Томита, Тиаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Томита.
Тиаки Томита
яп. 冨田千愛
Личная информация
Пол женский[1][2]
Страна
Специализация академическая гребля
Дата рождения 18 октября 1993(1993-10-18)[1][2] (27 лет)
Место рождения
Рост 165 см
Вес 55 кг

Тиаки Томита (яп. 冨田 千暁; род. 18 октября 1993[1][2], Йонаго, Тоттори[2]) — японская гребчиха, выступающая за сборную Японии по академической гребле с 2014 года. Серебряная призёрка чемпионата мира, чемпионка Универсиады в Кванджу, победительница многих регат национального и международного значения, участница летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Биография[править | править код]

Тиаки Томита родилась 18 октября 1993 года в городе Йонаго префектуры Тоттори, Япония.

Дебютировала в академической гребле на международном уровне в сезоне 2014 года, когда вошла в состав японской национальной сборной и выступила на молодёжном мировом первенстве в Варезе, где в зачёте парных двоек лёгкого веса закрыла десятку сильнейших.

В 2015 году в лёгких одиночках завоевала серебряную медаль на молодёжном чемпионате мира в Пловдиве, уступив в решающем финальном заезде только спортсменке из Греции, тогда как в лёгких парных двойках одержала победу на летней Универсиаде в Кванджу и заняла 17 место на взрослом чемпионате мира в Эгбелете.

Благодаря удачному выступлению на квалификационной регате Азии и Океании удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В программе двоек парных лёгкого веса вместе с напарницей Аями Оиси сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал В и расположилась в итоговом протоколе соревнований на 12 строке[3][4].

После Олимпиады в Рио Томита осталась в составе гребной команды Японии на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2017 году в лёгких парных одиночках она стартовала на этапах Кубка мира в Познани и Люцерне.

В 2019 году побывала на мировом первенстве в Линце-Оттенсхайме, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в лёгких одиночках — в финале пропустила вперёд немку Мари-Луизу Дрегер. Кроме того, была седьмой и пятой на этапах Кубка мира в Пловдиве и Роттердаме соответственно[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Chiaki Tomita (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 Chiaki Tomita (англ.)
  3. Тиаки Томита (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  4. Тиаки Томита — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  5. Тиаки Томита — профиль на сайте FISA  (англ.)