Тонкава (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкава
Численность и ареал

Всего: 593
Flag of Oklahoma.svgОклахома

Язык

английский, тонкава

Религия

христианство, церковь коренных американцев

Расовый тип

американоиды

Территория Тонкава в начале XIX века.

Тонка́ваиндейское племя юга Великих Равнин. Тонкава являются единственным выжившим племенем из всей языковой семьи тонкава. Язык тонкава изолированный, в настоящее время исчез, и все тонкава говорят только по-английски.

История[править | править вики-текст]

Тюрбан Тонкава, 1880 г.

В начале XVII века тонкава проживали на северо-востоке современного штата Оклахома.[1] Племя состояло из ряда матриархальных кланов, а именно: Аваш, Чойопан, Хайваль, Хатчукни, Квеш, Нильхайлай, Нинчопен, Пакани, Пакхалате, Санук, Тальпквейю и Тицканватичатак.К 1700 году более многочисленные и агрессивные апачи оттеснили тонкава на юг. В XVIII веке тонкава были воинственными кочевниками и имели много лошадей. Помимо собственно тонкава, племя состояло из остатков йохуанов, мейейе, эрвипиами, кавов и других народов. Постоянные войны с команчами, уичита, кайова, липанами и эпидемии новых болезней сильно сократили численность племени. Когда первые американцы пришли на их земли, тонкава не представляли для них опасности. Они были в основном дружественны американцам. В 1840 году тонкава во главе с вождём Пласидо присоединились к техасским рейнджерам и атаковали совместно команчей у Плам-Крика.

В 1855 году в Техасе были образованы первые резервации. В одной из них поселили тонкава, совместно с кэддо и уичита. Но белые жители Техаса не хотели видеть индейцев рядом с собой и напали на их агентство. В 1857 году тонкава выселили на Индейскую Территорию. В 1862 году кэддо обвинили их в каннибализме, и огромный отряд, состоявший из воинов уичита, шауни, делаваров, кэддо и других племён, атаковал агентство тонкава. Из 309 тонкава было убито 133 человека, в том числе вождь Пласидо.[2] После этой резни тонкава несколько лет скитались, пока к 1870 году их не поселили рядом с фортом Гриффин в Техасе, чтобы спасти от полного уничтожения. Многие воины племени служили разведчиками и проводниками армии США. В 1884 остатки тонкава переселили на Индейскую Территорию, где для них была образована маленькая резервация.

Нынешняя численность племени составляет 593 человека, из них 476 проживают в Оклахоме.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. May, Jon D. «Tonkawa», Encyclopedia of Oklahoma History & Culture, Tulsa: Oklahoma Historical Society (retrieved 8 Feb 2009)
  2. Tonkawas Indians of Central Texas
  3. «Pocket Pictorial.» Oklahoma Indian Affairs Commission. 2010: 36. (retrieved 10 June 2010)

Литература[править | править вики-текст]

  • Стукалин Ю. Хороший день для смерти. — «Гелеос», 2005. — 384 с. — ISBN 5-8189-0323-0.
  • Hoijer, Harry. (1933). Tonkawa: An Indian language of Texas. New York: Columbia University. (Extract from Handbook of American Indian languages, Vol. 3).
  • Himmel, Kelly F. (1999). The Conquest of the Karankawas and the Tonkawas, 1821-1859. Texas A&M University Press, College Station, Texas.

Ссылки[править | править вики-текст]