Тон (цвет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тон

Тон (англ. hue) — одна из трёх основных характеристик цвета наряду с насыщенностью и светлотой. В строгом колориметрическом смысле тон - это направление вектора цветности (вектора на диаграмме цветности с началом в точке белого и концом в данной цветности). Направление может быть задано углом (это и есть цветовой тон), в то время как удаленность от точки белого задается в процентах и называется насыщенностью (степенью смешивания наиболее насыщенных цветов - спектральных или крайних пурпурных с белым). Именно тон определяет название цвета, например «красный», «синий», «зелёный».

Цветовая модель CIECAM02 определяет тон как степень отличия цвета (трёхстимульной величины) от основных цветов называемых красным, зелёным, синим и жёлтым (основные тона).

С точки зрения спектрального состава излучения тон определяется характером распределения излучения в спектре видимого света, причём, главным образом, положением пика излучения, а не его интенсивностью и характером распределения излучения в других областях спектра. Стоит отметить, что использование спектральных понятий для описания цвета и его характеристик является условным, так как цвет — это трёхстимульный результат воздействия спектра, который может быть получен разными спектральными составами излучений и все его характеристики определяются данным трёхстимульным значением (тремя откликами колбочек).

В обиходе этим термином могут обозначать и другие цветовые характеристики объекта, например яркость: «светлый тон» или «тёмный тон».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]