Топилинское сельское поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Топилинское сельское поселение
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Семикаракорский район

Включает

3 населённых пункта

Административный центр

хутор Топилин

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86356

Код автом. номеров

61, 161

Код ОКАТО

60 251 850

Топилинское сельское поселение — муниципальное образование в Семикаракорском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — хутор Топилин.

География[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав Топилинского сельского поселения входят:

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Мемориальный комплекс павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в хуторе Топилин (ул.Гагарина, 31). Мемориальный комплекс построен в 1967 году. В состав комплекса входит кирпичная стена, на которой написано: «Никто не забыт-ничто не забыто» и установлены плиты с именами погибших в годы Великой Отечественной войны. Перед стеной установлена железобетонная стела с плитой и внесенными фамилиями земляков не вернувшихся с Великой Отечественной войны. На братской могиле мемориала установлено 10 плит с фамилиями воинов погибших в годы войны, включая одного неизвестного солдата. В состав мемориала входит вечный, сооруженный в виде пятиконечной звезды и

памятник «Скорбящая мать». Памятник «Скорбящая мать» представляет собой скульптуру сидящей женщины, держащей в руке венок, но котором написано: 1941-1945. В верхней части венка видна красная пятиконечная звезда.

В январе-феврале 1943 года в хуторе Топилин находился хирургический полевой подвижной госпиталь № 141 (ХППГ №141) 2-ой Гвардейской Армии. В госпитале лечились от полученных ранений бойцы 33-й и 24 –й гвардейской дивизии. Умерших хоронили в Топилинской братской могиле. Могила была перенесена в в 1955 году на ней установили надгробные плиты с именами погибших и умерших от ран.

  • Поклонный крест хуторским казакам и их атаманам, сложившим свои головы на полях сражения ХХ века в хуторе Топилин.
  • Памятник воинам Великой Отечественной войны в хуторе Шаминка. Памятник был установлен в 1947 году. Памятник представляет собой стелу с надписью «Вечная память героям». Рядом установлены с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
  • Памятник воинам Великой Отечественной войны в хуторе Страхов[1]. Памятник со скульптурой женщины на постаменте с венком установлен в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. На памятнике написано: "Мы этой памяти верны". памятник сооружен в 1973 году.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]