Гилрой, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тони Гилрой»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тони Гилрой
Tony Gilroy
Гилрой в 2012 году на Довильском американский кинофестивале
Гилрой в 2012 году на Довильском американский кинофестивале
Имя при рождении Энтони Джозеф Гилрой
Дата рождения 11 сентября 1956(1956-09-11)[1][2] (64 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1992 — настоящее время
Направление драма
детектив
триллер
боевик
приключения
комедия
Награды Премия Эдгара Аллана По за лучший кинофильм (2008)
IMDb ID 0006904
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Энтони Джозеф (Тони) Гилрой (англ. Anthony Joseph «Tony» Gilroy; род. 11 сентября 1956) — американский кинорежиссёр и сценарист. Написал сценарии для серии фильмов о Джейсоне Борне, где главную роль сыграл Мэтт Деймон и снял четвёртый фильм франшизы. Был номинирован на премию «Оскар» за режиссуру и сценарий фильма «Майкл Клейтон», в главной роли в котором снялся Джордж Клуни. Гилрой также написал сценарий и снял фильм «Ничего личного» с Джулией Робертс и Клайвом Оуэном в главных ролях.

Биография[править | править код]

Тони Гилрой родился в Манхэттене, Нью-Йорк в семье скульптора и писателя Рут Дороти (девичья фамилия Гейдонс) и драматурга Фрэнка Д. Гилроя. У него есть братья: сценарист Дэн Гилрой и монтажёр Джон Гилрой[3][4]. Живёт он сейчас на Манхэттене вместе со своей семьёй.

Карьера сценариста[править | править код]

Гилрой написал сценарии для множества фильмов, начиная со сценария «Золотого льда» 1992 года. За ним последовали «Долорес Клэйборн» 1995 года и «Адвокат дьявола» 1997 года. Он также был один из тех, кто написал сценарий «Армагеддона» — самого кассового фильма 1998 года. Следующий сценарий Гилроя был «Доказательство жизни» 2000 года. C 2000 по 2006 годы он написал сценарии к фильмам «Идентификация Борна», «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна».

Карьера режиссёра[править | править код]

В 2007 году Гилрой снял свой дебютный фильм «Майкл Клейтон», сценарий к которому написал его брат Джон Гилрой. Фильм был номинирован на семь премий «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Помимо Премии Эдгара Аллана По за лучший кинофильм, фильм получил один «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Тильда Суинтон).[5] Фильм имел кассовый успех, общемировые сборы которого составили 92,991,835 $.[6]

Последним вышедшим фильмом Гилроя является «Ничего личного» 2009 года, к которому он также написал сценарий. В главных ролях снялись Клайв Оуэн, Джулия Робертс и Том Уилкинсон.

В 2010 году был нанят на пост сосценариста и режиссёра четвёртого фильма киносерии «Борн». В главных ролях снялись Джереми Реннер, Рэйчел Вайс, Эдвард Нортон, Джоан Аллен и Альберт Финни. В России премьера фильма «Эволюция Борна» состоялась 30 августа 2012 года.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]