Тонтон-макуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонтон-макуты
фр. Tonton Macoute; гаит. креольск. Tonton Makout
Другие названия:

Добровольческая милиция национальной безопасности

Идеология:

дювальеризм, чёрный расизм, вудуизм, антикоммунизм

Лидеры:

Франсуа Дювалье, Клеман Барбо, Люкнер Камбронн, Роже Лафонтан

Активна в:

ГаитиFlag of Haiti.svg Гаити

Дата формирования:

1958

Дата роспуска:

1986

Количество членов:

около 20 тысяч

Тонтон-макуты (фр. Tonton Macoute; гаит. креольск. Tonton Makout), также Добровольческая милиция национальной безопасности (фр. Milice de Volontaires de la Sécurité Nationale) — гаитянское парамилитарное формирование и ультраправая политическая группировка. Соединяли функции эскадронов смерти, полиции, госбезопасности и дювальеристской политической организации. Выступали главной силовой и политической опорой династии Дювалье. Являлись, особенно при правлении Дювалье-старшего, элитой правящего режима. Истребляли политическую оппозицию, рэкетировали предпринимателей, терроризировали население. Практиковали мистические ритуалы вуду. Распущены после падения режима Дювалье-младшего, однако кадры и традиции сохранились в крайне правых организациях.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Термин «тонтон-макуты» происходит от гаитянского креольского мифа о дяде (Tonton), который похищает и наказывает непослушных детей, запихивая их в мешок (Macoute) и затем съедая. Прямой перевод с креольского языка: «дядюшка с джутовым мешком»[1]. Понятие связано также с архетипом вудуистского зомби.

На уровне обыденного сознания тонтон-макуты олицетворяли силу, жестокость, непобедимость (убивать зомби бессмысленно), но также своеобразную извращённую справедливость, неотвратимость возмездия, исходящего от вождя, которому были беспредельно преданны. В сообществе тонтон-макутов культивировались принципы «единой семьи Папы Дока», чему способствовала активная практика ритуалов вуду[2].

При Дювалье-старшем[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

В октябре 1957 года президентом Гаити стал Франсуа Дювалье. Платформа дювальеризма предполагала значительные социальные сдвиги в гаитянском обществе. Выступая с позиций авторитарного популизма и чёрного расизма, Дювалье использовал традиционную враждебность негритянских масс к мулатской элите. Воинствующий ультраправый антикоммунизм совмещался с революционной эгалитарной риторикой[3].

Режим Дювалье быстро столкнулся с жёсткой оппозицией. Уже в 1958 году против него была предпринята попытка военного заговора. Подавить мятеж удалось силами вооружённых сторонников Папы Дока под командованием Клемана Барбо. Дювалье сделал вывод о ненадёжности армии и полиции и поручил Барбо сформировать проправительственное ополчение из идейно мотивированных добровольцев, лично преданных президенту. Склонность Дювалье и его окружения к мистицизму определила название тонтон-макуты.

Новая структура комплектовалась из негритянской молодёжи, преимущественно люмпенской или учащейся. Таким образом, для социальных низов открывались недоступные прежде перспективы подъёма. Командирами назначались проверенные сподвижники Дювалье. Подчинялись тонтон-макуты только лично президенту. Они сосредоточили все функции силовых структур, оттеснив на задний план прежнюю армию и полицию. Главной функцией являлось уничтожение реальной и потенциальной оппозиции. Отдельно ставилась задача обеспечивать личную безопасность Франсуа Дювалье[4].

В конце мая 1959 года Дювалье перенёс сердечный приступ. Некоторое время на посту главы государства его замещал Барбо. Восстановившись после болезни, Дювалье обвинил Барбо в заговоре и узурпации власти, приказал арестовать и посадить в тюрьму. В 1963 году Барбо был освобождён и реально попытался организовать заговор против Дювалье. Вскоре бывшие подчинённые застрелили Барбо. Командование тонтон-макутами перешло к Люкнеру Камбронну, который возглавлял формирование почти весь период правления Дювалье-старшего.

Идеология и практика[править | править вики-текст]

Формирования тонтон-макутов являлись инструментом диктатуры, используемым как против левой оппозиции и компартии, так и против консервативной элиты прежнего периода. Характерно, что Дювалье-старший позиционировался как «самый стойкий антикоммунист»[5] и в то же время сравнивал себя с Лениным[6]. При этом тонтон-макуты составляли ближайшее окружение диктатора и новую элиту режима.

