Тон, Александр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Андреевич Тон
Основные сведения
Страна  Российская империя
Дата рождения 1790(1790)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 1858(1858)
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Царское Село, Киев

Александр Андре́евич Тон (17901858) — русский архитектор, график и литограф, статский советник, заслуженный профессор архитектуры Императорской Академии художеств (1853). Брат архитекторов Константина и Андрея Тонов.

Биография[править | править код]

Александр Тон родился в 1790 году в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немецкого ювелира, был старшим из трёх братьев, которые впоследствии все стали архитекторами.

Учился в Петришуле с 1799 по 1803 год. Поступил в Академии художеств в 1803 году. После окончания Академии в 1810 году получил аттестат I-й степени и был определен к архитектору Василию Петровичу Стасову в Кабинет императрицы Елизаветы Алексеевны.

В 1817 году вступил в масонство в ложу «Избранного Михаила» в Петербурге, которой руководил Толстой, Фёдор Петрович.

Был за границей в качестве пенсионера императора. В Париже работал в литографическом заведении Энгельмана. В 1830 году получил звание академика. В 1831 году был определен в Академию Художеств профессором архитектуры II-й степени и в этом же году после смерти архитектора Адама Менеласа назначен наблюдающим за строениями Царского Села.

В Царском Селе в 1837 году под руководством Александра Тона происходил ремонт в Александровском дворце. В 1840-х годах по его проектам и при участии Себастьяна Черфолио и Константина Макера переделывался ряд интерьеров этого дворца для Николая I и его семьи. В Екатерининском парке архитектором А. Тоном был произведен ремонт павильона Грот (1831), а в Александровском парке павильона Арсенал (1832).

28 ноября 1840 года профессор архитектуры Александр Тон, который в отсутствии своего брата архитектора Константина Тона распоряжался всеми работами по строительству Екатерининского собора в Царском Селе. А. А. Тон был награждён бриллиантовым перстнем императором Николаем I, а его брат — табакеркой, украшенной бриллиантами.

В 1843 году произведен в профессора I-й степени. В 1853 году получил звание заслуженного профессора.

Александр Тон проектировал пьедестал для памятника Владимиру Великому в Киеве.

Семья[править | править код]

Ссылки[править | править код]