Тонсин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонсин
кор. 동신군
Страна

КНДРFlag of North Korea.svg КНДР

Статус

Уезд

Входит в

провинцию Чагандо

Включает

1 город, 14 сёл

Административный центр

Тонсин

Официальный язык

корейский

Население (2008)

47 460

Национальный состав

корейцы

Площадь

1205 км²

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 2020 м

DPRK2006 Chagang-Tongsin.PNG

Часовой пояс

PYST (UTC+8:30)

Тонсин (кор. 동신군?, 東新郡?) — уезд в провинции Чагандо, КНДР. Граничит с уездами Йонним и Чончхон на севере, с провинцией Пхёнан-Намдо на юге и востоке, городом Хыйчхон и уездом Сонвон на западе и юго-западе. Первоначально являлся частью города Хыйчхон, в отдельный уезд был преобразован в 1952 году в рамках общей реорганизации местного самоуправления.

На западе уезда протекает река Чхончхонган. Местность гористая, почти всю территорию уезда покрывают хребты и отроги гор Мёхян на юге и гор Чогурён на севере и востоке. Высочайшая точка — гора Уносусан (웅어수산, 2020 м).

Основа местной экономики — сельское хозяйство и лесозаготовки. 13 % уезда является пахотными землями, оставшиеся 87 % занято лесами. Основной сельскохозяйственной культурой является кукуруза. Железнодорожных путей нет. Автотрассой уезд связан с городом Хыйчхон и уездом Йонган, имеется автобусное сообщение между городами Тонсин и Хыйчхон.

В состав уезда, помимо города Тонсин, включены 14 сёл (리): Кёнхынни, Вонхынни, Йонпхённи, Сэнни, Тонхынни, Пэксанни, Сокпхённи, Яксури, Соянни, Ончхонни, Мунхвари, Суджонни, Кымсонни и Тончханни.

Ссылки[править | править вики-текст]