Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Томсон, Джон (футболист, 1909)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Томсон, Джон (1909)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Томсон; Томсон, Джон.
Футбол
Джон Томсон
John Thomson, Celtic FC.jpg
Общая информация
Полное имя Джон Томсон
Прозвище Принц вратарей[1]
Родился 28 января 1909(1909-01-28)[2]
Умер 5 сентября 1931(1931-09-05)[2] (22 года)
Гражданство Флаг Шотландии Шотландия
Рост 175 см
Позиция вратарь
Молодёжные клубы
1924—1925 Флаг Шотландии Боухилл Роверс
1925—1926 Флаг Шотландии Уэллсли Джуниорс
Клубная карьера[* 1]
1926—1931 Флаг Шотландии Селтик 164 (-187)
Национальная сборная[* 2]
1930—1931 Флаг Шотландии Шотландия 4 (-1)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Джон Томсон (28 января 1909 — 5 сентября 1931) — шотландский футболист, который играл на позиции вратаря за «Селтик» и сборную Шотландии. За пять лет в «Селтике» провёл более 200 матчей за клуб, дважды становился обладателем Кубка Шотландии и ещё трижды — Кубка Глазго.

Он погиб во время матча Old Firm на стадионе «Айброкс» в результате случайного столкновения с игроком «Рейнджерс» Сэмом Инглишем. В 2008 году посмертно включён в Зал славы шотландского футбола.

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь и карьера[править | править код]

Томсон родился 28 января 1909 года в Керколди в семье Джона и Джин Томсонов. Он вырос в шахтёрском посёлке Карденден в Файфе, получил образование в начальной школе Дененд и высшей школе Ауктердеррана. К тому времени, когда он перешёл в среднюю школу, он уже подавал перспективы как вратарь и входил в школьную команду Аухтердеррана, которая выиграла Кубок Лохгелли Таймс. Один из его учителей, Н. Лоутон, назвал Томсона прирождённым вратарём[3].

В возрасте 14 лет он пошёл работать на угольную шахту Боухилл, где также работал его отец. Он работал на глубине 275 метров, отсоединял цепные зажимы вагонеток, которые вывозили уголь из шахты. В сезоне 1924/25 Томсон играл за «Боухилл Роверс» в Молодёжной футбольной лиге Файфа. В следующем сезоне он перешёл в «Уэллсли Джуниорс», где его талант отмечала местная пресса, которая предсказывала, что в будущем он станет очень хорошим вратарём[3].

«Селтик»[править | править код]

Тренер «Селтика» Вилли Мейли посылал своего главного скаута Стива Каллагана посмотреть на вратаря клуба «Денбит Стар», но вместо этого Каллаган вернулся с восторженным отзывом о Томсоне. 20 октября 1926 года после просмотра его игры против «Денбит Стар» «Селтик» подписал контракт с 17-летним Томсоном за 10 фунтов стерлингов. Мать Томсона была против того, чтобы сын становился профессиональным футболистом, боясь за здоровье Джона. 5 февраля 1927 года «Селтик» обыграл «Брихин Сити» со счётом 6:3, но Мейли был обеспокоен, что его основной вратарь Питер Шевлин пропустил три несложных мяча, поэтому решил дать 18-летнему Томсону шанс в следующей игре против «Данди». «Селтик» выиграл со счётом 2:1[4]. Он сохранил своё место в основе после этого матча и помог «Селтику» занять второе место в шотландском Первом дивизионе[5]. Он также сыграл в победном финале Кубка Шотландии 1927 года, где «Селтик» обыграл «Ист Файф» со счётом 3:1. В том же году «Селтик» выиграл Кубок Глазго, обыграв «Рейнджерс» со счётом 2:1[6]. В 1927 году в прессе появилась информация, что Вилли Мали планировал продать Томсона и Джимми Макгрори в лондонский «Арсенал», чтобы заплатить за новую трибуну, которая была открыта в 1929 году. Однако оба игрока отказались покидать «Селтик»[7]. В следующем сезоне, после матча Old Firm против «Рейнджерс» на «Айброкс», Томсон получил похвалу от разных СМИ за «замечательную» игру. Также «Селтик» защитил титул обладателя Кубка Глазго, победив в финале «Куинз Парк» 2:0[8]. 5 февраля 1930 года Томсон получил серьёзную травму в игре против «Эйрдрионианс»: он сломал челюсть и несколько рёбер, повредил ключицу и выбил два зуба при выполнении сэйва в прыжке. Тем не менее, Томсон восстановился и 11 октября 1930 года помог «Селтику» выиграть Кубок Глазго, в финале «кельты» победили «Рейнджерс» 2:1[9]. 11 апреля 1931 года Томсон выиграл вторую медаль национального кубка в своей карьере, когда «Селтик» обыграл «Мотеруэлл» в финале Кубка Шотландии со счётом 4:2. Первый матч закончился вничью 2:2, матч-переигровку (2:0) посмотрели более 105000 зрителей[3]. В мае-июне 1931 года Томсон вместе с «Селтиком» принял участие в турне по США и Канаде. Томсон сыграл все 13 матчей и, согласно результатам опроса болельщиков, был одним из лучших игроков «кельтов» на турне[10].

