Томиславград

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Томиславград
Tomislavgrad
Герб
Герб
Страна

Босния и Герцеговина

Энтитет

Федерация Боснии и Герцеговины

Кантон

Среднебоснийский

Община

Томиславград

Координаты

43°42′48″ с. ш. 17°13′35″ в. д.HGЯO

Глава муниципалитета

Иван Вукадин

Высота центра

900 м

Население

30 009 человек (1991)

Часовой пояс

UTC+1

Телефонный код

387 34

Почтовый индекс

80240

Официальный сайт

duvno-online.com

Томиславград на карте
Томиславград
Томиславград

Томиславград (хорв. Tomislavgrad) — город в юго-западной части Боснии и Герцеговины. Центр одноимённой общины, которая входит в 10-й кантон Федерации Боснии и Герцеговины.

Название[править | править вики-текст]

Название города означает буквально «Город Томислава». Этим названием был заменен исторический топоним Дувно в 1925 году королём Югославии Александром I в честь короля Томислава, который в этой местности в 925 был возведен на престол в качестве короля Хорватии. После Второй мировой войны социалистическая Югославия вернула первоначальное название Дувно. В 1990 город был снова переименован в Томиславград. Несмотря на это, местных жителей часто называют «Duvnjaci» (дувняки, жители Дувно), а сам город часто именуют «Дувно». Кроме того, город иногда называют просто «Томислав». Римско-католическая епархия в этом крае до сих пор называется Епархия Мостар-Дувно. Название Дувно (ранний вариант Думно) происходит от иллирийского слова d’lmno, что значит «пастбище» и соответственно dalma (dëlma), что означает овца, а следовательно, название города сродни названию одной из трех основных исторических составляющих Хорватии — Далмации. Во времена Римской империи город назывался Delminium, а в период Королевства Хорватия — Županjac. Под властью Османской империи селение называлось Županj-potok, а во времена господства Австро-Венгрии — Županjac.

Положение[править | править вики-текст]

Томиславград расположен в 38 км[1] от города Ливно, столицы 10-го Кантона Федерации Боснии и Герцеговины, в 88 км[1] от Мостара, в 162 км от Сараево[1], в 161 км[2] от Баня-Луки и в 91 км[1] от Сплита.

Демография[править | править вики-текст]

1971[править | править вики-текст]

Всего 33 135 жителей

1981[править | править вики-текст]

Всего 30 666 человек

1991[править | править вики-текст]

В 1991 году в муниципалитете Томиславград проживало 30 009 человек, в том числе:

Сам город насчитывал 5 993 жителей, в том числе:

  • 67 % хорватов
  • 27 % мусульман
  • 4 % сербов
  • 1 % югославов
  • 1 % других

История[править | править вики-текст]

Древние времена[править | править вики-текст]

Первоначально местность населяло иллирийское племя далматов[3], которые основали в пределах нынешнего Томиславграда свой главный город Делминиум[4], который располагался на горе Либ. В начале 1-го века, после длительного и ожесточенного сопротивления, далматов покорили римляне и построили новый город Делминиум. Римский Делминиум расположился на месте нынешней римо-католической базилики, названной в честь первого хорватского святого Николая Тавелича.

Королевство Хорватия[править | править вики-текст]

Хорваты заселили эту местность в 7-м веке, переименовывав поселение в Жупаняц. Земли вокруг Томиславграда играли важную роль в хорватской истории раннего средневековья. Как показывает Летопись попа Дуклянина, важнейшим событием этого периода был первый Совет (Сабор) Хорватии в 753 г. Именно на дувненской горе Либ с приходом хорватов в районе Дувна был заложен первый хорватский княжеский двор в Боснии и Герцеговине, где князь Будимир принимал послов папы Стефана II и византийского императора Константина V и где была завершена подготовка к Большому государственному и церковному Совету. На этом съезде государство было разделено на три основные области с несколькими меньшими самоуправляющимися краями, границы которых определялись административным делением Древнего Рима. Устанавливались способ управления, налоги и судопроизводство. На съезде составлялся протокол на латыни, который был сразу переведен на хорватский язык. В связи с отсутствием соответствующего термина в хорватском языке, опубликованную работу назвали греческим словом Methodos, то есть книга для системного управления государством. Methodos был первым письменным произведением, написанным на хорватском, как и вообще на славянском языке.

