Томашевский, Борис Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бори́с Ви́кторович Томаше́вский
Томашевский, Борис Викторович.jpg
Дата рождения:

17 (29) ноября 1890(1890-11-29)

Место рождения:

Санкт-Петербург 

Дата смерти:

24 августа 1957(1957-08-24) (66 лет)

Место смерти:

Гурзуф

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

литературоведение
текстология
Теория стиха

Место работы:

Пушкинский дом
Государственный институт истории искусств
Ленинградский университет

Альма-матер:

Сорбонна

Учёная степень:

доктор филологических наук

Учёное звание:

профессор

Известные ученики:

И. М. Семенко

Известен как:

литературовед, теоретик стиха и текстолог, исследователь творчества Пушкина, писатель

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Бори́с Ви́кторович Томаше́вский (17 (29) ноября 1890, Санкт-Петербург — 24 августа 1957, Гурзуф) — советский литературовед, теоретик стиха и текстолог, исследователь творчества Пушкина, переводчик, писатель, член Союза советских писателей, заведующий Рукописным отделом и Сектором пушкиноведения Пушкинского Дома.

Биография[править | править вики-текст]

Из-за участия в политических сходках по окончании гимназии (1908) не смог поступить в Политехнический институт. Окончил Льежский университет (1912) с дипломом инженера-электрика. Слушал лекции в Сорбонне. По возвращении в Россию выступил в 1915 году с первыми публикациями по инженерным вопросам и на темы литературы. Сблизился с кругом журнала «Аполлон». Участвовал в Первой мировой войне, воевал на австрийском фронте (1915—1918). По окончании войны служил в Москве чиновником статистических отделов различных хозяйственных учреждений. Сблизился с членами Московского лингвистического кружка и вступил в «Общество изучения теории поэтического языка» (ОПОЯЗ).

Переехав в Петроград (1921), стал сотрудником Института русской литературы (Пушкинский дом) и начал читать лекции по текстологии, теории литературы и творчеству А. С. Пушкина в Государственном институте истории искусств. С 1924 года преподавал на кафедре русской литературы Ленинградского университета (профессор с 1942).

Во время кампании против «формальной школы» был уволен из филологических учебных и научных учреждений (1931). Работал преподавателем прикладной математики в Институте путей сообщения. В связи со столетием со дня смерти А. С. Пушкина (1937) получил возможность вернуться к филологической деятельности.

Дочь Зоя (1922—2010) — архитектор, сын Николай (1924—1992) — литературовед, переводчик.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Составитель первого советского однотомника Пушкина (в 19241937 выдержал 9 изданий). Принимал участие в подготовке и редактировании академических изданий сочинений Ф. М. Достоевского, А. Н. Островского, избранных текстов А. П. Чехова, позднее — полного академического собрания сочинений Пушкина (19371949). Участвовал в составлении словаря языка Пушкина и издании пушкинских томов «Литературного наследства». Подготовил ряд изданий текстов поэтов XVIII — начала XIX веков в серии «Библиотека поэта».

Основные труды по стиховедению, поэтике, стилистике, текстологии, пушкиноведению, французской поэзии.

Автор книг «Пушкин. Современные проблемы историко-литературного изучения» (1925), «Теория литературы. Поэтика» (1925), «Писатель и книга. Очерк текстологии» (1928; второе издание 1959), «О стихе» (1929), популярного учебника «Краткий курс поэтики» (пятое издание — Л., 1931) и других, а также множества статей.

Труды Томашевского переведены на многие языки.

Томашевский и проблема авторства «Тихого Дона»[править | править вики-текст]

По свидетельству З. Б. Томашевской, дочери Б. В. Томашевского и филолога И. Н. Медведевой-Томашевской, её родители неоднократно говорили применительно к роману «Тихий Дон» и проблеме его авторства «о возможности отслоения подлинного текста, к этому времени уже буквально утопающего в несметных и противоречивых переделках. Только с чужим текстом можно было так обращаться»[1]. Через много лет вдова Б. В. Томашевского И. Н. Медведева-Томашевская начала работу над книгой «Стремя „Тихого Дона“ (загадки романа)», посвящённой авторству романа, которая осталась незавершённой и была издана после её смерти[2].

Адреса в Ленинграде[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Медведева И. Н. (Д*) Стремя «Тихого Дона» (загадки романа). — М.: Горизонт, 1993. — С. 123.
  2. Медведева И. Н. (Д*) Стремя «Тихого Дона» (загадки романа). — М.: Горизонт, 1993. — С. 121—126.

Ссылки[править | править вики-текст]