Томин, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Дмитриевич Томин
Томин Николай Дмитриевич.jpg
Дата рождения 4 (16) декабря 1886
Место рождения с. Казачий Кочердык, станица Усть-Уйская, Кочердыкская волость, Челябинский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 12 августа 1924(1924-08-12)[2] (37 лет)
Место смерти кишлак Карагач, Бухарская Народная Советская Республика[3]
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск кавалерия
Годы службы 19141924
Командовал 10-я кавалерийская дивизия;
10-я Кубанская кавалерийская дивизия;
2-й конный корпус;
15-я Сибирская кавалерийская дивизия;
Забайкальская группа войск;
Инская группа войск;
6-я отдельная Алтайская кавалерийская бригада;
4-я кавалерийская бригада
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
Борьба с басмачами
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Награды Российской империи:

RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg Георгиевская медаль 4-й степени
Памятник в Кургане, скульптор А. И. Козырев

Николай Дмитриевич Томин (4 (16) декабря 1886, с. Казачий Кочердык, станица Усть-Уйская, Кочердыкская волость, Челябинский уезд, Оренбургская губерния[4], Российская империя, — 12 августа 1924, кишлак Карагач[5], Бухарская народная советская республика) — советский военачальник, участник Гражданской войны.

Биография[править | править код]

Родился в казачьей семье и был старшим из четырёх детей. Успел окончить три класса школы, но после смерти отца вынужден был её оставить и пойти работать на маслозавод Харинаса. Через два года мать Николая вышла замуж вновь, и имущество семьи было разделено.

Николай уехал в Куртамыш, где начал работать у купца Завьялова мальчиком на побегушках, а с осени 1905 года — приказчиком. В декабре познакомился с политическими ссыльными отцом и сыном Друговыми и начал участвовать в нелегальной деятельности.

В июне 1906 года начал вести дневник, который продолжал до последних дней жизни. Вскоре попал под негласный надзор полиции. В начале 1907 года по поручению ссыльных организовал в Куртамыше союз приказчиков.

В 1910 году женился на Анне Клоповой, с которой встречался до этого три года. В марте 1911 года у них родился сын Александр, умерший через три месяца.

В июле 1914 года был призван в армию и вскоре отправлен на фронт в составе 1-й Оренбургской казачьей дивизии. К моменту Февральской революции 1917 года дослужился до младшего урядника и был награждён Георгиевской медалью 4-й степени и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. Некоторое время спустя был избран председателем солдатского комитета дивизии, а после Октябрьской революции — начальником дивизии. Под его руководством в конце декабря дивизия прибыла в Люберцы и перешла на сторону Советской власти.

В январе 1918 года вместе с 11-м и 12-м полками дивизии прибыл в Троицк, где полки были распущены, а Томин в конце февраля был избран начальником штаба войск уезда и председателем казачьей секции Троицкого исполкома. В марте назначен командующим войсками уезда. В июне избран командиром первой сотни 1-го Революционного Оренбургского социалистического полка имени Степана Разина.

После того, как части красных были вынуждены оставить Троицк, Томин был избран командующим Троицким отрядом, который 22 июня пришёл в Верхнеуральск и влился в отряд Ивана Каширина. Попытка красных отбить Троицк провалилась, после чего они отступили в Белорецк. Там все имеющиеся части были объединены в Сводный Уральский отряд под командованием Николая Каширина (после его ранения командующим стал Василий Блюхер), в составе которого Троицкий отряд Томина участвовал в походе, закончившемся 12 сентября 1918 года.

После окончания похода Томин был награждён золотыми часами с надписью «Честному воину РККА Н. Д. Томину. ВЦИК. 1918 год», а Троицкий отряд был преобразован во вторую бригаду 30-й стрелковой дивизии.

Вскоре при 3-й армии Восточного фронта по инициативе Томина был сформирован сводный кавалерийский отряд, командование которым было на него же и возложено. Отряд участвовал в освобождении от белогвардейских войск Ирбита, Камышлова, Далматово, Шадринска, и 14 августа 1919 года — Кургана.

После освобождения Кургана отряд был расформирован, а Томин назначен начальником 10-й кавалерийской дивизии в составе 3-го кавалерийского корпуса. В июне 1920 года дивизия была переброшена на Западный фронт и в ходе боев с поляками заняла такие города, как Свенцяны, Вильно, Гродно. В день взятия Млавы Томин был награждён орденом Красного Знамени.

После поражения под Варшавой 3-й кавалерийский корпус Г. Д. Гая, в который входила дивизия Томина, был интернирован на территории Германии. Через некоторое время немецкое командование стало разделять части и отправлять их вглубь Германии, и Томин вместе со своим ординарцем совершил побег из поезда. По пути к ним присоединялись группы красноармейцев, также пробиравшихся домой, и 17 сентября отряд численностью до 300 человек во главе с Томиным перешёл литовско-советскую границу. 10 октября Томин стал начальником 10-й Кубанской кавалерийской дивизии, которая вскоре участвовала в боях против отрядов Станислава Балаховича.