Принято считать, что именно на этом месте в 925 г. состоялась торжественная коронация короля Томислава. По свидетельству трактата Константина VII Багрянородного De Administrando Imperio, хорватское войско в то время насчитывало 60 000 конников, 100 000 пехотинцев, военно-морской флот в 80 крупных судов, на каждом из которых по 10-20 моряков. Таких сильных армий в тогдашней Европе было мало, что помогло Томиславу разбить венгров и болгар. После этих побед князь объединил все мелкие и крупные хорватские земли и города Сплит, Трогир, Задар, Осор, Раб и Крк в одную большую страну. Бесспорным знаком усиления могущества хорватского государства была хорватская королевская корона, которую вместе с мечом и щитом прислал Томиславу папа Иоанн X.

Королевство Босния[править | править вики-текст]

Дувненское поле с городом Жупаняц находилось во владении хорватских королей до второй половины 13-го века, когда оно перешло во владение дворянской семьи Шубичей, а в 1325 году — во власть бана Боснии Степана II Котроманича, оставаясь во владении его рода до турецкого завоевания.

Османская империя и Австро-Венгрия[править | править вики-текст]

Османы властвовали в этой местности до 1878, после чего она стала частью Австро-Венгрии до развала последней в 1918.

Королевство Югославия[править | править вики-текст]

В 1925 году Дувно был переименован в Томиславград королём Александром I. С образованием Хорватской бановины, Дувненский край вошел в её состав.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

После образования Независимого государства Хорватия Дувно вошло в его состав. В историческом архиве в Мостаре хранится письмо следующего содержания: «Развалу Королевства Югославия хорваты из Дувно рады, сербы разочарованы, мнение мусульман — двое счастливых против одного несчастливого». Город печально прославился множеством военных преступлений, совершённых за годы войны: так, недалеко от города в деревне Луг-и-Кук от рук нацистов, усташей и четников погибли как минимум 83 человека. Уже в послевоенные годы город фактически был заклеймён как оплот хорватского национализма и фашизма.

Коммунистическая Югославия[править | править вики-текст]

После того, как Томиславград был завоеван партизанами, он был переименован в Дувно. Как и большинство городов Западной Герцеговины, Томиславград носил клеймо про-усташского и про-фашистского края.

Во второй половине века город погряз в страшной нищете, и многие жители переселились в Загреб и Далмацию, а также уехали в Германию на заработки. Сегодня многие из уроженцев Томиславграда приезжают отовсюду к своим близким родственникам в город на выходные дни.

Томиславград
Базилика святого Николая Тавелича в Томиславграде
Мечеть Джуджа Джафер в Томиславграде

Экономика[править | править вики-текст]

Отель «Томислав»

Сегодняшний Томиславград находится в очень тяжелом экономическом положении. Многие эмигрировали из него в 1960-х и 1970-х годах, но в основном во время войны в 1990-х годах. Большинство из них перебрались в Хорватию (преимущественно в Загреб), Западную Европу (Германия) и Австралию. Оставшиеся работают на стройках в Далмации и Загребе.

Среди фирм, работающих в городе, есть несколько крупных компаний, таких как кабельный завод «Kапис Томиславград», торговый центр «Продекс» и несколько транспортных и строительных компаний. Во время Боснийской войны была закрыта местная фабрика пластмасс, которая так и не возобновила работу.

В городе есть немало баров и букмекерских контор.

Достопримечательности и культура[править | править вики-текст]

В центре города Томиславград возвышается величественный памятник в честь королю Томиславу I работы скульптора Венки Багарича из Загреба, установленный в 1990-х годах после войны в Боснии и Герцеговине.

Томиславград — место действия романа Ивицы Джикича «Цирк „Колумбия“», по которому в 2010 г. Данис Танович поставил одноименный фильм (где город не называется).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 ViaMichelin directions for Tomislavgrad - - Livno : the best online route directions
  2. MIchelin route planner Tomislavgrad-Banja Luka
  3. The Cambridge Ancient History Vol. 11: The High Empire, AD 70-192 by Peter Rathbone, page 597, «… One such place was Delminium, from which the Illyrian Delmatae took their name, attacked more than once by Roman consuls …»
  4. Wilkes, J. J. The Illyrians, 1992, ISBN 0631198075, Page 188, «… after whom the Roman province Dalmatia was named, their own name being derived from their principal settlement Delminium near Duvno. Beyond the Dinara, Delmatae occupied the plains of Livno, Glamoc, and Duvno, …»

Ссылки[править | править вики-текст]