Тонкотелые обезьяны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкотелые обезьяны
Javan Lutung.jpg
Stavenn Trachypithecus auratus 00.jpg
Блестящий гульман (Trachypithecus auratus)
Научная классификация
Международное научное название

Colobinae Jerdon, 1867

Синонимы
  • Presbytinae Gray, 1825
  • Semnopithecinae Owen, 1843[1]
Трибы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   572783
NCBI   9569
EOL   2846079

Тонкотелые обезьяны (лат. Colobinae) — подсемейство мартышковых (Cercopithecidae) отряда приматов. Это подсемейство делится на две трибы: толстотелы (Colobini) и тонкотелы (Presbytini). В целом, в него входят 10 родов и 55 видов[1].

Распространение[править | править вики-текст]

Обе трибы встречаются в различных географических регионах. Тонкотелы обитают на юге Китая и в Юго-Восточной Азии, а толстотелы живут в тропическом поясе Африки.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Тонкотелые обезьяны являются приматами средней величины с длинным хвостом (исключение составляет лишь одноцветный симиас). Их шерсть может быть окрашена в разные цвета. Примечательно, что у почти всех видов детёныши отличаются по своей окраске от взрослых особей. У толстотелов в ходе эволюции существенно уменьшились большие пальцы на конечностях.

Поведение[править | править вики-текст]

Тонкотелые обезьяны живут, как правило, на деревьях. Некоторые виды, тем не менее, встречаются и на земле. Их сферами обитания являются различные климатические зоны (например тропические леса, мангровы, горные леса и саванны, однако к ним не относятся засушливые регионы). Они живут в группах, среди которых встречаются разные социальные формы.

Питание[править | править вики-текст]

Тонкотелые обезьяны почти исключительно травоядные и питаются главным образом листьями, лепестками и фруктами. Изредка едят насекомых и других мелких животных. Для переваривания пищи, особенно трудноперевариваемой листвы, у тонкотелых обезьян сложный и многокамерный желудок. В отличие от мартышковых в узком смысле (Cercopithecinae) у них нет щековых мешков.

Размножение[править | править вики-текст]

Беременность длится в среднем шесть или семь месяцев, после чего самка рожает одного детёныша. В возрасте года он перестаёт питаться молоком, а в возрасте от трёх до шести лет достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни тонкотелых обезьян составляет 20 лет. Самцы некоторых подвидов тонкотелых обезьян убивают чужих новорождённых детенышей[2].

Угрозы[править | править вики-текст]

Главную угрозу для тонкотелых обезьян составляет разрушение и сокращение их жизненного пространства вследствие превращения лесов в сельскохозяйственные земли. Ареал многих видов весьма мал, из-за чего больша́я часть тонкотелых обезьян фигурирует в красных книгах. Из 35 видов 14 считаются находящимися под угрозой, из них два — под серьёзной. По отношению к некоторым видам отсутствуют достаточные данные.

Систематика[править | править вики-текст]

Детёныш обезьяны из рода кази

Тонкотелые обезьяны делятся на две трибы с десятью родами. Их классификация, однако, не бесспорна:


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Wozencraft, W. C. Mammal Species of the World / Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds). — 3rd edition. — Johns Hopkins University Press, 16 November 2005. — ISBN 0-801-88221-4.
  2. Либертинки эволюции: правда о женской сексуальности — Метрополь
  3. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 458. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.