Международная карьера[править | править код]

Томсон дебютировал за сборную Шотландии 18 мая 1930 года в матче против Франции, его команда победила со счётом 2:0. 25 октября 1930 года Томсон сыграл в матче с Уэльсом (1:1) в рамках Домашнего чемпионата Великобритании. Он провёл ещё два матча за Шотландию: против Ирландии и Англии — в обоих не пропускал[11]. Также Томсон сыграл четыре матча за сборную шотландской лиги: против сборной североирландской лиги и ещё три игры — против команды английской лиги[12].

Личная жизнь[править | править код]

В 1931 году Томсон обручился с 19-летней дочерью начальника шахты Маргарет Финли (1912—1980). Пара познакомилась благодаря отцу Маргарет, который болел за «Селтик» и регулярно брал дочь на матчи клуба. После гибели Томсона Финли вышла замуж во второй раз[13]. Томсон также строил планы по открытию ателье в Глазго. Он был прихожанином Церкви Христа, небольшой протестантской евангелической церкви[3].

Вместе с Джоном в «Селтике» и сборной Шотландии играли нападающие Алек Томсон и Берти Томсон — они не были родственниками Джона[14].

Гибель[править | править код]

5 сентября 1931 года «Селтик» играл со своим принципиальным соперником «Рейнджерс» на «Айброкс», на матче присутствовало 80000 зрителей. Примерно на 60-й минуте Томсон и игрок «Рейнджерс» Сэм Инглиш одновременно пошли на мяч. Голова Томсона столкнулась с коленом Инглиша, последний нанёс Томсону перелом костей черепа и разорвал артерию на правом виске. Томсона увезли с поля на носилках, вместо него в ворота стал защитник Чик Гитонс (замены не были предусмотрены). Большинство людей предполагало, что он просто получил сильное сотрясение мозга, но некоторые очевидцы подозревали более серьёзные последствия. Один из источников сообщил: «На главной трибуне раздался резкий крик испуганной молодой женщины». По общепринятой версии, это кричала Маргарет Финли, которая смотрела матч вместе с Джимом Томсоном (братом Джона). Один из игроков «Рейнджерс», который был медиком по образованию, позже сказал, что, когда он увидел инцидент, он понял, у Томсона было мало шансов на выживание[3].

Первую помощь оказали медики Ассоциации скорой помощи апостола Андрея. Согласно The Scotsman, «он поднялся на носилках и посмотрел в сторону ворот и места, где произошёл инцидент». Игра закончилась со счётом 0:0. Томсона доставили в лазарет Виктории в Глазго[15]. У него была рваная рана над правой теменной костью черепа, это означало, что в его черепе была вмятина диаметром 5 см. В 17:00 у него начались сильные судороги. Доктор Норман Дэвидсон провёл экстренную операцию, чтобы попытаться снизить давление, вызванное отёком мозга, но операция не увенчалась успехом, и к 21:25 была констатирована смерть[3].

Стиль игры[править | править код]

Томсон был невысоким и худым, его рост составлял 175 см, а вес — 67 кг. Многие считали, что он не похож на вратаря из-за своего небольшого роста и маленьких рук. Его товарищ по команде Джимми Макгрори сказал, что у Томсона «руки художника»[3].

В биографии Томсона автор Том Грейг писал, что у него были сильные тонкие пальцы, мощные запястья и предплечья. Грейг сказал, что «сочетание этих физических качеств было основой его выдающихся способностей отбивать и ловить»[3]. Историк футбола Роберт Макэлрой охарактеризовал его как «грациозного, спортивного, очень храброго и отважного»[16]. Председатель совета директоров «Селтика» Десмонд Уайт сказал, что Томсон был лучшим вратарём, которого он когда-либо видел, и добавил, что он обладал «способностью подниматься в воздух высоко над соперником. У него были почти балетные способности и ловкость, которые в его потрясающих проявлениях покорили сердца всех болельщиков „Селтика“.»[16].

