Томоррница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид с места крепости на вершину горы

Томоррница — это древняя и средневековая крепость на горе Томори на юге Албании.

По словам Иоанны Скилицы, в резиденции крепости были очень красивые дворцы с садами и местами для развлечений. В центре возвышался высокий замок. Также была церковь. На месте крепости сегодня можно увидеть остатки резервуаров для воды емкостью 100 000 литров.

Акрополь имеет периметр 210 м и толщину стен 1-1,3 м, имеющую форму неправильной трапеции. Древний город восходит к периоду до византийской эпохи. 15 августа 1018 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, здесь закончилось сопротивление Первого Болгарского государства Византии.

Крепость была разрушена османами в 1467 году.[1]

Примечания

[править | править код]
  1. Он находится над деревней Томорри и Мадх. Замок был заселён с древних времен и возвышается над крутой скалистой платформой высотой 50 м, и попасть в него можно только по узкой пешеходной улице. Над скалистым массивом можно увидеть отчётливые стены акрополя, стены, которые не принадлежат только одному периоду времени.
    Акрополь имеет периметр 210 м, стены 1-1,3 м и имеет форму неправильной трапеции. Древняя стена датируется довизантийской эпохой.
    Этот замок был размещён в очень хорошем стратегическом месте не только для защиты, но и на важном проходе от морского побережья до Константинополя.
    Из замка открывается вид на все замки Берата, включая Мбештову, Пештан, Мболан, Вояк, Градишту из Керешника и замок Вокопола.
    Этот замок упоминается в летописях во время падения Болгарской империи в 1018 году, а также упоминается во время событий 1336 года как место ряда важных сражений. Замок использовался турками в период турецкого владычества.
    В замке можно найти руины древней цистерны с водой, которая когда-то вмещала 100 000 литров воды. К сожалению, любые серьезные попытки изучить замок и его историю были приостановлены на долгое время.
    В последние годы это место стало очень привлекательным для туристов. Некоторые туроператоры организуют туры по окрестностям.
    БЕРАТИ, история и культура; И. Соллаку Курти; 2016; 58, 59