Томияма, Хидэаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хидэаки Томияма
яп. 富山英明
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Хидэаки Томияма
Страна Япония
Специализация спортивная борьба[d]
Клуб Nihon University
Дата рождения 16 ноября 1957(1957-11-16) (62 года)
Место рождения
Тренеры Томиаки Цукуда
Рост 160 см
Вес 57 кг

Хидэаки Томияма (яп. 富山 英明 Томияма Хидэаки, род. 16 ноября 1957 года в префектуре Ибараки, Япония) — японский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Азиатских игр [1] [2]

Биография[править | править код]

Начал заниматься борьбой в 1971 году в школе, затем поступил в Университет Нихон, где занятия стали более целенаправленными и профессиональными.

В 1978 году дебютировал на международной арене и собрал все возможные титулы: стал чемпионом мира, выиграл Кубок мира и победил на Азиатских играх. В 1979 году подтвердил свой титул сильнейшего в мире. На олимпийские игры 1980 года по известным причинам не поехал. В 1980 году победил на Суперчемпионате мира в Нагое. В 1981 году на чемпионате мира был третьим, но победил на Универсиаде. В 1982 году победил на Азиатских играх, на чемпионате мира был вторым, как и в следующем году.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в категории до 57 килограммов (легчайший вес). Участники турнира, числом в 16 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места. В отсутствие спортсменов из ряда стран, и в частности Сергея Белоглазова, у двукратного чемпиона мира и трёхкратного призёра чемпионатов мира Хидэаки Томиямы по существу не было достойных соперников, японский борец легко расправился с соперниками и стал олимпийским чемпионом.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Ибрагим Акгюль Турция Победа Туше (4 балла) 6:00
2 Брайан Аспен Великобритания Победа Туше (4 балла) 3:51
3 Орландо Качерес Пуэрто-Рико Победа 11-3 (3,5 балла)
4 Ротас Сингх Индия Победа Туше (4 балла) 2:19
Финал в группе «А» (встреча 1) Ротас Сингх Индия Победа Зачёт предварительной встречи (4 балла)
Финал в группе «А» (встреча 2) Орландо Качерес Пуэрто-Рико Победа Зачёт предварительной встречи (3,5 балла)
Финал Барри Дэвис Соединённые Штаты Америки Победа 8-3

Краткая характеристика Хидэаки Томиямы, подготовленная советским тренерским штабом.

Подвижный, эластичный борец, рост — ниже среднего. Стойка фронтальная. Любимыми приемами являются: 1) переворот

разгибанием захватом шеи из-под правой руки и зацепом левой ноги; 2) переворот скручиванием влево, ножницами захватом головы за подбородок; 3) с перевода рывком за руку выполняет сваливание сбиванием захватом правой руки и зацепом одноименной ногой изнутри за пятку (голова располагается снаружи). Быстр, техничен, физически силен, вынослив. Любит выполнять нырки под правую руку, хорошо проходит в две ноги и в одну ногу, при этом располагая голову как изнутри, так и снаружи. Хорошо выводит из равновесия за счет рывка за голову. Защита от захвата ног поставлена хорошо. К контратаке не склонен. Предпочитает в партере бороться с левой стороны, старается сразу же захватить левую руку на ключ или выполнять переворот обратным захватом дальнего бедра (правого). Иногда пытается выполнить переворот скручиванием захватом ближнего бедра и зацепом дальней голени. В стойке неплохо исполняет бросок мельницей захватом за левую руку и одноименное бедро изнутри. Хорошо дожимает соперников в опасном положении. Уверен в своих силах.

[3]

После игр окончил карьеру, перейдя на тренерскую работу, тренировал команду родного университета. На настоящий момент времени является главным тренером университетской команды, профессором. С 2000 по 2007 год занимал должность технического директора в японской федерации борьбы. На Олимпийских играх 2004 года был тренером олимпийской сборной Японии по вольной борьбе.

Член Зала славы борьбы FILA (2008) [4]

Видео[править | править код]

  • [1] - Олимпийские игры 1984, вольная борьба, 57 кг, финал: Хидэаки Томиям (Япония)-Барри Дэвис (США)

Примечания[править | править код]

  1. International Wrestling Database (недоступная ссылка). Дата обращения 26 декабря 2013. Архивировано 27 декабря 2013 года.
  2. Hideaki Tomiyama Bio, Stats, and Results | Olympics at Sports-Reference.com
  3. Архивированная копия. Дата обращения 23 декабря 2013. Архивировано 24 сентября 2015 года. Нелюбин B.B. Миндиашвили Д. Г., Мищенко Н.М. «Мастера большого ковра», М.:1993
  4. Hideaki TOMIYAMA (JPN) (недоступная ссылка). Дата обращения 26 декабря 2013. Архивировано 26 декабря 2013 года.

Ссылки[править | править код]