Топкапы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О фильме 1964 года режиссёра Жюля Дассена см. Топкапи (фильм)
Дворец
Топкапы
тур. Topkapı
Вид с Босфора
Вид с Босфора
Страна Турция
Стамбул Стамбул
Тип здания Дворец
Архитектурный стиль Османская архитектура
Автор проекта Алаюдин, Давуд-ага, Синан
Архитектор Мехмед II
Основатель Мехмед II
Дата основания 1478
Строительство 14651478 годы
Известные насельники Сулейман I
Статус Музей
Сайт Официальный сайт

Топкапы́ (Топкапи; тур. Topkapı), устар. Сераль (фр. Serail) — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Расположен в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море.

После падения Османской империи дворец превращён в музей — один из крупнейших по площади в мире. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц (и это только десятая часть коллекции).

Общая площадь дворцово-паркового ансамбля, окружённого высокими стенами, со всеми примыкающими садами и пристройками, составляет более 700 тыс. кв. м. Это один из исторических районов Стамбула, включённых в 1985 г. в список Всемирного наследия.

История[править | править вики-текст]

В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, османский султан Мехмед Завоеватель первоначально поселился в построенном для него дворце в районе нынешней стамбульской площади Баязид. От этого дворца ничего не сохранилось, однако гарем старого дворца с самого начала располагался в Топкапы. Этот старый гарем ныне известен как «Изразцовый павильон».

В 1475-78 гг. Мехмед начал сооружать на развалинах резиденции византийских императоров новый дворец — Топкапы. При этом старый «Изразцовый павильон» оказался на периферии этой резиденции. Первые полвека Топкапы служил лишь "рабочей" резиденцией султанов (как это было и во время существования дворца Баязид): «Изразцовый киоск» с гаремом находился за пределами дворцового комплекса.

В XVI веке Роксолана (славянская наложница, а затем жена султана Сулеймана I) добилась переноса гарема в султанский дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане Великолепном стало крупнейшей перестройкой дворца Топкапы с момента его основания.

В последующие века дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи — в нём жили и правили 25 султанов. В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую европеизированную резиденцию — дворец Долмабахче.

В 1923 году, с установлением республики, Топкапы, как и другие дворцы, указом Мустафы Кемаля Ататюрка был объявлен музеем. Резиденцией главы турецкого государства остался дворец Долмабахче.

Описание[править | править вики-текст]

Макет дворцового ансамбля

Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой:

  • Главные ворота Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн (осман. Bab-ı Hümayun‎) ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения, а также древняя церковь Святой Ирины, переоборудованная в мечеть.
  • За «Воротами Приветствия» или Баб-ус-селям (осман. Babü's-selâm‎), во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна.
  • Проходом в третий двор служат Ворота Счастья или Баб-ус-саадет (осман. Babü's-saadet‎). Здесь располагались гарем, шимширлик (дворик самшитовых деревьев, где взаперти жили потенциальные наследники престола) и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров.
  • В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Османского государства, общества и цивилизации: В 2 т = Osmanli devleti ve medeniyeti tarihi. — М.: Восточная литература, 2006. — Т. 1: История Османского государства и общества. — С. 112—113. — XXXII+602 с. — 2000 экз. — ISBN 5-02-018509-4.

Ссылки[править | править вики-текст]