Тонкава (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкава
Современное самоназвание

Titskanwatitch / didjganwa•didj

Численность и ареал

Всего: 200 (2007)

ОклахомаОклахома

Язык

английский, тонкава

Религия

христианство, церковь коренных американцев

Родственные народы

эрвипиаме (англ.), мэйай (англ.), ёхуан (англ.)

Тонка́ва (англ. Tonkawa)[1] — индейское племя юга Великих равнин, проживавшее в центральном Техасе в XVIII—XIX веках[1]. Тонкава являются единственным выжившим племенем из всей языковой семьи тонкава. Язык тонкава изолированный, в настоящее время исчез[2], и все тонкава говорят только по-английски.

В середине 1990-х годов в собственности тонкава находилось 398,74 акра в штате Оклахома[2].

Этноним[править | править код]

Самоназвание народа Титсканватитч (Titskanwatitch)[1] или didjganwa•didj и означает «люди»[3]. Этноним «тонкава» происходит из языка вако (англ.) от «тонкавейя», что переводится «все они остаются вместе»[1].

Язык и численность[править | править код]

Территория Тонкава в начале XIX века.

Вопрос о происхождении народа остаётся спорным. Отличие языка и культуры от соседних племён делает тонкава уникальным народом из всех индейцев Северной Америки[1]. Близкими по языку и культуре могли быть угасшие ёхуан (англ.), мэйай (англ.), эрвипиаме (англ.)[3].

Общая численность с XV века к концу XVII века сократилась с приблизительно 5 тысячи человек до 1600 человек, и до 34 человек в 1921 году[2]. В 1993 году численность тонкава составила 186 человек[2], в 2007 году — 200 человек, из которых никто не владеет родным языком[4], по другим данным — на родном языке говорят 6 человек старше 50 лет[3]. Язык не изучается младшим поколением и вымрет со смертью последнего носителя[3].

История[править | править код]

Представители тонкава, 1898 год

В начале XVII века тонкава проживали на северо-востоке современного штата Оклахома[5]. Племя состояло из ряда матриархальных кланов, а именно: Аваш, Чойопан, Хайваль, Хатчукни, Квеш, Нильхайлай, Нинчопен, Пакани, Пакхалате, Санук, Тальпквейю и Тицканватичатак. К 1700 году более многочисленные и агрессивные апачи оттеснили тонкава на юг. Большую часть XVIII—XIX веков проживали на территории современного штата Техас[3]. В XVIII веке тонкава были воинственными кочевниками и разводили много лошадей. Помимо собственно тонкава, племя состояло из остатков ёхуан, мейай, эрвипиами, кавов и других народов.

До XIX века тонкава враждовали с липанами и другими апачами, что обеспечивало мирные союзы с команчами, уичита, хасинай. Также обычно дружелюбные отношения тонкава были с бидаями (англ.), акокисами, аранамами на юге и с коавильтеками на северо-западе. Когда в 1790 году апачи заключили союз с бидаями, акокиса и атакапа, тонкава настроились враждебно к этим племенам[1].

В 1691 году Франциско де Езус Мария назвал тонкава и союзные им племена враждебными к хасинай, написав названия «Tanquaay» и «Diujuan». Упоминание о тонкава пропадает до 1719 года, когда французская экспедиция Ля Арпа на Красной реке рядом с кадохадачо (англ.) встретила несколько племён, следующих за бизонами. Мужчины тонкава шли испещрённые шрамами, поскольку недавно окончилась война с апачами. После этой встречи тонкава были дружны с французами[1].

C испанцами тонкава познакомились в Техасе на реке Сан-Ксавье (Сан-Гейбриел). В 1740-х годах здесь устраивались испанские миссии. Индейцы страдали от смертельной эпидемии оспы и набегов апачей. Переехавшие ближе к липанам в миссию Сан-Саба испанцы настроили этим тонкава против себя и понесли потери от их набегов на новое поселение в 1758 году[1].

В конце XVIII века вождём у тонкава стал представитель апачи по имени Эль Мочо, которому приснился сон о необходимости объединить народы апачей и тонкава против испанцев. На совете более 4 тысяч человек народы не пришли к общему соглашению из-за своих культурных различий. Эль Мочо был схвачен и казнён испанцами[2].

Постоянные войны и эпидемии новых болезней сильно сократили численность племени. Когда первые американцы пришли на их земли, тонкава не представляли для них опасности. Они были в основном дружественны американцам. В 1840 году тонкава во главе с вождём Пласидо присоединились к техасским рейнджерам и атаковали совместно команчей у Плам-Крика.