Тренер «Селтика» Вилли Мейли писал о нём:

«Его ценность как вратаря великолепно проявились в игре. Никогда ещё не было вратаря, который ловил и фиксировал самые быстрые удары с такой грацией и лёгкостью. Во всём, что он делал, был баланс и красота движений, за которыми приятно было наблюдать[16].»

Память[править | править код]

Смерть Томсона потрясла многих. Инглиш, который был глубоко травмирован морально этим происшествием, не понёс никакой ответственности за случившееся. Даже в начале XXI века на могилу Томсона в Керколди регулярно приходят болельщики «Селтика». На его надгробии написано: «Никогда не умирают те, кто живёт в сердцах, которые они оставляют после себя»[17].

Среди плеяды талантливых вратарей, которые были у «Селтика», покойный Джон Томсон был величайшим игроком. […] Но, увы, его карьера оказалась недолгой. […] И всё же он играл достаточно долго, чтобы заслужить высшие награды, которые должен был дать футбол. Симпатичный парень, скромный и непритязательный, он пользовался популярностью везде, где бывал. […] Среди ушедших из жизни великих «кельтов» он занимает почётное место.

— тренер «Селтика» Вилли Мейли[16]

Журналист Джон Арлотт назвал Томсона великим игроком, который «пришёл в игру мальчиком и покинул её ещё мальчиком; у него не было ни предшественника, ни преемника. Он был уникален[3]

Похороны состоялись 9 сентября 1931 года в Кардендене, попрощаться с Томсоном пришло около 30000 человек. Многие из них пришли пешком из Глазго (90 км). Ещё 20000 человек пришли на станцию ​​Глазго Куин-стрит, откуда отправились два поезда с двумя тысячами пассажиров, которые могли позволить себе оплатить обратный билет за четыре шиллинга[3].

Сэма Инглиша не обвиняли в инциденте, но впоследствии шотландские фанаты начали травлю футболиста, и год спустя он перешёл в «Ливерпуль». Однако в мае 1938 года в возрасте 30 лет он вовсе ушёл из спорта, он сказал другу, что после несчастного случая, в котором погиб Джон Томсон, у него было «семь лет безрадостного спорта»[18].

В книге Тома Грейга «Мои поиски Джона из „Селтика“» (англ. My Search for Celtic's John) описывается его личная жизнь и роковой инцидент. Грейг создал петицию, чтобы убедить Шотландскую футбольную ассоциацию ввести Джона Томсона в Зал славы шотландского футбола. Это случилось в ноябре 2008 года[19][20].

Также был создан Мемориальный комитет Джона Томсона. Эта организация работает над тем, чтобы имя и достижения Томсона оставались в памяти шотландского общества[21]. Каждый год дети из Кардендена и Кингласса участвуют в мемориальном турнире Джона Томсона. В 2009 году дети из деревни поставили пьесу, написанную историком «Селтика» Дэвидом Поттером. Постановка прошла как в самой деревне, так и в парламенте Шотландии. В сентябре 2011 года исполнилось 80 лет со дня смерти Джона, Мемориальный комитет Джона Томсона совместно с Celtic Graves Society организовали паломническое шествие из Глазго в Карденден. Цель состояла в том, чтобы воссоздать шествие болельщиков 80-летней давности. Шествие началась в пятницу 2 сентября и прибыло в Карденден утром в воскресенье 4 сентября. Идея была в том, чтобы люди прибыли в место назначения к началу ежегодного футбольного турнира начальной школы Джона Томсона, который Мемориальный комитет организовывал на протяжении почти 30 лет. После турнира и церемонии награждения около 16:15 участники шествия возложили цветы на могилу Томсона[22][23].

Пьеса о Джоне Томсоне, написанная Брайаном Макгичаном и Джерардом Макдейдом, шла в Королевском театре Глазго с 5 по 10 сентября 2011 года. Премьера пришлась на 80-ю годовщину смерти Джона Томсона[24].

