Лапид, Йосеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Томми Лапид»)
Перейти к: навигация, поиск
Йосеф Лапид
ивр.יוסף לפיד‏‎
Йосеф Лапид  ивр. ‏יוסף לפיד‏‎
Флаг
Министр юстиции Израиля
2003 — 2004
Предшественник: Меир Шитрит
Преемник: Ципи Ливни
депутат кнессета 15, 16 созыва
 
Рождение: 27 декабря 1931(1931-12-27)[1][2]
Смерть: 1 июня 2008(2008-06-01)[3][1] (76 лет)
Имя при рождении: серб. Томислав Лампел
Дети: Яир Лапид
Партия: Шинуй
Образование:
 
Награды:

Йосеф (Томи) Лапид (ивр.יוסף (טומי) לפיד‏‎, (серб. Томислав Лампел); 27 декабря 1931 — 1 июня 2008) — израильский политик, журналист и телеведущий, депутат Кнессета (1999—2006), председатель партии Шинуй, заместитель премьер-министра и министр юстиции Израиля в правительстве Ариэля Шарона (2003—2004). Был известен своими антиклерикальными взглядами и борьбой за отделение религии от государства.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Нови-Сад (Королевство Югославия, автономный край Воеводина). Во время Второй мировой войны в результате оккупации Воеводины Венгрией, был депортирован вместе с семьёй в Будапештское гетто. Его отец в дальнейшем погиб в концлагере, но Томи с матерью удаётся выжить.

В 1948 году Лапид репатриировался в Израиль и принял участие в войне за независимость.

В 19511955 годах — редактор ежедневной израильской газеты на венгерском языке.

В 1957 году окончил юридический факультет Тель-Авивского университета.

С 1955 — корреспондент газеты Маарив.

В 19741979 — исполнительный директор газеты Маарив.

В 19791983 — генеральный директор израильского управления теле- и радиовещания.

До 1999 года — активный участник популярной телевизионной программы «Пополитика».

Был женат на Шуламит Лапид (известной как автор пьес). У них было трое детей: дочери Михаль и Мерав, и сын Яир Лапид — израильский политик, ранее журналист и телеведущий. В 1984 году Михаль погибла в автокатастрофе.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В конце 1990-х годов Лапид присоединился ко входившей в состав Либерального Интернационала[4] партии «Шинуй» (Перемена) и возглавил партию. Партия «Шинуй» была сторонницей резко антиклерикальных взглядов, выступала за отделение религии от государства и принятие антиклерикальной конституции. Онавыступала за капиталистическую экономику и позиционировала себя как „центристскую“ по поводу арабо-израильского конфликта.

На выборах 1999 года «Шинуй» набрала 6 мест в кнессете, но осталась в оппозиции к правительству Эхуда Барака, поскольку не желала находиться в одном правительстве с ультрарелигиозной партией «ШАС». В этом году Лапид впервые стал членом кнессета. Он входил в комиссии по иностранным делам и обороне, а также по конституции, праву и судопроизводству.

В 2003 году «Шинуй» набрала 15 мандатов, став третьей по величине фракцией после партий «Ликуд» и «Авода». Премьер министр Ариэль Шарон предложил «Шиную» войти в коалицию (партия «ШАС» осталась вне коалиции). Лапид получил посты заместителя премьер-министра и министра юстиции. В дальнейшем Шарон пригласил в коалицию также ультрарелигиозную партию «Яхадут ха-Тора», и между «Шинуем» и «Ликудом» начались разногласия по поводу введения в Израиле гражданской процедуры бракосочетания и финансирования религиозных учреждений и школ. В декабре 2004 года «Шинуй» вышел из коалиции, однако с целью провести одностороннее выселение израильских поселенцев из Газы и не допустить падения правительства, продолжал поддерживать главу правительства на многих парламентских голосованиях.

На праймериз партии «Шинуй», прошедших незадолго до выборов в кнессет 2006 года, в результате внутреннего конфликта второй человек в списке, бывший много лет председателем партии, Авраам Пораз и некоторые другие депутаты решили отделиться от «Шинуя» и образовать новую партию «ХЕЦ». Хотя Лапид занял на праймериз первое место, он ушел с поста главы партии «Шинуй» и символически присоединился к партии «ХЕЦ» (находился в предвыборном списке на 120 месте).

На выборах 2006 года ни «Шинуй», ни «ХЕЦ» не набрали ни одного депутатского мандата.

В июле 2006 года Лапид был назначен председателем мемориала Яд ва-Шем — центра увековечения памяти мучеников и героев Холокоста.

30 мая 2008 года Лапид был госпитализирован в тяжёлом состоянии в результате ракового заболевания в тель-авивскую больницу «Ихилов». 1 июня 2008 года он скончался. Похоронен на кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]