Томислав I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томислав I
Tomislav I
King Tomislav.jpg
Памятник королю Томиславу в Загребе
Князь Приморской Хорватии
910 — 925
Предшественник: Мунцимир
Преемник: Должность упразднена
Король Хорватии
Коронация: 925
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Трпимир II
 
Гражданство: Flag of Croatia.svg Хорватия
Вероисповедание: Христианство
Смерть: 928(0928)
Род: Трпимировичи
Отец: Мунцимир

Томисла́в I (хорв. Tomislav I) (умер в 928 году) — правитель Хорватии из династии Трпимировичей в 910928 годах. В 910—925 годах носил титул князя Хорватии, в 925 году был коронован и стал первым в истории хорватским королём.

Объединил в составе своего государства хорватов Далмации и Паннонии, сильно расширил границы королевства, которые в его правление простирались от Адриатики до Дравы и от Истрии до Дрины. Томислав сделал хорватское королевство одним из могущественнейших государств того времени на Балканах.

Биография[править | править вики-текст]

О семье Томислава известно крайне мало. Вероятно, он был сыном князя Мунцимира.

В первый период своего правления князь Томислав удачно остановил вторжение венгров и заставил их отступить за Драву. Победная война позволила ему присоединить к территории княжества, которое включало в себя до этого только Далмацию, часть Паннонии в междуречье Савы, Дравы и Купы[1]. Далматинские и посавские хорваты, таким образом, впервые воссоединились в одном государстве.

Важнейшим событием в хорватской истории стала коронация Томислава, как короля единого хорватского государства. Папа Иоанн X признал Томислава королём и даровал Томиславу титул «Rex Chroatorum». Королевство было разделено Томиславом на 11 областей (жупаний). В каждой из областей было по меньшей мере по одному укреплённому королевскому городу.

Хорватия при Томиславе — 925 год.

Расширение и усиление Хорватии привело к враждебности Болгарии, которая достигла пика своего могущества при царе Симеоне I. Наличие общего врага сблизило Томислава с Византией. По договору с Константинополем, под контроль Хорватии перешли византийские города в Далмации. Хорватия, со своей стороны, взяла обязательство бороться с территориальной экспансией Симеона I.

Томислав I
О. Ивекович. Коронация Томислава

В 926 году болгарская армия начала наступление на Хорватию, однако была полностью разгромлена Томиславом в Битве на боснийских холмах. Указанная в некоторых источниках дата — 27 мая 927 года, по мнению современных исследователей относится не к самой битве, а к последовавшей вскоре смерти Симеона[2]. Согласно трактату «Об управлении империей» императора Константина VII Багрянородного, хорватская армия в эпоху Томислава состояла из 100 тысяч пехоты и 60 000 кавалерии, а также располагала 80 большими и 100 малыми судами — иными словами: вооружённые силы Томислава превосходили своей мощью византийские.

При Томиславе в 925 и 927 годах состоялись два сплитских церковных собора, на которых разгорелась борьба между сторонниками Нинского епикопа Гргура, стоявших за использование в литургии славянского языка, и сплитской партией, поддерживавшей исключительно-латинскую литургию. Король Томислав был всецело на стороне Гргура — однако, по итогам соборов (где мирянам, включая Томислава, не было предоставлено право голоса), победили сторонники тотальной латинизации. Нинская епархия была ликвидирована, а архиепархия Сплита стала религиозным центром всей страны. Впрочем, латинизация богослужения продвигалась медленно, ещё долгое время в Хорватии литургия служилась на славянском, а богослужебные книги писались на глаголице. Глаголическая литургия практиковалась в Хорватии ещё много столетий, а в XIII веке была наконец узаконена.

В 926 году у берегов Африки появилась флотилия из 30 кораблей, коей командовал славянин Сариб[3] — вероятно, хорват[4].

Обстоятельства смерти Томислава в 928 году[5] неизвестны. Преемником Томислава на престоле стал его младший брат Трпимир II.

Память[править | править вики-текст]

Как писал впоследствии сербский историк С. Станоевич,

« После смерти Томислава Хорватское королевство приходит в упадок и становится тенью Томиславовой Хорватии. »

Пройдя сквозь всевозможные исторические превратности, хорватский народ вспоминал о Томиславовой эпохе (Doba Kralia Tomislava) как о некоем «золотом веке»…

В 1926 г. в честь Томислава I воздвигнут был обелиск в боснийском городе Ливно.

В 1928-1938 годах хорватский скульптор Роберт Франгеш-Миханович изваял монументальную конную статую Томислава I, установленную в Загребе после Второй мировой войны, в 1947 году. Коммунистическая власть не позволила украсить пьедестал Франгешевыми барельефами и хорватской Шаховницей - лишь в 1991 году они заняли законное место на пьедестале королевского монумента.

После 1991 года множество новых памятников Томиславу было воздвигнуто в различных городах Хорватии, Боснии и Герцеговины. Среди них выделяется по художественным достоинствам статуя Томислава I в Томиславграде, работы загребского скульптора Винко Багарича (Vinko Bagarić).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В IX — начале X вв. Паннонская Хорватия подчинялась баварцам
  2. Продолжатель Феофана. Кн. 6. Царствование Романа. Прим. 26
  3. Такую транскрипцию его имени даёт сирийский энциклопедист XIII века Абуль-Фида.
  4. Историю славянского мореплавания в Средиземных водах активно разрабатывал историк и географ С. Н. Марков.
  5. С. Станоевич, Н. С. Державин и И. М. Голенищев-Кутузов относят смерть Томислава в 930 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Rudolf Horvat Povijest Hrvatske I. (od najstarijeg doba do g. 1657.) - Zagreb, 1924.
  • Nada Klaić Povijest Hrvata u ranom srednjem vijeku. - Zagreb, 1975.
  • Ivo Goldstein Hrvatski rani srednji vijek. - Zagreb, 1995. ISBN 953-6045-02-8
  • Голенищев-Кутузов И. М. Итальянское Возрождение и славянские литературы — М.: Изд. АН СССР, 1963.
  • Державин Н. С. Славяне в древности. — М.(?): Изд. АН СССР, 1945.
  • Марков С. Н. Летопись. — М.: Молодая Гвардия, 1978.
  • Фрейдзон В. И. История Хорватии. Краткий очерк с древнейших времён до образования республики (1991 г.) — СПб.: Алетейя, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]