Томусинский железнодорожный тоннель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томусинский тоннель
Тоннель на 106-107 км участка Артышта - Томусинская Западно-Сибирской железной дороги
Область применения Железнодорожный
Место Терсинское сельское поселение, Новокузнецкий район, Кемеровская область
Тип Горный
Общая длина 1157,87 м (I путь), 1157,96 м (II путь)
Дата открытия 1967 год (I путь), 2017 год (II путь)

Томусинский железнодорожный тоннель — однопутный тоннель на 106—107 км участка Артышта — Томусинская Западно-Сибирской железной дороги (Кемеровская область, Новокузнецкий район). Расположен на однопутном участке (I путь) перегона Курегеш — Карлык, в 30—35 км северо-восточнее Новокузнецка. Ближайший населенный пункт — поселок Есаулка, находится в 5—6 км от тоннеля. Железнодорожный тоннель находится на Полосухинской дистанции пути, поэтому иногда его называют Полосухинским[1].

Томусинский тоннель пересекает хребет Осиновая Гора (водораздел рек Есаулка и Абашева) в самом узком месте, в межгорной котловине. Западный портал находится на 105 км ПК3+06,92, восточный портал — на 106 км ПК4+76,15. Длина тоннеля составляет 1157,87 м[2].

Томусинский тоннель является самым протяженным тоннелем на Западно-Сибирской железной дороге. Всего на дороге построено три тоннеля[3]. Первым в 1930-х годах был возведен тоннель на 516 км ветки Новокузнецк — Таштагол (длина — 100 метров). Вторым в 1951 году был сооружен тоннель на 159 км ветки Алтайская — Артышта (длина — 990 метров).

В 2012 г. начались работы по реконструкции Томусинского тоннеля, включающие в себя создание нового тоннеля длиной 1157,96 м под второй путь, а также новой технической штольни.

Значение тоннеля[править | править код]

Участок Артышта — Томусинская Западно-Сибирской магистрали, на котором находится Томусинский тоннель, связывает крупнейшие углепогрузочные станции Кузбасса с западом и востоком страны. Он соединяет южные районы Кузбасса и Южно-Сибирскую магистраль с железнодорожной сетью России в обход Новокузнецкого железнодорожного узла.

До начала реконструкции по Томусинскому тоннелю проходило около 30 пар поездов в сутки, поезда шли с ограничением скорости. Старый Томусинский тоннель стал одним из самых узких мест среднесибирского хода (вместе с однопутными мостами через реку Томь на перегонах Ерунаково — Бардино, Карлык — Томусинская, однопутным мостом на 605 км участка Омск — Алтайская через реку Обь в Камне-на-Оби (второй путь мостового перехода сооружен в 2006—2009 гг.)[4], а также однопутными железнодорожными участками на линии Бардино — Томусинская).

«Узкие» участки на железных дорогах в Кузбассе являются причиной «пробок» и срывают сроки поставок угля[5]. О необходимости увеличить пропускную способность железнодорожных магистралей Кузбасса задумались в середине 2000-х годов, когда уровень добычи угля сравнялся с советским периодом (в 2004 г. в регионе было добыто 160 млн тонн, что сопоставимо с объёмами добычи в 1988 году), а для отправки угля ежедневно требовалось более 7600 вагонов (2005 г.).

К 2015 году ОАО «РЖД» планирует увеличить пропускную способность обхода вдвое — для этого в 2012—2014 годах будут проведены работы по реконструкции участка Междуреченск — Тайшет Западно-Сибирской железной дороги, объём инвестиций составит 9,9 млрд руб.

История строительства старого тоннеля[править | править код]

Томусинский тоннель строился с 1963 по 1967 год по проекту института Сибгипротранс. Залегает в переслаивающихся пластах песчаников, алевролитов, аргиллитов и углей.