Тонтон-макуты подавляли протесты и восстания, похищали и убивали оппозиционеров. Была отлажена система принудительного обложения бизнесменов — якобы на «общественные нужды», но реально эти средства являлись источником доходов для тонтон-макутов и чиновников. Поскольку фиксированного содержания им официально не выплачивалось, право узаконенного рэкета имело особое значение. Репрессиям подвергались и потенциальные противники режима, и случайные люди. Люкнер Камбронн, прозванный Карибским вампиром, организовал криминальный бизнес по продаже донорской крови в иностранные больницы[7][8].

Использование символики и практикование ритуалов вуду позволяло поддерживать массовые суеверия и слухи о сверхъестественных способностях[9]. Тонтон-макуты нередко применяли жестокие и мучительные виды убийств: забрасывали жертв камнями или сжигали их заживо, при этом тела убитых выставлялись напоказ для устрашения.

Общее количество убитых тонтон-макутами с 1958 по начало 1986 составило от 30 тысяч до 60 тысяч человек, тысячи гаитян были вынуждены бежать из страны[10]

При Дювалье-младшем[править | править вики-текст]

Франсуа Дювалье скончался в апреле 1971 года. Президентский пост наследовал его сын Жан-Клод Дювалье. Первоначальные заявления и некоторые действия нового президента создавали впечатление определённой либерализации режима.

Бэби Док объявил, что «политическая революция», совершённая его отцом, выполнила свои задачи и на повестке дня стоит «революция экономическая» — развитие страны и повышение уровня жизни. Были освобождены некоторые политзаключённые. Заметным отступлением от принципов дювальеризма стала женитьба президента в 1980 году на мулатке Мишель Беннетт, представительнице потомственной аристократии.

Эти тенденции вызвали резкое недовольство жёстких дювальеристов во главе Люкнером Камбронном и вдовой Франсуа Дювалье Симоной. Новый президент отправил Камбронна в отставку и принудил к эмиграции. Новым командующим тонтон-макутами стал Роже Лафонтан[11]. Через несколько лет Симона Дювалье была выслана из страны.

В 1973 году Дювалье-младший учредил альтернативную силовую структуру — Корпус Леопардов, которому были переданы контрповстанческие и полицейские функции[12]. «Леопарды» подчинялись государственной военной дисциплине, при наборе действовал образовательный ценз. В создании и обучении корпуса участвовали американские инструкторы (по информации бизнесмена Батча Эштона, обучением тонтон-макутов также занимался Корпус морской пехоты США). Повысилась и роль регулярной армии.

Бесконтрольный прежде произвол тонтон-макутов был несколько ограничен. Но и при этом тонтон-макуты оставались главным, хотя уже не единственным структурным силовым центром[13].

После Дювалье[править | править вики-текст]

В январе-феврале 1986 года Гаити охватили массовые антидювальеристские демонстрации. Тонтон-макуты и «Леопарды» пытались их подавить, но протесты нарастали и ужесточались. В конечном счёте протестующих поддержали армейское командование и администрация США. 7 февраля Жан-Клод Дювалье покинул страну.

После падения режима тонтон-макуты вынуждены были уйти в подполье. Многие из них стали жертвами линчеваний. Другие, в том числе Роже Лафонтан, бежали из Гаити. В то же время немало количество из них поступили на службу в армию и полицию новых властей — в этом плане особенно известен пример Луи-Жоделя Шамблена. Тонтон-макутам приписывается массовое убийство 150 крестьян в деревне Жан-Рабель 23 июля 1987 года[14].

Политическая борьба в Гаити быстро сделала востребованными навыки тонтон-макутов. Луи-Жодель Шамблен в качестве армейского сержанта сыграл видную роль в срыве выборов, намеченных на ноябрь 1987, и сохранении у власти генерала Анри Намфи[15]. Правые силы активно использовали бывших тонтон-макутов в противостоянии Жану-Бертрану Аристиду и его сторонникам. 7 января 1991 Роже Лафонтан совершил однодневный государственный переворот и провозгласил себя президентом[16] (в сентябре он был убит в тюрьме по приказу Аристида)[17].

