Тонкая красная линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Тонкая красная линия (значения).
«Тонкая красная линия». Картина Роберта Гибба.

Тонкая красная линия (англ. The Thin Red Line) — историческое событие, оборона 93-го (Шотландских горцев Сазерленда) пехотного полка в битве при Балаклаве 25 октября 1854 года. Этот эпизод Крымской войны был приукрашен англичанами и в дальнейшем стал явлением английской и американской культуры.

Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт возможной атаки русской кавалерии, генерал-майор сэр Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Мундиры британской армии были красного цвета, отсюда и пошло название «Тонкая красная линия», которое стало художественным образом — символом стойкости и самопожертвования. При этом сама атака так и не произошла.

Сражение[править | править код]

Отряд русской кавалерии численностью около 2000 сабель продвигался к английскому лагерю, располагавшемуся возле деревни Кадыкой (ныне часть Балаклавы). Русская кавалерия разделилась на три группы, и лишь около 600 из них двинулись к небольшой возвышенности, за которой скрытно располагалась «Тонкая красная линия». Это были 1-й Уральский казачий полк подполковника Хорошихина и 3 сотни 53-го Донского казачьего полка полковника Александрова. Остальные силы русской кавалерии, Саксен-Веймарский и Лейхтенбергский гусарские полки 6-й лёгкой кавалерийской дивизии, под командованием генерала Рыжова в это время вели бой с тяжёлой кавалерийской бригадой генерала Скарлета. Отряд Рыжова входил в 23-тысячную армию генерала Павла Липранди.[1]

Это было ранним утром, и перед приближающимися уральскими и донскими казаками скрытно занял оборону 93-й шотландский полк численностью около 500 человек[2]. Ряд российских и зарубежных историков утверждают, что на флангах шотландцев стояли турецкие солдаты, выздоравливающие, солдаты из разных частей, ветераны-инвалиды (всего, вместе с шотландцами, около 1000 человек). Кроме того, рядом были 2 батареи из 10 орудий. В самой Балаклаве находился отряд Королевской морской пехоты (1100 человек). Кэмпбелл сказал своим солдатам: «Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите»[3]. Адъютант Кэмпбелла, Джон Скотт, ответил: «Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы готовы». По уставу Кэмпбелл должен был построить полк глубиной в четыре шеренги, но он понимал, что фронт его обороны слишком широк, а людей недостаточно для такого построения. Чтобы удержать занимаемые позиции, Кэмпбелл построил полк только в две шеренги. Подобный вид боевого построения был признан в Англии нормальным в 1808 году. Кэмпбелл понимал, что обученная и сплочённая пехота огнём с места без особых проблем справится с любой кавалерийской массой, если, конечно, последняя не решится своими трупами завалить взятую позицию. То же самое понимали и русские военачальники.

Казаки, продемонстрировав намерение сокрушительной атаки, внезапно от неё отказались, остановившись в 500 метрах от холма. Шотландцы не выдержали нервного напряжения и открыли огонь, тем самым раскрыв свои позиции. 93-й полк дал три недружных залпа: с 800, 500 и 350 ярдов. С такой дистанции было трудно попасть в противника и нанести существенный урон. Казаки выкрикивали оскорбления в сторону шотландцев и затем отступили, тем более что они могли уже получить сведения, что отряд Рыжова рассеян и тяжелая бригада Скарлета в любой момент может оказаться у них тылу. Некоторые шотландцы будто бы попытались контратаковать, но сэр Колин остановил их с криком: «Девяносто третий, к чёрту вашу нетерпеливость!»[4]

Ранее горцы Кэмпбелла принимали участие в битве на Альме и осаде Севастополя. Многие бойцы полка были представлены к Кресту Виктории.

Корреспондент «Таймс» Уильям Рассел, который не присутствовал при этом событии, описал[5] потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот «тонкая красная линия», обозначающий оборону из последних сил. Эта фраза стала символом британского хладнокровия в сражениях.

Английский историк Дж. Денисон, чей фундаментальный труд по истории конницы был издан в 1877 году, писал, что «русские эскадроны совсем не собирались атаковать, а просто производили демонстрацию с целью побудить противника развернуть свои силы».[6]

«Тонкая красная линия» в искусстве[править | править код]

Битва увековечена в 1881 году на картине Роберта Гибба под тем же названием, которая выставлена в шотландском Национальном военном музее в Эдинбургском замке. Другое живописное полотно висит в актовом зале Высшей школы Глазго, где учился Кэмпбелл. На картине изображены падающие от выстрелов в упор русские кавалеристы, чего в действительности не было.

Джеймс Джонс написал роман об американских солдатах, сражавшихся за Гуадалканал в годы Второй мировой войны, под названием «Тонкая красная линия». По роману были сняты художественные фильмы в 1964 и в 1998 году.

На альбоме 1997 года Unleash the Beast английской хеви-метал-группы Saxon есть песня «The Thin Red Line», посвящённая событиям Балаклавского сражения.

См. также[править | править код]

  • Крымская война
  • Атака легкой бригады
  • Балаклавское сражение
  • Тонкая красная линия (фильм)
  • Корибут-Кубитович. Воспоминания о балаклавском деле, 13-го октября 1854 года. ВС, 1859, т.-7, № 5, с. 147—166.
  • Дубровин Н. Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя. Том IІ. / Н. Ф. Дубровин — СПб.: Тип. Товарищества «Общественная Польза», 1900. — 524 с.
  • Арбузов Е. Ф. Воспоминания о кампании на Крымском полуострове в 1854 и 1855 годах. — [Б. м.: б. и., 1874]. — С. 389—410. — Вырезка из журн. «Военный сборник». — 1874. — № 4.
  • О сражении под Балаклавой (записка генерал-лейтенанта Рыжова) / Дубровин Н. Ф. Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя. Выпуск IV. — СПб.: Тип. Департамента уделов, 1872. — С. 73—80.

Примечания[править | править код]

  1. Тревор Ройл. Крым: Великая Крымская война 1854-56, стр. 266—268
  2. 93-й шотландский полк сазерлендских горцев. Вероятно, имел не более нескольких сотен пехотинцев. Полк входил в состав армии союзников при Балаклаве, общая численность которой составляла около 21 тыс. человек.
  3. The Argyll and Sutherland Highlanders (Princess Louise’s) — Scottish Regiments, 1st Battalion A&SH, National Service
  4. Б. Перретт, «Любой ценой!», 1994.
  5. Война в Крыму — от нашего специального корреспондента — с высот перед Севастополем, «Таймс» 14 ноября 1854 ,Таймс Архив
  6. Денисон Дж. История конницы. — М., 2001. — Т. 1. — С. 384–385.

Ссылки[править | править код]