Томсон, Чарлз Уайвилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарлз Уайвилл Томсон
англ. Charles Wyville Thomson
Charles Wyville Thomson.gif
Дата рождения 5 марта 1830(1830-03-05)[1]
Место рождения Бонсайд, Уэст-Лотиан, Шотландия
Дата смерти 10 марта 1882(1882-03-10)
Место смерти Бонсайд, Уэст-Лотиан, Шотландия
Страна Флаг Великобритании
Научная сфера океанография, биология, геология, минералогия
Место работы Университет Квинс в Белфасте
Эдинбургский университет
Альма-матер Эдинбургский университет
Известен как исследователь рельефа дна океанов
Награды и премии Королевская медаль Лондонского королевского общества
Commons-logo.svg Чарлз Уайвилл Томсон на Викискладе

Сэр Чарлз Уайвилл Томсон (англ. Charles Wyville Thomson; 5 марта 1830, Бонсайд, близ Линлитгоу, Уэст-Лотиан, Шотландия — 10 марта 1882, там же) — шотландский океанограф, биолог, геолог, минералог.

Биография[править | править код]

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «C.W.Thomson».
Персональная страница на сайте IPNI

Сын хирурга Британской Ост-Индской компании.

Образование получил в Merchiston Castle School (Эдинбург), затем с 1845 года изучал медицину в Эдинбургском университете. Проучившись 3 года, по состоянию здоровья, оставил учёбу в университете. Увлекшись естествознанием, в 1847 году стал членом Ботаническое общество Эдинбурга, и вскоре после того, стал секретарём Королевского физического общества Эдинбурга. В 1850 году слушал лекции по ботанике Джона Хаттона Бальфура в альма матер.

В 1850 году был назначен преподавателем ботаники.

С 1851 года — профессор ботаники в Абердинском университете. С 1853 профессор естественной истории, читал лекции в Queen’s College (Корк в Ирландии)[2].

В 1854—1868 преподавал минералогию и геологию в Университете Квинс в Белфасте.

В 1868—1870 — сотрудник Дублинского Королевского колледжа науки (Royal College of Science), а с 1870 — читал лекции в Эдинбургском университете.

Его работы по морской фауне (в частности, о морских лилиях) привлекли к нему внимание Королевского общества, которое предоставило в его распоряжение 2 судна. В 1868 и 1869 вместе с английском биологом В. Б. Карпентером занимался исследованием морских глубин и глубоководной фауны на судах «Лайтнинг» и «Поркьюпайн».

В 1872—1876 — инициатор и научный руководитель кругосветной океанографической экспедиции на судне «Челленджер», результаты которой коренным образом изменили представление о рельефе дна океанов.

Путь, пройденный экспедицией «Челленджера», составлял около 70 тыс. морских миль, на протяжении которых экипаж занимался научными изысканиями. Итоги путешествия были изложены в отчёте «Report Of The Scientific Results of the Exploring Voyage of H.M.S. Challenger during the years 1873-76», где, среди других открытий, было описано свыше 4000 новых видов (например, Metasepia pfefferi). Джон Мюррей, руководящий публикацией работы, описал её как «самый большой прогресс в знаниях о нашей планете со времён знаменитых открытий пятнадцатого-шестнадцатого века».

Автор трудов по глубоководной морской фауне, книг «The Depths of the Sea» (1872), «The Voyage of the Chalenger in the Atlantic» (1877, 2 тома) и др.

Награды и признания[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.