Конструктивные особенности[править | править код]

Проходка старого тоннеля с западного портала велась на протяжении около 300 м щитовым способом производства работ с установкой чугунной обделки кругового очертания. На остальном протяжении тоннеля проходка велась горным способом с применением временной крепи и возведением незамкнутой монолитной бетонной обделки подковообразного очертания без обратного свода.

Для осушения обделки и отвода подземных вод в тоннеле сооружены 11 дренажных прорезей, не заглубленных за зону сезонного промерзания грунтов, и водоотводные лотки.

Дренажная тупиковая штольня длиной около 400 метров (уклон на запад) пройдена с западного портала справа от тоннеля и имеет постоянную бетонную обделку[6].

Состояние старого тоннеля[править | править код]

Обследование тоннеля выявило многочисленные дефекты. При подготовке проектной документации эксперты отметили, что тоннель обводняется (в основном пластово-трещинными водами, пополняемыми за счет просачивания в грунт атмосферных осадков, а также за счет вод из поверхностных источников под тоннелем). Влага просачивается как через тюбинговую обделку (коррозией поражены и тюбинги, и болтовые связи между ними), так и через обделку из монолитного бетона (также имеющего дефекты и трещины). Зимой на стенах тоннеля образуется наледь. В теплое время года в тоннеле наблюдается сырость, капёж и течи. Водоотводные лотки находятся в аварийном состоянии[7]. Верхнее строение пути имеет просадки, что ограничивает скорость движения поездов по тоннелю до 60 км/ч.

Строительство нового Томусинского тоннеля[править | править код]

Решение о проектировании нового сооружения было принято в 2010 году. Заказчик: Хабаровская группа заказчика Дирекции по строительству объектов железнодорожного транспорта (ДКРС — Хабаровск ОАО «РЖД»). Проект разработан институтом «Сибгипротранспуть» (филиал ОАО «Росжелдорпроект») с участием ОАО «Сибгипротранс» и ОАО ПИИ «Бамтоннельпроект».

Проектом предусмотрено строительство нового тоннеля второго пути, расположенного в 30 м от старого и строительство дренажно-транспортной штольни.

Реконструкция пройдет в три этапа:

  1. Сооружение штольни, чтобы понизить уровень грунтовых вод вблизи искусственного сооружения и обводнённость его отделки.
  2. Строительство основного тоннеля под второй путь.
  3. Строительство путевой инфраструктуры и оснащение тоннеля необходимым электрооборудованием, контактной сетью, системами безопасности, устройствами сигнализации, централизации и блокировки.

Старый тоннель предполагается законсервировать, а затем отремонтировать.

«Когда на участке будет два тоннеля, пропускная способность увеличится здесь вдвое. Вырастет до 90 км/ч и скорость грузовых поездов», — рассказали в департаменте транспорта и связи Кемеровской области.

ОАО «РЖД» готовит обоснование о необходимости строительства здесь двухпутного участка, что в будущем потребует проведения работ и по реконструкции старого тоннеля.

Объём работ[править | править код]

Согласно проекту производства работ, на участке запланировано[2]:

  • строительство многофункциональной штольни длиной 1157,96 м;
  • строительство нового однопутного тоннеля длиной 1157,96 м II пути;
  • консервация старого тоннеля I пути длиной 1157,87 м постройки 1967 года;
  • строительство железнодорожных подходов общей длиной 1976,11 м;
  • реконструкция и строительство искусственных сооружений на железнодорожных подходах (два однопролетных моста длиной по 18 метров, водопропускная труба, 6 подпорных стен общей длиной 1195 п.м.);
  • реконструкция устройств электрической централизации станции Кургеш (стрелки, светофоры и т. п.);
  • переустройство контактной сети, а также систем сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) участка;
  • устройство надтоннельного водоотвода;
  • переустройство объектов ВОХР;
  • переустройство автодороги ОУК «Южкузбассуголь» и искусственных сооружений на ней.

Генеральный подрядчик — ОАО «СТРОЙ-ТРЕСТ».

