Томпсон, Патрисия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хелен Патрисия Томпсон
англ. Helen Patricia Thompson
Патрисия Томпсон.jpg
Имя при рождении Елена Джонс
Дата рождения 15 июня 1926(1926-06-15)
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 1 апреля 2016(2016-04-01) (89 лет)
Место смерти Нью-Йорк, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности
Отец Владимир Владимирович Маяковский
Мать Елизавета Петровна Зиберт (Элли Джонс)
Дети сын Роджер Шерман Томпсон[1]

Хе́лен[2] Патри́сия То́мпсон (англ. Helen Patricia Thompson, урождённая Хелен (Елена) Джонс, известна также как Елена Владимировна Маяковская; 15 июня 1926, Нью-Йорк — 1 апреля 2016, там же) — американский философ и писатель, педагог. Дочь Владимира Маяковского и русской эмигрантки Елизаветы Зиберт.

Доктор философии, писатель, автор более чем 15 книг[2].

Детство[править | править код]

Родилась 15 июня 1926 года в Нью-Йорке. Мать — Елизавета Петровна Зиберт (1904—1985), дочь крупного землевладельца Петра Зиберта[2], выходца из Германии. Отец — Владимир Владимирович Маяковский (1893—1930), русский поэт.

В 1925 году Маяковский приехал погостить к своему другу, художнику Давиду Бурлюку в Нью-Йорк, где на одном из поэтических вечеров познакомился с эмигранткой Элли Джонс (урождённой Елизаветой Зиберт). Через год у неё родилась дочь. Бывший муж Элли, Джордж Джонс, поставил в свидетельстве о рождении девочки свою фамилию, чтобы её считали «законнорожденной», и стал её юридическим отцом[3].

Встреча с отцом[править | править код]

Узнав о рождении дочери, Маяковский обрадовался и очень хотел увидеть её, но поехать снова в Америку было трудно. В 1928 году поэт получил визу для поездки в Париж. В это же время Элли с дочерью отправилась на отдых в Ниццу. Туда из Парижа и приехал Маяковский. Это была их первая и единственная встреча[4]. 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский застрелился. Об этом Элли узнала из газет.

Дальнейшая жизнь[править | править код]

Когда дочери исполнилось девять лет, ей рассказали, кто её отец. Но это было семейной тайной: мать, а затем и отчим просили до их смерти никому не открывать правды.

В 15 лет поступила в художественную школу. Затем — в Барнард-колледж, который окончила в июне 1948 года.

По окончании колледжа работала редактором широко издаваемых журналов (в том числе в издательстве «Макмиллан»): делала обзоры кинофильмов, музыкальных записей, кроме того, редактировала вестерны, романы, детективы и научную фантастику[4].

После брака в 1954 году с американцем Уэйном Томпсон-Шерманом взяла фамилию Томпсон, а от двойного имени Хелен-Патрисия оставила только вторую часть. В 1974 году супруги развелись. Сын Роджер — адвокат, женат, но своих детей в семье нет, усыновил мальчика из Колумбии Логана (род. 1993).

Преподавала в Лемановском колледже (англ.) Городского университета Нью-Йорка. Выпустила более пятнадцати книг, среди которых «Маяковский на Манхэттэне, история любви», рассказывающая о путешествии её отца.

Активно участвовала в работе Русско-американского культурного центра «Наследие»[5].

1 апреля 2016 года ушла из жизни, о чём сообщил Государственный музей В. В. Маяковского на своей странице в фейсбуке: «С тяжёлым сердцем сообщаем о большой утрате… в пятницу утром в Нью-Йорке скончалась Хелен Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская)»[6].

Тело кремировано в США. Завещала развеять прах над могилой отца на Новодевичьем кладбище.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

[1] Ольга Елагина. Самая Маяковская. Литературная Россия. 21.04.2006

  • [2] К годовщине смерти Маяковского/American love story.

http://www.pseudology.org/people/Thompson_Patricia.htm