Достижения[править | править код]

Статистика[править | править код]

Клубная карьера
Клуб Сезон Чемпионат Кубок Шотландии Кубок Глазго Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Селтик 1926/27 15 -26 4 -5 0 -0 19 -31
1927/28 38 -39 6 -7 3 -2 47 -48
1928/29 37 -43 6 -4 4 -4 47 -51
1929/30 29 -39 2 -0 3 -4 34 -43
1930/31 37 -33 7 -8 2 -2 46 -43
1931/32 8 -7 0 -0 0 -0 8 -7
Всего за карьеру 164 -187 25 -24 12 -12 201 -223
Матчи за национальную сборную
# Дата Место Соперник Результат Турнир
1. 18 мая 1930 Ив дю Мануар, Коломб, Франция Франция Франция
2:0
Товарищеский матч
2. 25 октября 1930 Айброкс, Глазго, Шотландия Уэльс Уэльс
1:1
Домашний чемпионат Великобритании 1930
3. 21 февраля 1931 Уиндзор Парк, Белфаст, Северная Ирландия Северная Ирландия Северная Ирландия
0:0
Домашний чемпионат Великобритании 1930
4. 28 марта 1931 Хэмпден Парк, Глазго, Шотландия Англия Англия
2:0
Домашний чемпионат Великобритании 1930
Матчи за сборную лиги
# Дата Место Соперник Результат Турнир
1. 31 октября 1928 Ферхилл, Глазго, Шотландия Флаг Северной Ирландии Лига Сев. Ирландии
2:8
Товарищеский матч
2. 7 ноября 1928 Вилла Парк, Бирмингем, Англия Флаг Англии Лига Англии
2:1
Товарищеский матч
3. 2 ноября 1929 Айброкс, Глазго, Шотландия Флаг Англии Лига Англии
1:2
Товарищеский матч
4. 5 ноября 1930 Уайт Харт Лейн, Лондон, Англия Флаг Англии Лига Англии
7:3
Товарищеский матч

Примечания[править | править код]

  1. John Thomson – "The Prince of Goalkeepers". Goalkeeping Museum (2 May 2008). Дата обращения: 5 августа 2013. Архивировано 2 мая 2008 года.
  2. 1 2 Oxford Dictionary of National Biography (англ.) / C. MatthewOxford: OUP, 2004.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 John Thomson, Spartacus Educational.
  4. CELTIC GET POINTS AT DUNDEE, The Scotsman (14 February 1927), С. 9.
  5. Celtic player Thomson, John. FitbaStats. Дата обращения: 21 апреля 2019.
  6. 2–1 Vs Rangers (08/10/1927). FitbaStats. Дата обращения: 24 апреля 2019.
  7. Crainey, John. Heroes Are Forever: The Life and Times of Celtic Legend Jimmy McGrory. — Mainstream Publishing Company (Edinburgh) Ltd, 2007. — P. 70-75. — ISBN 978-1845961039.
  8. 2–0 Vs Queen's Park (06/10/1928). FitbaStats. Дата обращения: 24 апреля 2019.
  9. 2–1 Vs Rangers (11/10/1930). FitbaStats. Дата обращения: 24 апреля 2019.
  10. Marino Bartoletti. Il tragico destino del grande Thomson (итал.), Calcio 2000 (September 2001), С. 24.
  11. John Thomson. eu-football.info. Дата обращения: 7 апреля 2021.
  12. John Thomson. londonhearts.com.
  13. Margaret Finlay. Spartacus Educational.
  14. On this day in history: Celtic great, Alec Thomson born in 1901. Celtic FC (14 June 2019).
  15. Honour call for NI soccer star. BBC News (26 March 2008).
  16. 1 2 3 4 Honour call for NI soccer star, BBC News (26 March 2008).
  17. John Thomson Memorial. scotzine.com (4 September 2011).
  18. Sam English. Spartacus Educational. Дата обращения: 31 марта 2014. Архивировано 30 декабря 2013 года.
  19. Celtic legend John Thomson to be included in Scottish Football Hall of Fame, Daily Record (24 September 2008).
  20. BBC Scotland News Report (November 2008). YouTube. Дата обращения: 6 ноября 2013.
  21. John Thomson memorial service, The Scotsman (9 September 1931), С. 9.
  22. John Thomson Pilgrimage. celticunderground.net (19 August 2011).
  23. John Thomson, the Prince of Goalkeepers. digitalfife.com.
  24. Dramatic tribute to 'prince of goalkeepers' John Thomson, The Scotsman (9 June 2011).

Литература[править | править код]

  • Greig, Tom. My Search for Celtic's John. — Ogilvie Writings, 2003. — ISBN 0-9549135-0-7.