Томпсон, Флоренс Оуэнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флоренс Оуэнс Томпсон
Florence Owens Thompson
«Мать-переселенка». Фото Доротеи Ланж, 1936 год
«Мать-переселенка». Фото Доротеи Ланж, 1936 год
Имя при рождении

Флоренс Леона Кристи

Дата рождения

1 сентября 1903(1903-09-01)

Место рождения

Индейская Территория, США

Дата смерти

16 сентября 1983(1983-09-16) (80 лет)

Место смерти

Скоттс-Вэлли, Калифорния, США

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Род деятельности

фермер

Отец

Джексон Кристи

Мать

Мэри-Джейн Кобб

Супруг

Клео Оуэнс
Джордж Томпсон

Дети

десять

Commons-logo.svg Флоренс Оуэнс Томпсон на Викискладе

Флоренс Оуэнс Томпсон (урождённая Флоренс Леона Кристи; 1 сентября 1903, Индейская Территория — 16 сентября 1983, Скоттс-Вэлли, Калифорния) — гражданка США, получившая широкую известность после её фотографии, сделанной в 1936 году, во время Великой депрессии, фотографом Доротеей Ланж, и ставшей одним из символов Великой Депрессии в массовой культуре.

На фотографии изображена сидящая женщина с отстранённым взглядом, подпирающая голову рукой; двое её детей упираются лицами в её плечи, прячась от камеры, третьего ребёнка, почти незаметного на фотографии, она держит на коленях. Фотография более всего известна под названием «Мать-переселенка» (англ. Migrant Mother) или по заголовку газетной статьи, в которой была впервые напечатана, — «Посмотрите в её глаза». Однако в Библиотеке Конгресса США эта фотография имеет следующее описание: «Нуждающаяся сборщица гороха из Калифорнии. Возраст 32 года. Мать семерых детей. Нипомо, Калифорния»[1]. Это не совсем соответствует действительности: у Флоренс на самом деле было десять детей, а именно горох она не собирала.

Биография[править | править код]

Флоренс Леона Кристи родилась в той части штата Оклахома, которая в начале XX века ещё была Индейской территорией, и сама имела среди предков индейцев Чокто. Её отец бросил её мать ещё до рождения дочери, и мать вторично вышла замуж за фермера, с которым жила на ферме на Индейской территории с весны 1905 года. В 17-летнем возрасте Флоренс вышла замуж за 23-летнего фермера Клео Оуэнса, в скором времени у них родились две дочери и сын. Затем семья вместе с родственниками Оуэнса уехала на Запад, в калифорнийский Оровилль, где её члены семьи работали на лесопилках и фермах; Флоренс в начале 1930-х годов трудилась на зерновых и хлопковых полях Калифорнии и Аризоны. В 1931 году, когда Флоренс была беременна шестым ребёнком, её муж скончался от туберкулёза. Флоренс была вынуждена работать на полях и подрабатывать в ресторанах, чтобы прокормить шестерых детей. В 1933 году она родила ещё одного ребёнка, после чего переехала к родителям в Оклахому, а затем отправилась с ними в Шарфер, на север Калифорнии. Там она встретила некоего Джима Хилла, от которого родила ещё троих детей. Помимо работы в поле, она подрабатывала официанткой и поварихой в ресторанах и санитаркой в больнице.

В марте 1936 года, когда был закончен сбор урожая свёклы на полях Империал-Вэлью в Южной Калифорнии, Флоренс вместе с семьёй отправилась на север в поисках новой работы, надеясь найти её на салатовых полях Пахаро-Вэлью[2]. По дороге их автомобиль сломался, и они были вынуждены остановиться в находившемся неподалёку от города Нипомо лагере сезонных сборщиков гороха. Её муж Джим Хилл и двое сыновей забрали сломанный радиатор и отправились с ним в город в надежде починить его, а Флоренс решила подождать их в лагере трудовых мигрантов, где её и заметила фотограф Доротея Ланж, работавшая тогда в миграционной службе. Ланж сделала шесть фотографий Флоренс и её детей и якобы общалась с ней, хотя по поводу последнего обстоятельства истина не установлена до сих пор: Ланж — якобы со слов Флоренс — записала, что та вынуждена была питаться замороженными овощами и птицами, которых убили её дети, а мужчины из её семьи отправились в город продать шины от их автомобиля, чтобы купить еду; Флоренс и её родственники впоследствии отрицали как данные факты, так и сам факт разговора. Одна из фотографий, сделанных Ланж — именно та, что впоследствии получила широкую известность, — вскоре была опубликована в газете San Francisco News вместе со статьёй, в которой говорилось, что тысячи бедных людей страдают от голода в лагере под Нипомо[3]. После публикации, ставшей сенсацией, в лагерь поступило 20 тысяч фунтов провизии от властей штата, однако Томпсон и её семьи к этому времени там уже не было — они уехали на заработки в Уотсонвилль.