После провозглашения независимости Мексики в 1821 году тонкава объединились с индейцами английского Техаса против команчей и вако[2]. В 1855 году в Техасе были образованы первые резервации. Наряду с кэддо и уичита тонкава расселили в две маленькие резервации на реке Бразос. В 1859 году племя тонкава депортировали из Техаса, разорвав их многолетнюю связь с местными народами, в Форт Кобб (англ.) на реке Уошито (Оклахома). В период гражданской войны в США более половины племени было убито при совместных рейдах кэддо, шауни и делаваров[2]. Из 309 тонкава было убито 133 человека, в том числе вождь Пласидо. После этой резни тонкава несколько лет скитались, пока к 1870 году их не поселили рядом с фортом Гриффин в Техасе, чтобы спасти от полного уничтожения. Многие воины племени служили разведчиками и проводниками армии США[источник не указан 119 дней]. Часть тонкава вернулась в Техас, а в 1884 году остатки тонкава определили в резервацию не-персе[2].

Современные люди тонкава занимаются мелким бизнесом[2].

Культура[править | править код]

Тюрбан тонкава из шкуры выдры, ок. 1880 г., Оклахома

Сегодня наряду с языком многие культурные особенности народа утрачены. Принимают участие в ежегодном традиционном празднике пау-вау[2]. Представитель племени избирается ежемесячно[2].

Образ жизни[править | править код]

Тонкава слыли недружелюбным народом и среди индейцев, и среди европейских переселенцев, называвших их бродягами, каннибалами и ворами. Тонкава были военизированным, кочевым племенем, следовавшим за бизонами. Селились разбросанными группами в типи из кожи и по команде вождя снимались в путь. В XVIII веке тонкава разводили лошадей, были отличными наездниками, бегунами[2], охотниками на бизонов и оленей, редко или вовсе не занимались огородничеством[1]. Пока мужчины охотились, женщины собирали коренья, семена, опунцию и другие дикие фрукты. В пищу также употребляли мясо бизона или оленя, рыбу, моллюсков, гремучих змей, но никогда волков или койотов[2].

Предметом торговли были шкуры животных, лошади (с конца XVII — начала XVIII веков), с севера тонкава выменивали медь[2].

Младенцев привязывали к колыбелькам, что приводило к сплющиванию головы[2].

Одежда[править | править код]

Женщины носили платья из шкур животных, волосы оставляли распущенными или заплетёнными в одну косу. Мужчины носили длинные набедренные повязки и длинные косы, выщипывали брови и бороду. Мокасины надевались редко. И мужчины и женщины надевали бизоньи накидки, украшения, рисовали на коже рисунки и делали татуировки. В военное время мужчины красились в красный, жёлтый, зелёный и чёрный цвета, воины обрезали с левой стороны волосы, оставляя косу справа[2].

Верования[править | править код]

Традиционные верования тонкава предполагают множество духов, каннибализм и приём психотропных веществ в ритуальных целях. Некоторые современные тонкава — члены Церкви коренных американцев[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Jan Onofrio. Dictionary of Indian Tribes of the Americas. — American Indian Publishers, Inc., 1995. — С. 907. — 1070 с. — ISBN 9780937862285.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Barry Pritzker. A Native American Encyclopedia: History, Culture, and Peoples. — Oxford University Press, 2000. — С. 356. — 632 с. — ISBN 9780195138771.
  3. 1 2 3 4 5 Harry Hoijer. Introduction // Tonkawa, an Indian language of Texas. — Рипол Классик, 1931. — 717 с. — ISBN 9785872192145.
  4. Tonkawa (англ.). Etnologue. Проверено 25 декабря 2017.
  5. May, Jon D. «Tonkawa» Архивировано 21 февраля 2012 года., Encyclopedia of Oklahoma History & Culture, Tulsa: Oklahoma Historical Society (retrieved 8 Feb 2009)

Литература[править | править код]

  • Стукалин Ю. Хороший день для смерти. — «Гелеос», 2005. — 384 с. — ISBN 5-8189-0323-0.
  • Hoijer, Harry. (1933). Tonkawa: An Indian language of Texas. New York: Columbia University. (Extract from Handbook of American Indian languages, Vol. 3).
  • Himmel, Kelly F. (1999). The Conquest of the Karankawas and the Tonkawas, 1821—1859. Texas A&M University Press, College Station, Texas.

Ссылки[править | править код]