В конце декабря принял командование 2-м конным корпусом, до конца апреля 1921 года выполнявшим задачу по уничтожению бандитизма на Кубани.

В мае — июле командовал 15-й Сибирской кавалерийской дивизией, расквартированной в Козлове и участвовавшей в подавлении антоновского мятежа.

Начальник пятнадцатой сибкавдивизии тов. Томин за время командования дивизией зарекомендовал себя выдающимся кавалерийским начальником. За энергичную работу, умелое руководство и личное участие в операциях по подавлению и уничтожению банд Лобана, Бодова и Карася награждаю начальника пятнадцатой сибкавдивизии тов. Томина золотыми часами.

Из приказа командующего войсками Тамбовской губернии М. Н. Тухачевского[6]

По просьбе В. К. Блюхера, командовавшего в тот период Народно-революционной армией ДВР, РВС откомандировал Томина на Дальний Восток, где он принял командование Забайкальской группой войск в составе 1-й Читинской стрелковой бригады и отдельного Троицко-Савского кавалерийского полка. По пути на линию фронта Блюхер возложил на Томина командование и Инской группой, а также подготовку войск всего фронта к наступлению. Части под командованием Томина участвовали во взятии Волочаевки и Хабаровска.

После отпуска, со 2 сентября 1922 года начал командовать 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригадой, расположенной в Семипалатинске. В марте 1923 года, мечтая заняться сельским хозяйством, попросил о демобилизации, но получил категорический отказ и был переведен в Бийск командовать 4-й кавалерийской бригадой.

В конце августа был направлен на учёбу.

Тов. Томин за время совместной службы показал себя чрезвычайно энергичным и настойчивым работником. Хотя и не имеет военного образования, но за время службы на ответственных должностях приобрел большой практический опыт. Систематичен и расчетлив в работе. Правильно и быстро схватывает обстановку. Прямой, не стесняется говорить правду в глаза, что часто вызывает недоброжелательное к нему отношение. Болезненно самолюбив, но в своих ошибках сознается. К подчиненным строг, но справедлив, хороший товарищ. Работает над расширением как военного, так и общего кругозора. Недостаток общеобразовательного ценза восполняется природным умом. Трезв и безупречно честен. Предан делу революции. Политически удовлетворительно развит. Состояние здоровья хорошее. Как командир для Красной Армии чрезвычайно ценен. Желательно командирование на Военно-академические курсы высшего комсостава РККА для получения теоретических знаний. Занимаемой должности соответствует.

Комкор-военком 10 Гайлит[7]

Однако в апреле 1924 года был повторно назначен командиром 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады, в связи с чем учёбу на курсах пришлось оставить. Бригада была направлена в Бухарскую Народную Советскую Республику для борьбы с басмачеством.

С 1924 года член РКП(б).

12 августа 1924 года был смертельно ранен в бою с басмачами у кишлака Карагач (Тугорак[8]). Похоронен в центре Куляба. В 1950 году на могиле был установлен памятник, в 1990-е годы памятник был снесён[8].

Память[править | править код]

  • Памятники Томину были установлены в Куртамыше, Троицке, Кулябе, колхозе имени комбрига Томина Восейского района Таджикской ССР, а в родном селе Томина ему установлен обелиск. Памятник в Кулябе, установленный в центре города в 1950 году, в 1990-е годы был снесён[8].
  • Именем Томина назван краеведческий музей в Куртамыше, а также железнодорожная станция, улицы, парки и школы.
  • В 1930 году, в честь 10-летия 1-й Конной армии, приказом Революционного военного совета 3-й бригаде 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества присвоено имя Н. Д. Томина.
  • Техническому училищу № 1 г. Кургана было присвоено имя Н. Д. Томина, установлен памятник и открыт музей.
  • Имя Н.Д. Томина носит одна из улиц города Гродно.
  • Именем Н.Д. Томина назван переулок в городе Шадринске[9].
  • В 1964 и 1986 годах выпущены почтовые художественные маркированные конверты.
  • В марте 2015 года открыт отреставрированный в 2014 году силами 201-ой российской военной базы памятник–обелиск на месте гибели комбрига Николая Томина[8].

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Целинный район, Курганская область
  2. Томин Николай Дмитриевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Ныне джамоат Тугарак, Восейский район, Хатлонская область, Таджикистан
  4. Ныне с. Казак-Кочердык — центр Казак-Кочердыкского сельсовета Целинного района Курганской области
  5. Ныне в джамоате Тугарак, Восейский район, Хатлонская область, Таджикистан
  6. Кочегин, 1973, с. 272-273.
  7. Кочегин, 1973, с. 313.
  8. 1 2 3 4 Шерматов, Гафур. Комбриг, которому никто не пишет. Asia-Plus (13 августа 2019). Дата обращения 13 августа 2019.
  9. Осинцев Л.П. Исторические памятники Шадринска / под ред. Тимофеева В.П. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1968. — С. 52. — 90 с. — 1000 экз.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]