Тон, Теобальд Вольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тон, Вольф»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теобальд Вольф Тон
ирл. Theobald Wolfe Tone
Portrait of Theobald Wolfe Tone (4672711).jpg
Дата рождения 20 июня 1763(1763-06-20)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 19 ноября 1798(1798-11-19)[4][1][…] (35 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, писатель, адвокат
Образование
Дети William Tone[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Теобальд Вольф (или Уолф) Тон (англ. Theobald Wolfe Tone), также известен как Вольф Тон (англ. Wolfe Tone; 20 июня 1763 — 19 ноября 1798) — ирландский политический деятель, основатель Общества объединённых ирландцев, один из лидеров Восстания 1798 года в Ирландии.

Имя[править | править код]

Теобальд Вольф Тон получил при крещении двойное имя «Теобальд Вольф» в честь своего крёстного отца, Теобальда Вольфа из Блэкхолла, графство Килдэр, первого кузена Артура Вольфа, 1-го виконта Килуордена. Наличие среднего имени (в данном случае «Вольф») было нехарактерно для Ирландии того времени, в результате чего оно нередко ошибочно воспринималось современниками, как часть двойной фамилии «Вольф Тон». Последнее именование (употребляемое без первого имени) получило большое распространение в ирландской литературе и устной традиции. В различных русскоязычных источниках встречаются различные варианты транслитерации как первого имени (Теобальд[10], Тиоболд[11]), так и второго (Вольф[12], Уолф[13]).

Биография[править | править код]

Теобальд Вольф Тон был потомком французских протестантов, переселившихся в Англию из Гаскони ещё в XVI веке в попытке укрыться от религиозных преследований. Одна из ветвей семьи поселилась в Дублине в середине XVII века. Отец Теобальда, Питер Тон, уже принадлежал к англиканской церкви; он был каретным мастером, а также владел небольшой фермой в графстве Килдэр. Мать происходила из ирландской католической семьи и перешла в протестантизм после рождения сына; её семья занималась главным образом торговым бизнесом — дед Теобальда по материнской линии являлся капитаном торгового судна, ходившего в Вест-Индию. Кроме того, в связи с именем, данным Теобальду в честь крёстного отца, существует распространённая версия, что он являлся внебрачным сыном Теобальда Вольфа (что, в случае истинности, делает Теобальда Вольфа Тона единокровным братом поэта Чарльза Вольфа).

Теобальд Вольф Тон учился в дублинском Тринити-колледже на юриста, однако обучение не закончил. В 1780-х он занимался частным преподаванием и публицистической деятельностью (напечатал ряд статей в дублинском журнале «European Magazine», несколько отдельных брошюр и роман «Belmont Castle»). В 1783 году он основал общество Объединённых ирландцев, которое, действуя по всей Ирландии, вело активную агитацию за сохранение ирландской политической самостоятельности на демократических началах, вдохновлённых идеалами Французской революции. В 1796 году Тон отправился во Францию просить у директории военной помощи для восстания против британского владычества, подготовку которого вели «Объединённые ирландцы». В частности, Тон встречался с Лазаром Карно, Луи Лазаром Гошем и Наполеоном Бонапартом. В своей дипломатической деятельности Тон добился определённого успеха, и в 1796 году к берегам Ирландии была отправлена небольшая французская флотилия под командованием Гоша; на флагманском корабле в Ирландию отправился и сам Теобальд Вольф Тон. Однако, из-за крайне неблагоприятных погодных условиях высадка не состоялась, и флотилия вернулась во францию.

Двумя годами позднее, в 1798 году, Теобальд Вольф Тон вместе с небольшим отрядом французских войск (около 1000 человек) вновь отправился в Ирландию, чтобы принять участие в Восстании 1798 года. По прибытии на остров, он был радушно встречен повстанцами и стал одним из лидеров восстания. Последнее, однако, развивалось неудачно, и 8 сентября 1798 года войска повстанцев потерпели сокрушительное поражение от частей Британской армии в битве при Баллинамакке. Теобальд Вольф Тон был арестован и приговорён к смертной казни, в ожидании которой он умер при до конца невыясненных обстоятельствах. По наиболее распространённой версии, он перерезал себе шейную артерию перочинным ножом, однако не смог убить себя сразу и скончался через несколько дней мучительной агонии.

Мемуары Теобальда Вольфа Тона (вместе с большей частью его сочинений) были изданы в Вашингтоне в 1826 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. The Peerage — 717826 экз.
  4. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  5. http://kids.britannica.com/comptons/article-9277386/Wolfe-Tone
  6. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/599115/Wolfe-Tone
  7. http://www.biography.com/people/wolfe-tone-9508738
  8. http://www.anphoblacht.com/contents/20230
  9. http://www.askaboutireland.ie/reading-room/history-heritage/pages-in-history/an-mangaire-sugach-the-li/national-historical-event/heres-their-memory-20th-n/
  10. Тон, Теобальд-Вольф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Тон, Теобальд Вольф — статья из Большой советской энциклопедии
  12. Тон, Теобальд-Вольф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. Тон, Теобальд Вольф — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править код]

Тон, Теобальд-Вольф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.