Топлес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотомодель топлес на пляже в Восточном Девоне

То́плес (англ. topless, дословный перевод «без верха», то есть без одежды для верхней части тела) — термин, обозначающий обнажённую верхнюю часть тела. В западной культуре употребление термина почти исключительно обозначает обнажение груди женщины, порождающее споры. Например, термин употребляется в отношении обнажения женской груди в местах, где обнажённая грудь мужчины считается нормой — чаще всего на пляже или в откровенно сексуализированных ситуациях (топлес-бар, топлес-клуб)[1].

Основной целью появления топлес на пляже считается получение равномерного загара, без характерных светлых полосок от купальника на теле. Зачастую с целью защиты сосков от солнечных лучей на них крепятся круглые наклейки — стикини.

Иногда желание остаться без верхней части купальника связывают со стремлением продемонстрировать свою свободу или раскрепощённость.

Историческая справка[править | править код]

С течением времени отношение к топлесс сильно разнилось в разных культурах. До прибытия христианских миссионеров отсутствие одежды выше талии как у женщин, так и у мужчин являлось нормой в традиционных культурах Северной Америки, стран Африки, Австралии и островов Тихого океана. Практика топлес также была нормой в различных азиатских культурах до мусульманской экспансии в XIII—XIV веках. Это остается нормой во многих культурах коренных народов и доныне[2].

Современное отношение[править | править код]

2011
2012

Появление женщин топлес может восприниматься нормально в Южной Америке и большинстве стран Европы. В США и Канаде нравы гораздо более сдержанные, но и там движение Topfreedom[en] выступает за равные права мужчин и женщин на появление в общественных местах с обнажённой грудью. В Канаде существует ассоциация Topfree Equal Rights Association, которая помогает женщинам, юридически преследуемым за появление в общественных местах, например на пляже, с обнажённой грудью. Эта ассоциация также борется за изменение местного законодательства с целью прекращения сексуальной дискриминации.

В день его смерти правые газеты в киосках были мгновенно заменены Плейбоем, а женщины на пляжах тут же сняли лифчики.

Дрю Лоней, о конце правления в Испании каудильо Франко[3]

В зависимости от индивидуальных мировоззрений каждого конкретного человека появление женщины с обнажённой грудью может связываться с нудизмом или эксгибиционизмом. Исследования Flip Flop Report показали рост количества девушек, предпочитающих загорать топлес[источник не указан 1957 дней].

Зачастую появление топлес в общественных местах имеет своей целью привлечение внимания общества и власти к определённым проблемам гендерного социального или политического характера.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Смит, 2014, с. 79—80.
  2. Romesh Fernando. The Garb of Innocence: A Time of Toplessness (англ.). Living Heritage Trust Voluntary Service Organisation (15 ноября 1992). Дата обращения: 28 августа 2022.
  3. Дрю Лоней. Эти странные испанцы / Пер. с англ. А. Базина. — М.: Эгмонт Россия Лтд, 1999. — С. 26. — 72 с. — ISBN 5-85044-298-7.

Литература[править | править код]

  • Controversies // Cultural Encyclopedia of the Breast (англ.) / Merril D. Smith. — Rowman & Littlefield, 2014. — 300 p.

Ссылки[править | править код]