На эту силу в значительной степени опиралась военная хунта генерала Рауля Седраса, свергнувшая Аристида и захватившая власть в конце сентября 1991 года. Ультраправый Фронт за развитие и прогресс Гаити называли «клоном тонтон-макутов»[18] (среди его лидеров был Шамблен). В мае 1994 года сотни тонтон-макутов устроили манифестацию в Порт-о-Пренсе под лозунгами «Дювалье или смерть!»[19]

В октябре 1994 президент Аристид вернулся к власти при военной поддержке США. Бывшие тонтон-макуты составили авангард оппозиционных сил. Шамблен со своими бойцами активно участвовал в повторном свержении Аристида в феврале 2004. Симпатии к тонтон-макутам проявляет Мишель Мартейи, президент Гаити с 2011 года.

Политическое понятие «тонтон-макуты» используется для обозначения крайнего варианта «эскадронов смерти».

Вооружение, снаряжение и экипировка[править | править вики-текст]

Тонтон-макуты не имели униформы установленного образца и носили гражданскую одежду. Отличительной особенностью тонтон-макутов были солнцезащитные очки, джинсовые рубашки и соломенные шляпы. Аресты и облавы они часто проводили, нарядившись в белые балахоны[20]

Тонтон-макуты были вооружены огнестрельным оружием, использовали также мачете.

Численность[править | править вики-текст]

В конце правления Дювалье-старшего и первые годы Дювалье-младшего общая численность формирований тонтон-макутов составляла около 20 тысяч[21][22].

По состоянию на середину февраля 1986 года, количество тонтон-макутов, оставшихся в Гаити после свержения режима Дювалье, оценивалось в 18,5 тысяч[23].

Литература[править | править вики-текст]

Гонионский С. А. Гаитянская трагедия. М. 1974

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Земля мертвецов | Журнал | Вокруг Света
  2. The Tonton Macoutes: The Central Nervous System of Haiti’s Reign of Terror
  3. «Экономика катастрофы» востребует соответствующих политиков
  4. Haiti: The Living Dead
  5. Ю. С. Оганисьян, А. Ю. Рабин. Галерея тиранов. Москва : Мол. гвардия, 1968.
  6. Kenaz Filan. The Haitian Vodou Handbook: Protocols for Riding with the Lwa.
  7. Chimp to Man to History Books: The Path of AIDS
  8. Luckner Cambronne 'The Vampire of the Caribbean'
  9. «Народ Гаити глубоко убежден, что в рядах полиции, которую здесь называют „тонтон-макуты“ … служат сплошные зомби (считалось, что зомби служили и в личной гвардии бывшего пожизненного президента страны Папы Дока Дювалье). Миф о зомби проник во все слои общества, вера в эту легенду не ослабевает.»
    Эрик Мэпл. Колдовство. Часть III. Расцвет сатанизма // журнал «Вокруг света», № 5 (2608), май 1991
  10. «More than 60,000 Haitians are estimated to have been killed during the Duvalier regime, and thousands more were forced to leave.»
    Haiti’s Police Leader to Die: Convicted of Murder, Torture for Duvaliers // «Los Angeles Times» от 16 июля 1986
  11. Haiti: Strikers protest 2 ex-aides' return // «Los Angeles Times» от 12 июля 1990
  12. Haitian Military Leopard Corp In Jean Claude Duvalier reign
  13. «Duvalier assumed power in 1971 at age 19 following the death of his father, Francois „Papa Doc“ Duvalier. The father and son presided over a dark period in Haitian history, when a thuggish government secret police force known as the Tonton Macoute tortured and killed opponents.»
    Jonathan M. Katz. Duvalier is brought before Haitian court // «The Washington Post» от 19 января 2011
  14. The World // «Los Angeles Times» от 31 августа 1987
  15. Louis-Jodel Chamblain
  16. Former Chief of Duvalier’s Militia Claims Power After Coup in Haiti
  17. LAFONTANT v. ARISTIDE
  18. Gonaives Journal; The Bogeyman’s Back, Striking Fear Into Haitians
  19. Michael Norton. Haiti’s Dreaded Tonton Macoutes Reorganize — Militia Warns Of Foreign Attack // «The Seattle Times» от 28 мая 1994
  20. Маркус Бэк. Под звуки маман, секонда и ката // журнал «Вокруг света», № 11 (2590), ноябрь 1974
  21. Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.6. М., «Советская энциклопедия», 1971. стр.38-43
  22. Латинская Америка: энциклопедический справочник (в 2-х тт.) / гл. ред. В. В. Вольский. том 1. М., «Советская энциклопедия», 1979. стр.423-430
  23. Michael S. Hooper. Duvalier is gone, but is Duvalierism? // «Los Angeles Times» от 16 февраля 1986

Ссылки[править | править вики-текст]