Тонтина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тонти́на (исп. tontina, по имени изобретателя, итальянца Лоренцо Тонти, XVII век) — вид страхования жизни или пожизненной ренты, при котором участники вносят в общий фонд некоторую оговорённую сумму и получают с неё проценты. Участники делятся на возрастные группы, проценты с общего фонда внутри группы ежегодно распределяются между дожившими до момента распределения участниками. Также существует иной вид тонтины: все сбережения с процентами достаются последнему живому участнику. Этот вид страхования был изобретён во Франции в XVII веке итальянцем Лоренцо Тонти[en] и был распространён в XVIII-XIX веках. С внешней стороны тонтина представляет собой разновидность государственного займа, с внутренней — схему пожизненной ренты[1].

В Евросоюзе тонтины регулируются в соответствии с Директивой 2002/83/EC (англ. Directive 2002/83/EC) Европарламента[2] и до сих пор распространены во Франции[3]. Во многих странах, включая Россию, тонтины в настоящее время противозаконны[4].

В популярной культуре[править | править код]

  • В двадцать втором эпизоде седьмого сезона мультсериала «Симпсоны» (1996 год) один из героев сериала Эйб Симпсон участвовал в договоре-пари, при котором после смерти всех его участников общий фонд достанется единственному оставшемуся в живых. Кроме него самого в живых остался Монтгомери Бёрнс, и Абрахам отстаивал своё право на всё имущество, которое должно было достаться по договору.
  • Упоминается полковником Шерманом Поттером в конце 18 серии 8 сезона телесериала «Чёртова служба в госпитале МЭШ».

Примечания[править | править код]

  1. Серебровский В.И. Глава II. Развитие страхования // Избранные труды по наследственному и страховому праву (рус.). — 2-е изд. — М.: Статут:Консультант плюс, 2003. — 556 с. — ISBN 5-89398-011-5.
  2. Directive 2002/83/EC of the European Parliament and of the Council of 5 November 2002 concerning life assurance
  3. Twitter Icon
  4. Тонтина // Страхование и управление риском: Терминологический словарь (рус.) / Сост.: В.В.Тулинов, В.С.Горин.. — М.: Наука, 2000. — 565 с. — ISBN 5-02008-388-7.