О последующей жизни Томпсон до момента установления её личности как запечатлённой на знаменитой фотографии известно мало. В конце 1970-х годов её десять детей совместно купили для неё дом в Модесто, однако она предпочла вернуться в передвижной трейлер, в котором, по некоторым данным, жила много лет до этого и в котором провела остаток жизни. В конце августа 1983 года Томпсон была госпитализирована и её семья обратилась с призывом к общественности помочь оплатить медицинские счета. В сентябре 1983 года семья собрала $35000 в виде пожертвований для оплаты счетов. 16 сентября 1983 года Флоренция умерла от «рака и осложнений с сердцем» в Долине Скоттс, Калифорния. Она была похоронена рядом с мужем Джорджем, в Лейквуд Мемориальном парке, в городе Хьюсон, Калифорния. На её надгробием были выгравированы слова: «Флоренс Леона Томпсон. Мать-переселенка: легенда силы американского духа материнства».[4]

Дочь Кэтрин Макинтош рассказала CNN, что всеобщая известность фотографии наложила чувство стыда на семью и они все решили никогда не быть бедными снова. Сын Трой Оуэнс признался что они переосмыслили отношение к фотографии после того как они получили больше 2000 писем с пожертвованиями для медицинского фонда матери: «Для мамы и нас, фотография всегда была чем-то вроде проклятия. Но после того как все эти письма пришли, я изменил своё мнение: это дало нам чувство гордости».

Судьба фотографии[править | править код]

Несмотря на то, что личность Томпсон оставалась неустановленной на протяжении 40 лет после того, как были сделаны фотографии, сами снимки, в особенности опубликованный в газетной статье, получили огромную известность. Снимок «мать-мигрантка» обрёл почти мифический статус, став своеобразным символом эпохи[5]. Рой Страйкер назвал фотографию снимком «в высшей степени» представляющим эпоху Великой Депрессии, а Эдвард Штайхен — «самым замечательным человеческим документом, когда-либо воплощённым в изображении». Впоследствии Ланж, тем не менее, была подвергнута критике за неточные комментарии, которые она якобы записала со слов Флоренс. Личность Томпсон была установлена лишь в конце 1970-х годов усилиями одного журналиста[6]. В 1978 году Томпсон отправила письмо в Associated Press с протестом против ситуации с её фотографией, за которую не получила ни цента, и протестами против Ланж, которая якобы обещала прислать ей копию снимка, но не сделала этого. Следует отметить, что Ланж тогда была государственной служащей, поэтому сделанный ей снимок перешёл в общественное достояние, а сама она конкретно за него тоже не получила гонорара, хотя и смогла заслужить себе с её помощью известность и репутацию[7].

Фотография «Мать-переселенка» была продемонстрирована на выставке 1941 года[8]; перед этим негатив знаменитого к тому моменту снимка был отретуширован с целью устранить запечатлённый на нём кончик большого пальца Флоренс в правом нижнем углу фотографии[9]. В конце 1960-х годов Биллу Хендри удалось обнаружить оригиналы «Матери-переселенки» и ещё 31 фотографии работы Ланж в мусорном контейнере торгово-промышленной палаты Сан-Хосе[10]. После смерти Хендри и его жены фотографии были вновь обнаружены их дочерью в их доме. В 1998 году почтовое ведомство США выпустило марку с отретушированным изображением фотографии[11].

В том же месяце, когда была выпущена марка, оригинал фотографии с рукописными пометками и подписью Ланж был продан на нью-йоркском аукционе «Сотби» за 244500 долларов[12]. В ноябре 2002 года личный экземпляр фотографии Доротеи Ланж был продан на аукционе «Кристи» за 141500 долларов. В октябре 2005 года анонимный покупатель на аукционе «Сотби» заплатил 296000 долларов за 32 вновь открытых неотретушированных экземпляра фотографии.

Примечания[править | править код]

  1. Library of Congress Prints and Photographs Division. fsa1998021539/PP Accessed July 14, 2008.
  2. Dunne, Geoffrey. Photographic license, New Times. Архивировано 2 июня 2002 года.
  3. Schoettler, Carl. A true picture of hard times. Photo of poverty sells for a stack of riches, Daily Press (Virginia) (November 12, 2002).
  4. Florence Leona Christie Thompson (1903—1983). findagrave.com. — «MIGRANT MOTHER: A LEGEND OF THE STRENGTH OF AMERICAN MOTHERHOOD». Проверено 2 июля 2017.
  5. Maksel, Rebecca. Migrant Madonna, Smithsonian, Smithsonian Institution.
  6. King, Peter H. (October 18, 1998) The Fresno Bee One defiant family escapes poignant portrait of poverty. Section: Vision; Page F1.
  7. Lucas, Dean Famous Pictures Magazine – Depression Mother. Проверено 12 июля 2012.
  8. James C. Curtis. Dorothea Lange, Migrant Mother, and the Culture of the Great Depression. Winterthur Portfolio, Vol. 21, No. 1. (Spring, 1986), pp. 1-20. (JSTOR). Accessed 2007-05-26.
  9. Photo Gallery - Faces of Feminism. Dorothea-Lange.org (September 18, 2003). Проверено 26 мая 2007. Архивировано 8 февраля 2007 года.
  10. Neff, Cynthia. (October 20, 2005) The Tribune (San Luis Obispo) Face of hard times has a big payday. Dorothea Lange’s famous 'Migrant Mother' Depression photograph, taken in Nipomo, and others collect almost $300,000 at auction.
  11. Bennett, Lennie. (May 11, 2008) St. Petersburg Times A mother’s strength knows no bounds. Section: Latitudes; Page 2L.
  12. Yi, Matthew. (November 22, 1998) Tulsa World Girl in famous Depression-era photo piqued. Section: News; page A11.

Ссылки[править | править код]