Том на ферме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Том на ферме
Tom à la ferme
Постер фильма
Жанр драма, триллер
Режиссёр Ксавье Долан
Продюсер Шарль Жилибер
Натанаэль Кармиц
На основе Q17640056?[1]
Автор
сценария
Мишель Марк Бушар
Ксавье Долан
В главных
ролях
Ксавье Долан
Пьер-Ив Кардинал
Оператор Андре Тюрпен
Композитор Габриэль Яред
Художник-постановщик Ксавье Долан
Кинокомпания MK2, Sons of Manual, Arte France Cinéma, Canal+ France, Ciné +
Дистрибьютор Entertainment One[d]
Длительность 102 мин.
Страна  Канада
Язык французский
Год 2013
IMDb ID 2427892
Официальный сайт

«Том на ферме» (фр. Tom à la ferme) — кинофильм режиссёра Ксавье Долана, вышедший на экраны в 2013 году. Сюжет ленты основан на пьесе Мишеля Марка Бушара. Премьера картины состоялась в рамках основного конкурса 70-го Международного кинофестиваля в Венеции, где она получила приз ФИПРЕССИ[2].

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в сельской местности Канады. Молодой копирайтер Том приезжает сюда на похороны своего любовника Гийома. Здесь он знакомится с Агатой, матерью Гийома, с которой раньше никогда не встречался. Выясняется, что Агата не знала о том, что её сын являлся геем и находился в отношениях с Томом. Франсис, брат Гийома, изо всех сил пытается убедить женщину, что покойный был влюблён в благопристойную девушку и вот-вот должен был на ней жениться. Тому невольно приходится подыгрывать Франсису, подтверждая ложь.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 2013 — приз ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале.
  • 2013 — участие в конкурсной программе Лондонского кинофестиваля.
  • 2014 — 8 номинаций на премию «Джини»: лучший фильм, режиссура (Ксавье Долан), адаптированный сценарий (Ксавье Долан, Мишель Марк Бушар), актёр второго плана (Пьер-Ив Кардинал), актриса второго плана (Эвелин Брошу), оригинальная музыка (Габриэль Яред), звук, звуковой монтаж.

Отзывы[править | править код]

«Том на ферме» получил преимущественно положительные отзывы от критиков. Рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составляет 81%[3].

Леля Смолина из GQ назвала ленту Долана «узнаваемой, очень эмоциональной, в чём-то бесстрашной»[4]. Полина Рыжова из журнала «Сеанс» отмечает: «В „Томе на ферме“ остается все то, за что этого молодого режиссёра обычно любят и не любят, только все это теперь можно смотреть без извиняющих комплиментов. В конце концов, надо признать, сегодня мало кто умеет так точно снимать хрупкую нервическую мужественность. В любом случае, после своего фермерского триллера Долан набрал кинематографический вес…»[5] Валерий Кичин на странице «Российской Газеты» подверг фильм критике за «дурную театральность», «ненатуральность диалогов» и «фальшивые ноты», назвав его «странным триллером, в котором от перенасыщенности страстями люди смеются»[6].

Ряд критиков сравнили новый фильм режиссёра с экранизациями Патриции Хайсмит и с ранними работами Романа Полански[7].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.theatre-contemporain.net/spectacles/Tom-a-la-ferme-18082/ensavoirplus/
  2. «Tom à la ferme» primé à Venise. Le Journal de Montréal[en]. Дата обращения: 7 сентября 2013. Архивировано 14 сентября 2013 года.
  3. Tom à la ferme (Tom at the Farm) (2013). Rotten Tomatoes. Архивировано 14 августа 2014 года.
  4. Смолина, Леля Венецианский синдром. GQ (2 сентября 2013). Архивировано 12 января 2014 года.
  5. Рыжова, Полина И все же Долан. Сеанс (10 октября 2013). Дата обращения: 11 января 2014. Архивировано 12 января 2014 года.
  6. Венецианский фестиваль показал кино с театральным акцентом. Российская газета. Дата обращения: 7 сентября 2013. Архивировано 14 сентября 2013 года.
  7. Венеция-2013: Страх и ненависть на ферме. Кинопоиск. Дата обращения: 7 сентября 2013. Архивировано 15 октября 2013 года.

Ссылки[править | править код]