Томич, Бернард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернард Томич
Tomic RG16 (8) (27127051150).jpg
Пол игрока

муж

Дата рождения

21 октября 1992(1992-10-21)[1] (25 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Монте-Карло, Монако

Рост

196 см

Вес

91 кг

Начало карьеры

2008

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Джон Томич (отец)

Призовые, долл.

5 187 802

Одиночный разряд
Матчей в/п

168–154[1]

Титулов

3

Наивысшая позиция

17 (11 января 2016)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

4-й раунд (2012, 2015-16)

Франция

2-й раунд (2012, 2015-16)

Уимблдон

1/4 финала (2011)

США

3-й раунд (2015)

Парный разряд
Матчей в/п

18–48[1]

Наивысшая позиция

114 (24 июля 2017)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1-й раунд (2010)

Франция

1-й раунд (2012, 2016, 2017)

Уимблдон

1-й раунд (2013)

США

2-й раунд (2012-13)

bernardtomic.com
Commons-logo.svg Бернард Томич на Викискладе
Последнее обновление: 28 августа 2017 года

Бернард Томич (хорв. Bernard Tomić; родился 21 октября 1992 в Штутгарте, Германия) — австралийский профессиональный теннисист хорватского происхождения; победитель трёх турниров ATP в одиночном разряде; победитель двух юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2008, Открытый чемпионат США-2009); финалист одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2008); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге; трёхкратный победитель одиночного турнира Orange Bowl (по разу — среди 12-летних, 14-летних и 16-летних).

Общая информация[править | править код]

Бернард — один из двух детей Джона и Ади Томичей; его сестру зовут Сара.

Отец привёл обоих детей[2] в теннис и активно поддерживает их карьеру; Бернард в теннисе с семи лет, его любимое покрытие — трава.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Томич обратил на себя внимание специалистов уже на юниорском этапе карьеры. На престижном юниорском турнире Orange Bowl Бернард поэтапно выиграл в разных возрастных категориях (в 2004 году до 12 лет, в 2006 до 14, а в 2007 году до 16 лет). В 2008 году выигрывает Открытый чемпионат Австралии среди юношей, а в 2009 году ему удается победить на юниорских соревнованиях Открытого чемпионата США.

В 2008 году 15-летний австралиец начинает профессиональную карьеру с выступления в квалификационном турнире Открытого чемпионата Австралии. В июле он дошел до финала на турнире серии «фьючерс» в Индонезии. В январе 2009 года Томич дебютирует в основной сетке турнира в рамках ATP. Произошло это в Брисбене, где он уступил в первом раунде игроку из первой двадцатки испанцу Фернандо Вердаско — 4-6, 2-6. В этом же месяце он дебютирует в основной сетке на турнирах серии Большого шлема, выступив на Открытом чемпионате Австралии. Томич дошел до второго раунда, обыграв в первом Потито Стараче (7-6(5), 1-6, 7-6(5), 7-6(6)), но в следующем уступил Жиллю Мюллеру (6-3, 1-6, 4-6, 2-6). В феврале он выигрывает первый турнир серии «челленджер». Этот успех случился в Мельбурне. На дебютном для себя Открытом чемпионате Франции в мае 2009 года австралийский теннисист в первом раунде уступил Филиппу Кольшрайберу со счётом 1-6, 2-6, 2-6.

Сезон 2010 года Бернард начинает, как и прошлогодний, с поражения в первом раунде на турнире в Брисбене. На Австралийском чемпионате Томич вышел во втором раунд, где сыграл пятисетовый матч против № 14 в мире Марина Чилича. После этого турнира, пройдя через квалификационный отбор в Берни, ему удается во второй раз в карьере победить на турнире серии «челленджер». В начале марта он впервые сыграл в составе сборной Австралии в отборочном розыгрыше Кубка Дэвиса, став в возрасте 17-ти лет самым молодым участником своей команды. В апреле дебютирует в основной сетке на турнире серии Мастерс, сыграв на турнире в Монте-Карло. В июне через квалификационные раунды сумел пройти в основную сетку Уимблдонского турнира, где уступил в первом раунде Марди Фишу.

