Топелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Топелия
Topelia from Fabianinkatu.jpg
60°10′17″ с. ш. 24°56′59″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Хельсинки

Топелия — блок факультетов Хельсинкского университета, расположенный рядом с Сенатской площадью в районе Клууви в квартале Кетту. Топелия граничит с Юнионинкату (фин.) на востоке, Кирккокату на юге, Фабианинкату (фин.)на западе и Метсятало (фин.) на севере. В квартале Топелиа расположены кафедры и институты гуманитарного факультета.

История Топелии[править | править код]

Главный корпус кантональной школы

Самые старые постройки квартала Топелия были построены в 1820-х годах. Изначально в них размещалась кантональная школа или военный интернат, где детей-сирот готовили к службе в российской армии. Главное здание и две хозяйственные постройки кантонической школы были построены вдоль Юнионинкату (фин.) в 1821—1830 годах; студенческое общежитие было размещено в главном корпусе, жилые помещения для персонала в южной пристройке, а учебные помещения в северной пристройке.

Строительным проектом руководил Карл Людвиг Энгель, но его архитектурный вклад, очевидно, ограничивался дизайном фасада строительной группы на Юнионинкату (фин.). Фасады, украшенные колоннами главного корпуса и хозяйственных построек, гармонируют с университетской библиотекой и главным корпусом на той же улице и составляют единое целое.

Кантональная школа уже в 1832 году была преобразована в русский военный госпиталь.

В 1850-х и 1860-х годах на северной, южной и западной сторонах участка были построены многочисленные каменные постройки, которые позже несколько раз расширялись и перестраивались, так что ранее открытый участок в конечном итоге превратился в закрытый квартал .

Внутри главного корпуса построили православный госпитальный храм, а на крыше над парадным входом возвышалась небольшая колокольня (сегодня шатер снят, а бывшая церковь служит лекционным залом).

Работа военного госпиталя прекратилась после обретения Финляндией независимости, а в 1918 году его помещения были переданы Университетской центральной больнице, отделение внутренней медицины которой действовало в блоке до 1995 года. За время работы в больнице в блоке были произведены многочисленные ремонты и перепланировки, в том числе довольно грубый ремонт в 1975—1980 годах.

После того, как здание прекратили использовать в качестве, блок был отремонтирован для использования факультетом гуманитарных наук Хельсинкского университета.

Название здание получило в 1998 в честь Сакариаса Топелиуса, бывшего ректора университета и профессора истории Финляндии.

Здания становится фоном для рождественских световых инсталляций[1][2].

Учреждения Топелии[править | править код]

Здания Топелии от Фабианинкату сфотографированы у входа в университетскую библиотеку.

В зданиях Топелии в настоящее время работают многочисленные учреждения и институты в области истории и культуры:

Все кафедры принадлежат гуманитарному факультету.

Объект гендерных исследований ранее действовал как собственный Институт Кристиины (фин.) , а региональные и культурологические исследования — как Институт Ренвалля . Структура кафедр гуманитарного факультета была реформирована в 2010 году, когда кафедры были объединены. Тогда зародились упомянутые выше кафедры философии, истории, культуры и искусства, мировых культур и современных языков.

Примечания[править | править код]

  1. Альбина Самойлова. Центр Хельсинки предстанет в новом свете // Коммерсантъ. — 2010. — 13 декабрь (т. "Рождество"., № Приложение №230). — С. 5.
  2. Свет в ночи: Festival Lux Helsinki. Helsingin kaupunki (29 декабря 2016). Дата обращения: 19 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]

Примечание[править | править код]