Тома, Робер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робер Тома
фр. Robert Thomas
Дата рождения 28 сентября 1927(1927-09-28)[1]
Место рождения Гап (Франция)
Дата смерти 3 января 1989(1989-01-03)[1] (61 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Жанр детектив, комедия, драма
Язык произведений французский
Награды

Робе́р Тома́ (фр. Robert Thomas; 28 сентября 1927, Гап, департамент Верхние Альпы, Франция — 3 января 1989, Париж) — французский писатель, драматург, сценарист, режиссёр, актёр.

Биография[править | править код]

Робер Тома родился в городе Гапе в 1927 году. В возрасте 20 лет, в 1947 году, незадолго до получения степени бакалавра, он оставил свою семью с определенной идеей: написать и сыграть комедию в Париже. Он платил за уроки актерского мастерства своей зарплатой телеграфиста и играл в массовке более чем в пятидесяти фильмах. По ночам он написал по ночам семь пьес подряд, но все они были отвергнуты.

В 1950 году он отслужил военную службу, затем жил на посредственную зарплату актера в Париже. Тем не менее, он регулярно приезжал в Руан в 1952—1955 годах, чтобы давать рецензии в Театре Нуво (фр.) в течение нескольких сезонов под руководством Луи Стрелиски и Лестели, играет несколько пьес — в том числе Il faut marier Maman, Le Train pour Venise — с Вудалом Г., директором труппы, которому он предложит свои пьесы. Таким образом, Робер Тома работает плечом к плечу с Ноэль Адам (фр.), Жинетт Гарсен (фр.), Моной Моник. Он не уезжает из Парижа. Он знакомится с Пьером Дюксом, который вовлекает его в пьесу «Необходимо жениться на маме» с Дениз Грей. Таким образом он начинает карьеру в театре, играя в La Main de César и Les Belles Bacchantes. Его первые две пьесы «Восемь женщин» и «Madame Trait d’Union», наконец, были написаны в Ницце в 1958 и 1959 годах, но без особого успеха.

Упорство Роберта Томаса будет вознаграждено его восьмой пьесой. Постановка парижского театра Буфф-Паризьен «Ловушка для одинокого мужчины» получила признанный успех 28 января 1960 г., а её автор в одночасье прославится. Это история о молодом человеке в медовый месяц, который ждет возвращения своей жены, пропавшей без вести десять дней после ссоры. Полицейское расследование застопорилось до тех пор, пока в супружеский дом не вернулась женщина, утверждающая, что она разыскиваемая жена. Муж кричит о том, что женщина — самозванка, но события и несколько свидетелей подтверждают, что молодая женщина действительно его жена. Он сумасшедший или за ним гонится банда преступников? Отметим, что сюжет повести является плагиатом, сильно навеянным сценарием американского фильма «Конфликт», вышедшего в 1945 году, авторы сценария Артур Т. Хорман и Дуайт Тейлор, также переработавшие «Пентакл» по сценарию Альфреда Неймана и Роберта Сиодмака. Однако оказывается, что сам этот сценарий явно взят из рассказа Дэвида X. Мэннерса (не упомянутого в титрах фильма) под названием «Killer’s Keeper» (1940 год). Этот рассказ, переведенный на французский язык под названием «Le Sceau de Caïn», появился в журнале Mystère № 31 за август 1950 г., с комментарием, дающим понять, что он стоял за фильмом 1945 года (он был показан в антологии Histoires decrimespassnelles, Pocket Presses № 3228, 1989 год). Робер Тома наверняка знал хотя бы об одном из этих двух произведений (фильме и/или рассказе) до того, как написал свою пьесу.

Альфред Хичкок, желая купить права на экранизацию пьесы, даже встречался с ее автором. Этот театральный успех подтверждает выбор пути драматурга для Робера. С тех пор он специализируется в сочетании полицейского процедурала с бульварным театром.

