Томас и друзья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас и друзья
Thomas & Friends
Тип

Кукольный (c 12 сезона компьютерный)

Жанр

приключения

Режиссёр

David Mitton

Продюсер

Britt Allcroft
David Mitton
Robert D. Cardona
Simon Spencer
Nicole Stinn

Создатель

Wilbert Awdry
Christopher Awdry
Britt Allcroft

Сценарист

Britt Allcroft
David Mitton

Роли озвучивали

Ринго Старр
Майкл Ангелис
Джордж Карлин
Алек Болдуин
Майкл Брэндон

Композитор

Mike O'Donnell
Junior Campbell
Robert Hartshorne
Ed Welch

Студия

Clearwater
The Britt Allcroft Company
Jumbo Pictures
Gullane Entertainment
Hit Entertainment

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Число сезонов

17

Число серий

361

Длина серии

4, 9 или 10 минут

Телеканал

ITV
CITV
Nick Jr.
Nick Jr. 2
Channel 5

Трансляция

с 4 сентября 1984

Телеканал (РФ)

6-й канал (1995—1996)
Теленяня (2008—2010), Карусель (2013-наст. время)

Трансляция (РФ)

2 октября 1995 (6-й канал) — 7 июня 2014 (Карусель)

Дубляж

6-й канал, ЗАО Первый канал. Всемирная Сеть

IMDb

ID 0086815

«Томас и друзья» (англ. Thomas & Friends) — британский детский мультсериал. Первая серия была показана в сентябре 1984 года. Сериал основан на цикле книг, написанных Уилбером Одри[en] и рассказывающих о приключениях наделённых человеческими качествами поездов. Родина Томаса — английский город Бирмингем. Именно там, в 1945 году, была издана первая книга — «Три паровоза» — о вымышленном острове Содор и его обаятельных обитателях. Одри начал сочинять истории о приключениях на железной дороге ещё в 1943-м году для того, чтобы развлечь сына Кристофера, заболевшего в тот год корью. Героем этих историй выступал игрушечный маленький паровозик по имени Томас, вырезанный из дерева самим Одри. Уилберт Одри был прекрасным рассказчиком и фантазером — он придумал каждому персонажу свою биографию и характер, и, записывая эти рассказы на обрывках бумаги, рисовал рядом паровозики — каждый со своим лицом. Когда таких листков накопилось уже на целую книгу, супруга Одри посоветовала ему показать свои истории литературному агенту.

В 1982 году права на экранизацию этих историй приобрела режиссер-документалист Бритт Олкрофт, так Томас и его друзья стали телегероями.

Премьера в Великобритании состоялась в 1984 году. В озвучивании сериала принимали участие Ринго Старр (1984—1990), Майкл Анджелис (1991—2007), Джордж Карлин (1991—1997), Алек Болдуин (1998—2003), Майкл Брандон (2003—2007). С 2008 года сериал озвучивает Пирс Броснан.

В России серии 1984—1995 годов транслировались на 6-м канале (Санкт-Петербург) под названием «Паровозик Томас и его друзья» со 2 октября 1995 по 29 ноября 1996 года. Закадровый текст в дубляже 6-го канала читал Валерий Никитенко. Серии 2003—2006 годов были показаны на канале «Теленяня» в 2008 году. В 2014 году сериал выходит на кабельном телеканале JimJam. В дубляже по заказу ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» текст читает Алексей Борзунов. В русском переводе автора преподобного Уилберта Одри (англ. Rev. W. Awdrey) называют Рев Уилберт Одри.

Персонажи[править | править вики-текст]

Паровозы[править | править вики-текст]

Томас — № 1. Веселый и озорной паровозик голубого цвета. Томас все время рвется в бой, занимается важными делами и старается быть действительно полезным.

Эдвард — № 2. Паровоз синего цвета. Когда другие паровозы устраивают беспорядок, Эдвард способен всех успокоить.

Генри — № 3, большой грузовой поезд зелёного цвета. Он слегка беспокойный работник, но очень хороший друг.

Гордон — № 4. Это длинный синий экспресс-паровоз с мощным двигателем он самый быстрый и сильный в команде.

Джеймс — № 5. Паровоз красного цвета, который гордится своим внешним видом. Иногда ему даже кажется, что его работа не слишком подходит для такого красавца.

Перси — № 6. Паровозик зеленого цвета. Он лучший друг Томаса и самый младший в команде. Любимое его занятие — доставка почты. Он всегда рад всем помогать.

Тоби — № 7. коричневого цвета. Он квадратный, поэтому выглядит старомодно, да и возраст у него солидный. Тоби всегда предан своей работе. Самый старший и самый мудрый в команде.

Эмили — № 8. новый член команды, красивый тёмно-красный поезд с блестящей отделкой. Она умная, дружелюбная и всегда готова прийти друзьям на помощь.

Дак — паровоз системы «Great Western», настоящее имя Монтегю.

Дизель — дизельный локомотив.

Дейзи — дизельный локомотив-автомотриса.

Люди[править | править вики-текст]

  • Толстый инспектор (Толстяк-инспектор, в переводе 6-го канала — Толстый диспетчер, в переводе канала «Теленяня» — Большой начальник) — управляет всей железно-дорожной системой острова Содор. Спокойный, но строгий. Почти не обладает чувством юмора.
  • Фермер МакКолл — фермер

Песня[править | править вики-текст]

Мелодия песни звучит не только в начале, но и в конечных титрах. Песня перед конечными титрами звучит на английском языке. Музыку песни писал Роберт Хадсон. В России в дубляже по заказу ЗАО «Первый канал Всемирная сеть» при показе на канале «ТелеНяня» песня звучит на русском языке. Также на русском языке песню транслировал канал «Карусель».

Текст начальной песни:

Команда из восьми друзей,
Возит грузы всех быстрей
Разноцветных паровозов
В целом мире нет нужней!

Вместе делают всегда,
Очень важные дела,
Только роль у всех своя
Томас и друзья!

Ссылки[править | править вики-текст]