2011-13. Четвертьфинал Уимблдона и первый титул АТП.
Томич на Открытом чемпионате Австралии 2011 года

На Открытом чемпионате Австралии 2011 года Томич в первых раундах обыграл Жереми Шарди и Фелисиано Лопеса, и впервые вышел в третий раунд Большого шлема, где его соперником стал первый на тот момент в мире теннисист Рафаэль Надаль. Первое очное соперничество в карьере с первой ракеткой закончилось поражением в трех сетах 2-6, 5-7, 3-6. Главного достижения в сезоне Бернард добился на Уимблдонском турнире, куда, как и год назад, прошёл через три раунда квалификационного отбора. Его соперником по первому раунду стал Николай Давыденко, которого Бернарду удалось обыграть — 7-5, 6-3, 7-5. Следующим соперником стал также россиянин Игорь Андреев. В упорной борьбе Томич обыграл его со счетом 4-6, 5-7, 6-3, 6-4, 6-1 и вышел в третий раунд на 5-го в мире Робина Сёдерлинга из Швеции. Победив его со счетом 6-1, 6-4, 7-5 Бернард впервые обыграл игрока из первой десятки и оформил выход в четвёртый раунд. За выход в четвертьфинал Томич обыгрывает опытного бельгийца Ксавье Малисса 6-1, 7-5, 6-4. Тем самым 18-летний Томич стал самым молодым участником четвертьфинала со времен Бориса Беккера в 1986 году. На этой стадии в соперники ему достался №2 в мире Новак Джокович, которому Томич уступил в четырёх сетах (2-6, 6-3, 3-6, 5-7). Благодаря своему успешному выступлению на Уимблдонском турнире Бернард Томич впервые пробился в первую сотню рейтинга ATP, поднявшись со 158-го на 71-е место. На Открытом чемпионате США он вышел во второй раунд, где проиграл Чиличу. В октябре Томичу удалось выйти в четвертьфинал турнира в Токио. На мастерсе в Шанхае он обыграл теннисиста из Топ-10 Марди Фиша. По итогам сезона 19-тилетний теннисист из Австралии занял 42-ю строчку мирового рейтинга.

Сезон 2012 года Томич начал с первого в карьере выхода в полуфинал на турнире АТП, которого он достигнул в Брисбене. На Открытом чемпионате Австралии он одолел Фернандо Вердаско, Сэма Куэрри и Александра Долгополова. В четвёртом раунде его ожидал Роджер Федерер, которому Бернард уступил в трёх сетах. В феврале он вышел в 1/4 финала на хардовом турнире в Делрей-Бич. Следующий раз в эту же стадию он попал в начале мая уже на грунте в Мюнхене. На кортах Ролан Гаррос австралиец впервые вышел во второй раунд. В августе он впервые выступил на Олимпиаде, которая проводилась в Лондоне. Уже в первом раунде Томич проиграл японцу Кэю Нисикори. В августе на Открытом чемпионате США он второй год подряд завершает выступления во втором раунде. Лучшим результатом в осенней части сезона для Томича стал выход в четвертьфинал турнира в Бангкоке.

На старте 2013 года Томич смог выиграть дебютный титул Мировом туре АТП. Его он добился на турнире в Сиднее, где Бернард обыграл пять теннисистов из Топ-50 (на начало турнира Томич занимал 68-е место). В финале он выиграл у Кевина Андерсона со счётом 6-3, 6-7(2), 6-3. На Открытом чемпионате Австралии он добрался до третьего раунда, где он вновь встретился с Роджером Федерером и потерпел поражение от него. В феврале Томич прошёл в четвертьфинал зального турнира в Марселе. В июне также в 1/4 финала он вышел на траве в Истборне. Затем Томич неплохо сыграл на Уимблдонском турнире. У него получилось переиграть Сэма Куэрри, Джеймса Блейка и № 9 в мире Ришара Гаске. В борьбе за четвертьфинал Томич не смог одолеть шестую ракетку мира Томаша Бердыха. Следующая часть сезона складывалась для Томича не слишком удачно. До конца года он ни разу не смог выиграть два матча подряд в основной сетке турниров АТП, выбывая на ранних стадиях.

2014-16. Титулы в Боготе и попадание в Топ-20.
Томич на Открытом чемпионате США 2014 года

В январе 2014 года Томич остановился в шаге от защиты прошлогоднего титула в Сиднее. Он вышел в финал, где проиграл пятой ракетке мира Хуану Мартину дель Потро — 3-6, 1-6. На Открытых чемпионатах Австралии и Франции он выбыл на стадии первого раунда, а на Уимблдоне во втором раунде проиграл Бердыху. После него из-за плохих результатов Томич вылетел из первой сотни рейтинга. Несмотря на это, в июле Бернард смог завоевать титул на турнире в Боготе. В финале он нанёс поражение хорвату Иво Карловичу. На Открытом чемпионате США австралиец снялся с турнира перед матчем второго раунда. В октябре он сыграл в полуфинале турнира в Стокгольме.

