Тоница, Николае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Н.Тоница, Автопортрет (1923)

Николае Тоница (рум. Nicolae Tonitza, 13 апреля 1886(18860413), Бырлад — 27 февраля 1940, Бухарест) — румынский художник, график, литограф, мастер художественной керамики, журналист и критик в области искусства. Один из крупнейших представителей и пропаганидистов модернизма в румынской культуре.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

В 1902 году Н.Тоница поступает в Национальную художественную школу в Яссах (ныне — Университет искусств им. Джордже Энеску), где занимается под руководством Георге Поповичи и Эманоила Бардасаре. В следующем году он, совместно со студентами-археологами Бухарестского университета, совершает путешествие в Италию. К этому периоду относятся зарисовки Н.Тоницы стен собора Грозешти в Яссах. В 1908 году художник приезжает в Мюнхен и поступает там в местную Академию искусств. Тогда же он начинает публиковать в прессе (в Furnica) свои политические карикатуры и критические статьи в области искусства (в Arta Română). Последующие три года Н.Тоница проводит в Париже, где посещает художественные студии и мастерские, и заводит знакомство с известными французскими живописцами.

После возвращения на родину мастер работает в области монументальной живописи, он пишет фрески в ряде церквей румынской Молдовы. Занимается также преподаванием рисунка, а также издательской деятельностью, выпуская совместно с Чезаре Петреску газету Iaşul. В 1913 году Н.Тоница вступает в брак с Екатериной Климеску. Согласно воспоминаниям современников, Iaşul поддерживала Консервативную партию Румынии и выступала против вступления своей страны в Первую мировую войну. После того, как Румыния в 1916 году выступила в войне на стороне Антанты, Н.Тоница был мобилизован и, участвуя в сражении при Тутракая, попал в плен к болгарской армии. Находясь в лагере для военнопленных, заболел малярией и ревматизмом. Был освобождён и вернулся на родину в 1918 году.

В 1920-е годы Н.Тоница был членом художественной группы Arta Română. Война и плен повлияли на политические взгляды художника. Теперь он печатает карикатуры и статьи на социальные темы, острой политической направленности в таких изданиях, как Socialismul (официальном органе Социалистической партии Румынии), Гиена (Hiena), Рампа (Rampa), коммунистическом Clopotul. Публицистические работы Н.Тоницы вызывали острые политические дискуссии, а также полемику по вопросам социального и культурного развития страны. Н.Тоница был в близких, дружеских отношениях с писателем и активистом левого движения Гала Галактионом, книгу которого O lume nouă он иллюстрирует в 1919 году и портрет которого пишет в 1920. Выпущенный в 1920 году каталог работ Н.Тоницы редактировал известнейших румынский поэт и художественный критик Тудор Аргези. В 1921 году художник начинает увлекаться керамикой, он рисует прототипы изделий для керамической фабрики, а затем организует выставку таких изделий. Затем некоторое время живёт и работает в городке Вэлени-де-Мунте.

В 1922 Н.Тоница начинает выпускать журнал в области искусства Artele Frumoase, и в том же году совершает поездку по Трансильвании. В том же году он выступает на стороне художника Камиля Рессу в скандале, разгоревшемся вокруг дизайнерских работ последнего по заказу бухарестского Национального театра. В 1926 году Н.Тоница, вместе с Оскаром Ганом, Франциском Ширато и Штефаном Димитреску организует художественную Группу Четырёх (Grupul celor patru), в которой состоит до начала 1930-х годов. В 1925 в Бухаресте проходит выставка его работ, написанных в Вэлени-де-Мунте.

В 1931 году художник много работает как в Бухаресте, так и на побережье Чёрного моря, в Констанце. В это время ухудшается состояние его здоровья, подорванного из-за лишений, перенесённых в плену. После смерти Ш.Димитреску в 1933 году Н.Тоница принимает на себя руководство ясской Академией искусств.

Будучи человеком левых взглядов, Н.Тоница выступает за укрепление политических и культурных связей между Румынией и СССР. В мае 1935 года он становится одним из создателей Общества развития культурных связей Румынии и Советского Союза (Societatea pentru întreţinerea raporturilor culturale dintre România şi Uniunea Sovietică).

В 1937 году состояние здоровья художника резко ухудшилось. Скончался он тремя годами позднее. Похоронен в Бухаресте на кладбище Генча.

На художественное творчество Н.Тоницы, в первую очередь его графику — особое влияние оказали работы таких мастеров, как Оноре Домье, Кете Кольвиц, Штефан Лучиан и Франц Мазерель. Мастер работал в таких направлениях искусства, как импрессионизм, экспрессионизм и постимпрессионизм. Тематика его работ была самая разнообразная. Это и карикатуры, графика социального значения, и живописные пейзажи Добруджи, женские и детские портреты, натюрморты, изображения клоунов и др.

Литература[править | править вики-текст]

  • Vasile Drăguţ, Vasile Florea, Dan Grigorescu, Marin Mihalache, Pictura românească în imagini («Romanian Painting in Images»), Editura Meridiane, Bucharest, 1970
  • Dan Grigorescu, Istoria unei generaţii pierdute: expresioniştii («The History of a Lost Generation: the Expressionists»), Editura Eminescu, Bucharest, 1980
  • Raul Şorban, Nicolae Tonitza, Editura Meridiane, Bucharest, 1965

Дополнения[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]