Том Сойер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Том Сойер
Tom Sawyer
Tom Sawyer 1876 frontispiece.jpg
Приключения Тома Сойера
Создатель Марк Твен
Произведения «Приключения Тома Сойера», «Том Сойер за границей», «Том Сойер — сыщик», «Приключения Гекльберри Финна», «Заговор Тома Сойера»
Пол мужской
Возраст 9-12 лет
Дата рождения ок. 1833
Семья Тётя Полли (тётя), Мэри (кузина), Сид (сводный брат), Тётя Салли (тётя)
Роль исполняет Джек Пикфорд, Джеки Куган, Джонни Уайтакер, Джефф Ист, Егор Амбражевич, Фёдор Стуков
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Том (То́мас) Со́йер (англ. Tom Sawyer) — один из главных персонажей романов Марка Твена: «Приключения Тома Сойера» (1876), «Том Сойер за границей» (1894) и «Том Сойер — сыщик» (1896); также персонаж романа «Приключения Гекльберри Финна».

Персонаж присутствует также, по крайней мере, в трёх незаконченных произведениях Марка Твена — «На школьном холме» (англ. Schoolhouse Hill), «Заговор Тома Сойера» (англ. Tom Sawyer's Conspiracy) и «Гек и Том среди индейцев» (англ. Huck and Tom Among the Indians). Хотя все три незаконченные работы были изданы после смерти автора, только «Заговор Тома Сойера» может похвастаться законченным сюжетом, так как Твен забросил остальные две работы, успев закончить всего несколько глав.

Имя выдуманного персонажа могло быть взято у реального человека по имени Том Сойер, с которым Марк Твен познакомился в Сан-Франциско, Калифорния, где работал репортёром издания «San Francisco Call»[1]. Писатель сообщает в предисловии, что характер персонажа был списан с троих мальчиков, с которыми он был знаком в детстве[2], однако мнения литературоведов о том, кто в действительности был прототипом героя, расходятся.

Описание Тома Сойера[править | править код]

Том Сойер — предприимчивый, игривый мальчишка, обожающий красоваться перед другими ребятами. Олицетворяет собой беспечность и замечательный мир детства середины XIX века. Полное имя персонажа звучит как Томас, но так его называют только, когда собираются подвергнуть порке. В разных работах возраст Тома, прямо не указанный в книге, оценивают примерно в 9-14 лет, чаще всего называют возраст 12 лет[3]. Мать Тома умерла, об отце автор не сообщает никаких сведений; воспитывает Тома тётя Полли — родная сестра матери. У Тома есть двоюродный брат Сид — сын тёти Полли; Том и Сид постоянно испытывают взаимную неприязнь. Также у Тома есть двоюродная сестра Мэри. Лучшими друзьями Тома являются Джо Гарпер и Гекльберри Финн — бездомный мальчик, покинутый своими родителями. На момент начала действия книги «Приключения Тома Сойера» Том влюблён в Эмми Лоуренс, но позже её место в его сердце занимает Бекки Тэтчер. Несмотря на непоседливый характер, Том очень много читает, отдавая предпочтение приключенческой литературе (так как сам по натуре авантюрист и любит искать приключения).

В повести «Приключения Гекльберри Финна» Гекльберри, после долгих скитаний попавший к дальним родственникам Тома, выдаёт себя за Тома, в связи с чем настоящему Тому, приехавшему в гости к родственникам, чтобы не разоблачить друга, приходится выдавать себя за Сида.

Театральные постановки[править | править код]

  • В 1963 году спектакль «Том Сойер» был поставлен в рижском ТЮЗе.
  • В 2013 году на сцене Театра Юношеского Творчества поставлен спектакль «Приключения Тома Сойера»
  • В 2016 году на сцене Государственного Русского драматического театра Удмуртии (г.Ижевск) был поставлен спектакль «Приключения Тома Сойера», режиссёр — Юлия Кочнева, художник — Андрей Запорожский.

В произведениях, не принадлежащих перу Марка Твена[править | править код]

В фильме «Лига выдающихся джентльменов» присутствует персонаж по имени Том Сойер, который утверждает, что «работал сыщиком». Действие фильма происходит в самом конце XIX века, при этом Тому 18 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Tom Sawyer  (англ.)
  2. Twain, M., Introduction; The Adventures of Tom Sawyer, 1876.
  3. Литературоведы (например, James L Roberts) отмечают также, что возраст, которому мог бы соответствовать Том, меняется от эпизода к эпизоду.