Томпсон, Дэвид (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэвид О’Нил Томпсон (англ. David O'Neil Thompson, род. 13 июля 1954 года) — американский профессиональный баскетболист, выступавший за клуб АБА и НБА «Денвер Наггетс», а также за «Сиэтл Суперсоникс». До прихода в профессиональный спорт выступал за команду университета штата Северной Каролины с которой в 1974 году завоевал титул чемпиона NCAA.

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

Томпсон выбирался под первым номером на драфтах Американской баскетбольной ассоциации клубом «Вирджиния Сквайрз» и Национальной баскетбольной ассоциации «Атлантой Хокс». Однако после драфта он подписал контракт с «Денвер Наггетс». Одной из причин подписания контракт с «Наггетс» стало решение клуба взять вместе с ним его друга, разыгрывающего университета Северной Каролины Монте Тау с которым клуб подписал двухлетний контракт.

В 1976 году во время уикэнда всех звёзд АБА прошло первое в истории соревнование по слэм-данкам. В финале состязания встретились Джулиус Ирвинг и Дэвид Томпосон. В итоге победу одержал Ирвинг, выполнивший слэм-данк с линии штрафных бросков. Томпсон же неожиданно для всех выполнил более сложный данк во время тренировочных бросков, а во время соревнования менее сложный. На самом же матче всех звёзд Томпсон завоевал титул самого ценного игрока.

После объединения АБА и НБА в 1976 году Томпсон продолжил выступать за «Наггетс» до сезона 1981/82 годов, после чего перешёл в «Сиэтл Суперсоникс». После объединения лиг Томпсон продолжил оставаться игроком уровня матча всех звёзд. 9 апреля 1978 года, в последний день регулярного чемпионата НБА, Томпсон набрал 73 очка в игре против «Детройт Пистонс». В этом же сезоне «Наггетс» вышли в плей-офф, где проиграли «Суперсоникс».

После сезона 1978 года он подписал на то время рекордный контракт на 5 лет на сумму 4 млн долларов.

Ссылки[править | править исходный текст]