Сезон 2015 года стал самым стабильным в плане результатов в карьере Томича. В начале сезона он дважды выходил в 1/4 финала на турнирах в Брисбене и Сиднее. На Австралийском чемпионате Бернард повторил свой лучший результат и вышел в четвёртый раунд. В феврале он сыграл в четвертьфинале в Мемфисе, полуфинал в Делрей-Бич и ещё раз в 1/4 финала на турнире в Акапулько. В марте на мастерсе в Индиан-Уэллсе Томич победил во втором раунде № 8 в мире Давида Феррера. Пройдя в четвертьфинал, Томич снялся с турнира из-за травмы спины перед матче против лидера рейтинга Новака Джоковича. На Ролан Гаррос сыграл во втором раунде пятисетовый матч против Танаси Коккинакиса, проиграв в решающем сете со счётом 6-8. В июне Томич вышел в четвертьфинал турнира в Штутгарте. На Уимблдоне он добрался до третьего раунда, где проиграл № 1 в мире Новаку Джоковичу. В июле Бернарду удалось защитить свой прошлогодний титул на турнире в Боготе. Лишь в финале он встретился с игроком из Топ-100 — Адрианом Маннарино и обыграл его со счётом 6-1, 3-6, 6-2. В августе на мастерсе в Монреале в матче второго раунда Томич сумел переиграть № 8 в рейтинге Марина Чилича, однако в третьем сам проиграл Жо-Вильфриду Тсонга. На Открытом чемпионате США он выбыл на стадии третьего раунда. Осенью Томич впервые поднялся в рейтинге в Топ-20. В октябре на мастерсе в Шанхае он ещё раз обыграл представителя первой десятки Давида Феррера и прошёл по турнирной сетке до четвертьфинала. По итогам сезона австралиец занял 18-е место.

В начале сезона 2016 года на турнире в Брисбене Томич вышел в полуфинал и обыграл представителя Топ-10 Кэя Нисикори. В Сиднее он снялся во время матча четвертьфинала против Теймураза Габашвили. На Открытом чемпионате Австралии он смог доиграть до четвёртого раунда, где не смог одолеть вторую ракетку мира Энди Маррея. В начале феврале Бернард сыграл в четвертьфинале в Кито, а в конце месяца вышел в финал турнира в Акапулько. В решающем матче за титул он уступил австрийцу Доминику Тиму — 6-7(6), 6-4, 3-6. На Ролан Гаррос Томич завершил выступления во втором раунде. В июне он сыграл в четвертьфинале в Хертогенбосе и полуфинале в Лондоне. На Уимблдоне Томич пробирается в четвёртый раунд, где сыграл сложный матч против Люка Пуя. Их встреча завершилась в пятом сете при счёте 10-8 в пользу француза. В августе на мастерсе в Цинциннати Бернард выиграл у седьмой ракетки мира Кэя Нисикори и вышел в четвертьфинал. На Открытом чемпионате США он выбыл уже в первом раунде. Осенью он один раз сыграл в четвертьфинале на турнире в Шэньчжэне, а также впервые в карьере вышел в финал АТП в парном разряде на турнире в Пекине, где он выступал в дуэте с Джеком Соком.

2017.

На Открытом чемпионате Австралии 2017 года Томич остановился на стадии третьего раунда. После Австралии проиграл пять стартовых матчей разных турниров подряд. Первого четвертьфинала в сезоне он достиг в мае на грунте в Стамбуле. В июне он вышел в 1/4 финала турнира на траве в Истборне. На Уимблдоне, как и на Ролан Гаррос, он проиграл уже в первом раунде. Пропустив всю подготовительную часть перед Открытым чемпионатом США, Томич вновь вышел на корт на последнем в году Большом шлеме и также проиграл в первом раунде.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 26 145
2015 18 304
2014 56
2013 51 154
2012 52 562
2011 42 755
2010 208 877
2009 286
2008 763

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 21 ноября 2016 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сайт ATP
  2. Профиль Сары Томич на сайте ITF (англ.). Проверено 4 ноября 2014.
  3. Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]