Тонга во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В отличие от других британских протежируемых государств, королевство Тонга сохраняла относительную самостоятельность, в том числе государство имело национальные вооруженные формирования. Во время войны японское командование не предпринимало попыток высадки на острова, но подданные королевы участвовали в боях, кроме того над территорией Тонга, как и в современных территориальных водах королевства происходили боестолкновения с японской авиацией и флотом.

Участие Тонга в боевых действиях[править | править код]

Тонга, несмотря на свой статус, официально объявило об участии в войне через неделю после Новой Зеландии. В борьбе с Германией, в отличие от Первой мировой войны, королевство участие не принимало. Но с усилением угрозы вторжения со стороны Японии в дополнение к уже существовавшей королевской гвардии, в начале Второй мировой войны были созданы Силы обороны (Tonga Defense Force (TDF)), которые включали в себя боевые и вспомогательные части. К ноябрю 1941 года, в TDF было 13 офицеров и унтер-офицеров из Новой Зеландии и 442 тонганцев, в составе батальонной группы которая в свою очередь состояла из 4 рот. Рассчитывали, что в случае нападения со стороны Германии (немецких рейдеров) или японских сил, оборонятся будет только крупнейший остров — Тонгатапу. Кроме того на всех крупных островах были построены 13 наблюдательных станций. Численность формирования постепенно росла, к 1942 году TDF насчитывали уже 700 военнослужащих, к 1943 году численность Сил обороны достигла более чем 2000 человек, эти войска участвовали в боях на Соломоновых островах в составе войск Новой Зеландии. Британское содружество передало силам обороны легкую бронетехнику, которая использовалась в основном для учебных целей и зенитные орудия. Надо заметить, что младший офицерский состав до уровня первого лейтенанта комплектовался практически только из жителей Тонга. Силы обороны были распущены к концу войны (вновь сформированы в 1946 году).

Иностранное военное присутствие[править | править код]

В 1942 году на острове Тонгатапу была построена американская ВМБ. Туда прибывали войска из Новой Зеландии и США. Только в 1942 году на острова были переправлены 7800 военнослужащих армии США, общее командование было возложено на бригадного генерала Benjamin C. Lockwood. Кроме того, в 1942 году, был построен военный аэродром Фуаамоту. Первая полоса была построена для американских военных (планировали использовать тяжёлые бомбардировщики типа B-17, B-24 и B-29) которые должны были выполнять бомбардировки территорий оккупированные Японской империей.
Отношение к пребыванию на островах американских военных у тонгайцев двоякое. С одной стороны в случае нападения со стороны Японии, США предприняло бы все действия, для обороны королевства. Кроме того были построено около 60 км дорог с твердым покрытием, уже упоминавшийся аэродром, удлинен пирс в порту Нукуалофа и проведена первая канализация. С другой наплыв большого количества солдат иностранной державы серьёзно подорвало самобытность нации, было поставлено большое количество ранее практически неизвестных продуктов таких как алкоголь и табак. Что также негативно сказалось на здоровье и культуре.

Известные участники второй мировой войны — уроженцы Тонга[править | править код]

Самым известным тонгайцем который участвовал в войне был племянник королевы Тонга Sālote Tupou III барон Ваеа (в дальнейшем премьер-министр королевства). После окончания летной школы в 1942 году, барон служил пилотом Королевских ВВС Новой-Зеландии, летая на патрульной летающей лодке Consolidated PBY Catalina. Свою службу он закончил в 1945 году имея неподтвержденную победу над японской подводной лодкой (предположительно I-39), по иронии судьбы это произошло в современных территориальных водах королевства.

Источники[править | править код]

  • В. И. Беликов, В. П. Николаев: Тонга — Последнее королевство в Океании. Издательство «Знание», Москва, 1991 год. С.38
  • Easter Asi. Tala Mai Tafa — Guardians of Al Faw Palace: The Mighty Royal Tongan Marines (англ.). Samoanews (January 6, 2009).
  • The United States Occupation of Tonga, 1942—1945: The Social and Economic Impact By Charles J. Weeks Jr