Условия и способ производства работ[править | править код]

Работы на участке идут в сложных геологических условиях. Рыхлые грунты перемежаются с угольными пластами, насыщенными метаном, что требует повышенных мер противопожарной безопасности. Ожидаемый объём выделения метана при проходке тоннеля составляет от 1 м³/т до 4 м³/т, а в «зонах разрывного нарушения» от 5 м³/т до 7 м³/т[8].

Штольня возводится щитовым способом с помощью ТПМК Lovat RMP 167 SE диаметром резанья 4,2 м. Средняя скорость проходки составляет 9,65 метров в сутки[9], максимальная — 1 м в час.

Проходка нового тоннеля под второй путь осуществляется горным способом. Работы ведутся одновременно из двух забоев с помощью двух горных комбайнов — со стороны западного портала работает Sandvik MT520, со стороны восточного — КП200[9]. Сначала разрабатывается верхняя часть тоннеля, потом нижняя. Скорость проходки составляет около 2 м в сутки.

Проходческие работы на участке ведутся специалистами ООО «Тоннельный отряд № 12 — Бамтоннельстрой». Ориентировочно сбойка тоннеля произойдет в декабре 2014 года, полный же период строительства составит 44 месяца со сдачей объекта в 2015 году.

Ход работ[править | править код]

Сентябрь 2012 г. Начались работы по строительству нового Томусинского тоннеля.

Октябрь 2012 г. — январь 2013 г. Ведутся работы по строительству штольни.

Январь 2013 г. Начались работы по устройству трех проходов, которые соединят штольню с новым тоннелем. Расстояние между проходами — 300 м.

Февраль 2013 г. В общей сложности строителями пройдено более 200 метров калоттной части основного тоннеля[9].

Ноябрь 2013 г. Состоялась сбойка калоттной (верхней) части нового Томусинского тоннеля[10].

В отношении компании «Тоннельный отряд № 12» – «Бамтоннельстрой», ведшей строительство нового Томусинского тоннеля, в июне 2015 введена процедура наблюдения.

Инвестиции в строительство нового Томусинского тоннеля[править | править код]

Реконструкция тоннеля ведется за счет средств ОАО «РЖД». Объём инвестиций составляет 6,6 млрд руб. Это наиболее значимый инвестиционный проект в железнодорожную инфраструктуру региона за последние годы: в строительство тоннеля под второй путь вкладывается больше средств, чем в строительство моста через Обь в районе Камня-на-Оби.

Соседи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О компании. БАМТОННЕЛЬПРОЕКТ. Проверено 12 января 2018.
  2. 1 2 Томусинский железнодорожный тоннель. СК МОСТ. Проверено 12 января 2018.
  3. Тоннели Западно-Сибирской железной дороги. Западно-Сибирская железная дорога. Проверено 12 января 2018.
  4. Мост через р. Обь. СК МОСТ. Проверено 12 января 2018.
  5. Замгубернатора: Добыча угля в Кузбассе может быть парализована (рус.), Российская газета (13 сентября 2011). Проверено 12 января 2018.
  6. Экспертное заключение. ФАУ «Главгосэкспертиза России» № 747-12/ГГЭ-7835/04. Москва, 2012 г.
  7. ЦУЭП ОАО «РЖД». Заключение № ЦУЭП-2012-048-18 от 17 авг. 2012 г.
  8. Письмо № 02-12/749 от 03.10.2008 ОАО «Южкузбасуголь» филиал "Шахта «Юбилейная», выданное на запрос ОАО «Сибгипротранс».
  9. 1 2 3 Начались работы по проходке нового Томусинского тоннеля. СК МОСТ (26 февраля 2013). Проверено 12 января 2018.
  10. Состоялась сбойка Томусинского тоннеля. СК МОСТ (18 декабря 2013). Проверено 12 января 2018.

Ссылки[править | править код]