Тондо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

То́ндо (итал. tondo — круглый, от лат. tondere — округлять, обрезать, обтёсывать) — круг, круглый формат, изображение, вписанное в круг.

В изобразительном искусстве используют различные форматы. В изображениях картинного типа более распространён прямоугольный формат, поскольку он создаёт оптимальные условия для направленности, динамичности композиции. Квадратный формат более других выражает симметрию, уравновешенность, тектоничность, поэтому он востребован архитектурой, например в архитектурных метопах. Круглый — идеально выражает замкнутость, статичность, центричность, а в философском смысле — идеальность, гармонию мира. На этих качествах основываются композиции классицизма[1][2].

Круглый формат наиболее распространён в декоративно-прикладном и декоративном искусстве. Это отчасти связано с происхождением, конструкцией и функцией изделий «предметного мира». Так, например, технология изготовления керамических изделий на гончарном круге обусловила не только типологию форм изделий (ваз, кувшинов, тарелок, блюд), но также композицию и характер росписи, в частности донцев древнегреческих киликов.

Однако термин «тондо» в первую очередь связан с искусством Италии. Так итальянские ремесленники изготавливали таццы (итал.  tazza — чашка, чаша) — круглые чаши на ножке, иногда в несколько ярусов на одной вертикальной оси. Особую разновидность изделий итальянской майолики составляли «скуделло и тондино» (итал.  scudello e tondino — чаша на ножке). Скуделло ((итал.  scudetto — щиток, лат.  scutella — чашка), тондино ((итал. tondino — кружок). Изделия представляли собой набор посуды для рожениц (desco da parto; desco — стол, поднос; parto — роды; или: scudelle di donna di parto). Они представляли собой сложную композицию из чаши на ножке, судка для супа, подноса, крышки и солонки. Изделия украшали полихромной росписью на сюжеты родов, ухода за роженицами и воспитания детей, использовали и шутливые сюжеты, домашние сцены с изображениями путти, гирлянд, цветов и фруктов. Основную композицию представляли росписи в круге — тондино[3].

Круг, полукружие арки, раковина — постоянный мотив ренессансной архитектуры Италии, в частности, флорентийской школы, например в творчестве Филиппо Брунеллески. В 1463 году майоликовые тондо мастерской Андреа делла Роббиа установили в антрвольтах Оспедале дельи Инноченти во Флоренции. Мастерская делла Роббиа изготавливала также большие рельефные тондо из глазурованной керамики в качестве алтарных композиций, обычно изображений Мадонны с Младенцем.

Круглый формат даёт возможность художнику обыграть пластическое движение линий по окружности, кантабильность (певучесть, музыкальность) контуров, зрительно рифмующихся с форматом картины. Поэтому к формату тондо часто обращались живописцы периода кватроченто: Мазаччо, Доменико Венециано, Фра Анджелико, Филиппо Липпи, Доменико Гирландайо, Лоренцо ди Креди, Пьеро ди Козимо, Сандро Боттичелли.

После работы в Риме в 1481 году Боттичелли создал в 1483—1490 годах более двенадцати тондо с изображениями Мадонны, среди них три варианта композиции «Маньификат» (Величания, или Прославления Богоматери ангелами). Во флорентийской галереи Уффици и в галерее Боргезе в Риме хранятся два варианта тондо Боттичелли «Мадонна с гранатом». В последующие годы художник обращался к формату тондо ещё шестнадцать раз. Одна из юношеских работ Рафаэля урбинского периода: «Мадонна Конестабиле» представляет собой композицию в круге (ныне хранится в собрании петербургского Эрмитажа). Далее последовали «Мадонна Террануова», «Мадонна Альба». Известно, что Рафаэль делал зарисовки с микеланджеловских произведений: «Тондо Таддеи» и «Тондо Питти».

Великий Микеланджело в ранние годы неоднократно обращался к теме круга. Около 1502 года по заказу знатной флорентийской семьи Таддеи он создал мраморный рельеф с образом Мадонны: «Тондо Таддеи», а в 1503 году свой шедевр «Тондо Питти». Принято считать, что одним из источников ренессансных рельефных композиций в круге были рельефные медальоны античных саркофагов. Микеланджело создал и живописное тондо, так называемая Мадонна Дони (ок. 1507 г.).

Рисовальщики и гравёры, работавшие в мастерской Рафаэля: Маркантонио Раймонди, Агостино Венециано и Марко Денте, используя рисунки мастера и эскизы неосуществленных работ, создавали собственные гравюры. Эти гравюры продавали в уличных лавках, их покупали мастера росписи итальянской майолики, картоньеры (создававшие картоны для производства шпалер), резчики по дереву, ювелиры и гравёры по металлу. В петербургском Эрмитаже хранятся майоликовые блюда с композициями по гравюрам А. Венециано и М. Раймонди. Причем росписи не копируют рисунки Рафаэля, а являются их интерпретацией в формате круга. Примечательно, что в композиционном отношении они выигрывают в сравнении с эскизами самого Рафаэля. Это объясняется формообразующей силой круглого формата[4].

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Конструкция, конструктивность // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 597—601
  2. Тондо // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — Т. IX, 2008. — С. 548—552
  3. Скуделло и тондино // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — Т. IX, 2008. — С. 27
  4. Михайлова О. Э. Использование композиций произведений Рафаэля и его школы в росписи итальянской майолики // Рафаэль и его время: Сборник статей. — М.: Наука, 1986. — С.142—154

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Moritz Hauptmann, Der Tondo: Ursprung, Bedeutung und Geschichte des italienischen Rundbildes in Relief und Malerei, Frankfurt am Main 1936.