В следующем году он переписывает свою первую пьесу «Восемь женщин», которая получила в 1961 году премию Quai des Orfèvres (фр.). В изолированном снегом доме восемь женщин проводят собственное расследование, чтобы найти убийцу хозяина дома, которой является, вероятно, одна из них. Несмотря на кажущуюся благопристойность и вежливость, они предаются за закрытыми дверями игре правды столь же беспощадной, сколь и жалкой, обнажая слабости, ложь, затаенные обиды, не щадя никого из них. Спектакль экранизирован Франсуа Озоном в 2002 году.

В 1966 году Роберту Томасу пришла в голову идея объединить в пьесе «Попугаиха и цыплёнок» известную пару из радиопрограммы «Sur le banc»: Джейн Сурза и Рэймонда Суплекса. Секретарь нотариуса собирается закрыть фирму, когда обнаруживает, что ее начальник зарезан. К моменту прибытия полиции на место происшествия тело исчезает. Было ли преступление? Каскад сюрпризов и совершенно неожиданный исход докажут полицейскому («цыпленку»), что болтливая секретарша («попугай») была права. Вместе они арестуют преступника.

С 1970 года до своей смерти в 1989 году Робер Тома был директором Театра Эдуарда VII[fr]. Он был режиссером фильмов «Суп» (1963), «Картошка» (1964) для Дэррила Занука, адаптировал для телевидения его пьесы «Les Bâtards», «Фредди» (1978), «Принцеса Барака» (1981). Он продюссировал и режиссировал телесериал «Un curé de choc» (1974), написал два эпизода расследования инспектора Леклерка: «Моя жена сошла с ума» и «Les Jumelles» (1962). Мы также обязаны ему как режиссеру «Кюре у нудистов» (1982), «Мой кюре в Таиланде» (1983) и «Бразильцы Булонского леса» (1984).

Хотя некоторые критики сетовали на отсутствие новых сюжетов у Робера Тома, на то, что он искал вдохновения в адаптациях, он смог привнести оригинальный тон в свои пьесы: французский дух в очень специфическую область детективной комедии, которая, казалось, предназначалась для англосаксонской комедии. Криминальными комедиями в веселой и быстрой манере, с множеством драматических поворотов и переворотов ситуации он обновил жанр, не выказывая никакой претензии, кроме как на развлечение зрителей.

Робер Тома умер 3 января 1989 года от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Монмартр (участок 9).

Пьесы[править | править код]

Избранная библиография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Как режиссёр[править | править код]

Как сценарист[править | править код]

Постановки по сюжетам[править | править код]

  • 1960: Ночь подозрений[fr], режиссёр Víctor Merenda, по пьесе «Восемь женщин»
  • 1960: Ловушка / Die Falle, режиссёр Roger Burckhardt, Германия, по пьесе «Ловушка для одинокого человека»
  • 1960: Ловушка / Die Falle, режиссёр Гербер Фукс, Австрия, по пьесе «Ловушка для одинокого человека»
  • 1969: Медовый месяц с незнакомцем[en], телефильм John Peyser, США, по пьесе «Ловушка для одинокого человека»
  • 1975: Лисий дом (La Maison des renards), телефильм режиссёра Michel Hermant, Франция, канал TF1, по пьесе «Ловушка для одинокого человека»
  • 1976: Одна из моих жён пропала[en], телефильм Гленна Джордана по пьесе «Ловушка для одинокого человека»
  • 1982: Ищите женщину, телефильм Аллы Суриковой по пьесе «Попугаиха и цыплёнок»
  • 1986: Моя жена пропала (Ma femme a disparu), телефильм режиссёра David Greene по пьесе «Ловушка для одинокого человека»
  • 1989: В ожидании Элизабет, СССР, Лентелефильм, телеспектакль Евгения Макарова по пьесе «Ловушка для одинокого человека»[2]
  • 1990: Ловушка для одинокого мужчины, режиссёр Алексей Коренев, СССР, по пьесе «Ловушка для одинокого человека»
  • 2002: 8 женщин, режиссёр Франсуа Озон, по пьесе «Восемь женщин»
  • 2006: 8 любящих женщин, телеверсия спектакля Московского театра Сатиры по пьесе «Восемь женщин»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]