 0-2-0. Класс GWR 0-4-0ST. Построен между 1897 и 1910 гг.
После того как Томас получил собственную ветку, большие паровозы устроили стачку, отказавшись готовить собственные поезда и отвозить вагоны обратно. Толстый инспектор решил, что на острове нужен ещё один маленький паровоз для работы на станции. В железнодорожной мастерской он выбрал маленький зеленый паровоз и спросил того, готов ли он быть упорным работником. Получив утвердительный ответ, Толстый инспектор дал паровозу имя Перси и отправил его работать на Большую станцию. После появления Дака Перси перевели на ветку Томаса, по которой он возит почтовые и товарные поезда. Перси — лучший друг Томаса и Тоби. С большими паровозами он любит вести себя нахально, за что однажды был проучен Гордоном и Джеймсом. По характеру он немного наивный и пугливый, часто бывает небрежным и невнимательным, из-за чего нередко попадает в аварии.

Тоби

№ 7 Тоби — паровой трамвай коричневого цвета.

Тип 0-3-0Т. Класс LNER J70. Построен в 1914 году.
Тоби — небольшой паровой трамвай. Короткий и квадратный, он не похож на другие паровозы и выглядит достаточно причудливо. В месте со своей преданной подругой — вагоном Генриеттой — он доставлял грузы и отвозил пассажиров по когда-то популярной железной дороге. Со временем пассажиров почти не осталось, товары теперь перевозили на грузовиках, и ветку решено было закрыть. Незадолго до этого в те места приехал на отдых сэр Топхем Хетт вместе со своей семьей. Там он познакомился с Тоби и через день после закрытия ветки прислал письмо с приглашением на свою железную дорогу в помощь к Томасу. Тоби слабее и медленнее большинства паровозов, но мудрость и трудолюбие позволяют ему всегда аккуратно и добросовестно управляться со своей работой.

Дак

№ 8 Дак — танковый паровоз зеленого цвета.

Тип 0-3-0PT. Класс GWR 57xx. Построен в 1929 году.
Маленький танк-паровоз, до своего приезда на Содор работавший на Большой западной железной дороге Великобритании. Настоящее имя — Монтегю, хотя большинство называет его Дак . Говорят, что это прозвище он получил за то, что раскачивается при езде. На остров прибыл для помощи Перси на маневровых работах на станции, позже заслужил свою собственную ветку, прозванную Малой западной. На ней он работает вместе с Оливером, ещё одним паровозом с Большой западной железной дороги. Практичный и рассудительный паровоз, любящий точность и порядок в работе. Легкий и веселый в общении, обладает хорошим чувством юмора и часто любит подшучивать над своими приятелями. Смелый и прямолинейный, он не даст себя в обиду и поставит на место любого, что очень быстро прочувствовали на себе большие паровозы. Он очень гордится своим прошлым и часто надоедает других своей бесконечной болтовней о Большой западной дороге.

Дональд и Дуглас

№ 9 Дональд и № 10 Дуглас — тендерные паровозы чёрного цвета.

Тип 0-3-0. Класс Caledonian Railway 812. Построены в 1899 году.
Толстый инспектор заказал в Шотландии новый паровоз для грузовых перевозок, но вместо одного паровоза приехало два брата-близнеца. Их номера якобы потерялись при перевозке, поэтому Толстый инспектор не смог понять, какой из паровозов должен остаться, а какой - вернуться назад, и решил на время оставить обоих, пообещав выбрать для своей железной дороги лучшего работника. Для того чтобы можно было различить паровозы, им было присвоены номера: Дональду — 9, Дугласу — 10. На самом деле из Шотландии должен был приехать Дональд, а Дугласа собирались отправить на металлолом. Братья не смогли смириться с тем, что один из них будет спасен, а второй — нет, поэтому решили вдвоем отправиться на Содор в надежде, что новый хозяин оставит обоих. Несмотря на несколько неприятных происшествий, произошедших по их вине, своей упорной работой близнецы смогли заслужить уважение других паровозов. По предложению Эдварда и настоянию Гордона Перси отправился к сэру Топхему Хэтту с просьбой не отсылать одного из братьев назад в Шотландию, где его ждет свалка металлолома. Толстый инспектор пожалел близнецов и в итоге решил оставить обоих. Дональд и Дуглас — умные, практичные и предприимчивые паровозы, готовые выполнять любую работу несмотря ни на какие трудности. Они не дадут спуску ни другим паровозам, ни беспокойным вагонам. Хотя братья и очень похожи, но всё же по характеру они отличаются друг от друга: Дональд — это обаятельный шутник, а Дуглас более сообразительный и спокойный из двух.
В оригинальной озвучке Дональд и Дуглас говорят на шотландском диалекте английского языка.

