Томсон, Джеймс (1700)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Томсон, Джеймс (поэт)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Томсон
James Thomson (Scottish poet).jpg
Дата рождения 11 (22) сентября 1700
Место рождения
Дата смерти 27 августа (7 сентября) 1748 (47 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт
Язык произведений английский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Томсон (англ. James Thomson; 11 сентября 1700 — 27 августа 1748) — шотландский поэт и драматург, известный в первую очередь благодаря своему произведению «Времена года» (англ. The Seasons). Томсон является автором слов знаменитой британской патриотической песни «Правь, Британия, морями!».

С 1715 по 1719 год учился в Эдинбургском университете, где изучал латынь, греческий язык, философию. После окончания университета жил в Эдинбурге, стал членом литературного кружка Grotesque Club. Публиковал стихи в Edinburgh Miscellany. В 1725 году переехал в Лондон вместе с другом, поэтом Дэвидом Моллетом.

Времена года[править | править код]

Первую поэму из цикла «Времена года», «Зима», Томсон опубликовал в 1726 году. В 1727 году вышла вторая часть, «Лето»; в 1728 году — «Весна», и последняя часть, «Осень», вышла в 1730 году. Впоследствии авторские права на данное литературное произведение стали основанием для двух судебных споров, которые стали важными этапами развития авторского права — Миллар против Тэйлора и Дональдсон против Беккета.

Немецкий поэт Бартольд Брокс перевёл поэму Томсона на немецкий язык. Этот перевод позднее лёг в основу одноимённого произведения австрийского поэта и дипломата Готфрида ван Свитена, который в свою очередь был использован в качестве либретто для оратории Гайдна «Времена года» (1801).

Ссылки[править | править код]