Оливер

№ 11 Оливер — танковый паровоз зелёного цвета.

Тип 0-2-1T. Класс GWR 14xx. Построен 1934 году. До своего прибытия на Содор работал на Большой Западной железной дороге Великобритании вместе с Даком и гордится этим. Известен с того момента, когда Дональд спас его от металлолома.

Эмили — новый член команды, красивый тендерный тёмно-зелёный паровоз с блестящей отделкой. Тип 2-1-1 Класс GNR Stirling Single G. Построена между 1870 и 1895 гг.
Она умная, дружелюбная и всегда готова прийти друзьям на помощь.

Спенсер — большой тендерный паровоз, самый быстрый паровоз в мультфильмах.

Дизель — дизельный локомотив. Имеет скверный характер и недружелюбен.

Люди[править | править вики-текст]

  • Сэр Топхэм Хэтт по прозвищу Толстый инспектор (Толстяк-инспектор, в переводе 6-го канала — Толстый диспетчер, в переводе канала «Теленяня» — Большой начальник) — управляет всей железно-дорожной системой острова Содор. Строгий и и почти не обладает чувством юмора, но справедливый и спокойный.
  • Фермер МакКолл — фермер.

Песня[править | править вики-текст]

Мелодия песни звучит не только в начале, но и в конечных титрах. Песня перед конечными титрами звучит на английском языке. Музыку песни писал Роберт Хадсон. В России в дубляже по заказу ЗАО «Первый канал Всемирная сеть» при показе на канале «ТелеНяня» песня звучит на русском языке. Также на русском языке песню транслировал канал «Карусель».

Текст песни:

Оригинальный текст Дословный русский перевод

They’re two they’re four they’re six they’re eight
Shunting trucks and hauling freight
red and green and brown and blue
they’re the really useful crew
All with different roles to play
Round Tidmouth sheds or far away,
Down the hills and round the bends
Thomas and his friends

Thomas he’s the cheeky one
James is vain but lots of fun
Percy pulls the mail on time
Gordon thunders down the line
Emily really knows her stuff
Henry toots and huffs and puffs
Edward wants to help and share
Toby, well let’s say, he’s square

They’re two they’re four they’re six they’re eight
Shunting trucks and hauling freight
red and green and brown and blue
they’re the really useful crew
All with different roles to play
Round tidmouths or far away
Down the hills and round the bends
Thomas and his friends

They’re two they’re four they’re six they’re eight
Shunting trucks and hauling freight
red and green and brown and blue
they’re the really useful crew
All with different roles to play
Round tidmouths or far away
Down the hills and round the bends
Thomas and his friends

Команда из восьми друзей
Возит грузы всех быстрей
Разноцветных паровозов
В целом мире нет нужней
Вместе делают всегда
Очень важные дела
Только роль у всех своя
Томас и друзья

Томас — главный озорник
Джеймс — забавный и шутник
Перси — Перси почтальон
Гордон — очень грозный он
Эмили — знает что и где
Генри — любит погудеть
Эдвард — поделиться рад
Тоби — он их старший брат

Команда из восьми друзей
Возит грузы всех быстрей
Разноцветных паровозов
В целом мире нет нужней
Вместе делают всегда
Очень важные дела
Только роль у всех своя
Томас и друзья

Ссылки[править | править вики-текст]