Тополь на площади Павших Борцов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический и природный памятник
Тополь на площади Павших Борцов
Poplar at Pavshikh Bortsov square-2.JPG
Страна  Россия
Город Волгоград,
Центральный район
Статус Особо охраняемая территория Волгограда
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

То́поль на пло́щади Па́вших Борцо́в — исторический и природный памятник Волгограда. Расположен в Центральном районе на площади Павших Борцов рядом с «Вечным огнём» и памятником Рубену Ибаррури. Согласно официальной версии дерево пережило Сталинградскую битву и имеет на своем стволе многочисленные свидетельства военных действий.

Надпись на мемориальной доске гласит:

Тополь этот
пронёс жизнь свою
через битву великую

Мемориальная доска

Признание памятником[править | править код]

Решением Малого Совета Волгоградского областного Совета народных депутатов от 25 февраля 1993 г. № 6/41 дерево объявлено особо охраняемой территорией Волгограда.

Использование охраняемого объекта допускается в следующих целях:

  • Военно-патриотическое воспитание
  • Эстетическое воспитание
  • Проведение массово-политических мероприятий
  • Посещение памятника
  • Рекреационных

Современное состояние[править | править код]

По словам проводивших осмотр специалистов, дереву исполнилось как минимум сто лет. При этом средняя продолжительность жизни у тополя составляет 80 лет. По результатам внешнего осмотра было обнаружено, что дерево является больным. По оценке специалистов, тополь простоит как минимум до 2018 года[1].

В июне 2013 года специалисты Волгоградского ботанического сада провели стерилизацию 20 почек дерева — первый этап операции по воссозданию копии растения. К 2015 году саженцы планируется высадить в городах-героях России и ближнего Зарубежья[2].

Версия о послевоенном происхождении тополя[править | править код]

Эта фотография, сделанная уже после войны, даёт представление о возрасте тополя

Сейчас среди волгоградских краеведов и историков тема происхождения тополя на площади Павших Борцов является широко обсуждаемой. Выдвигается версия послевоенного происхождения дерева, опирающаяся на довоенные фотографии и данные из статей «Сталинградской Правды».

История обновленной площади Павших Борцов начинается с 1936 года, когда Гоголевский сад на площади (тогда это было название сквера на территории площади Павших Борцов), был перестроен и обновлен в течение весны. Взамен старых зелёных насаждений было высажено до 9 тыс. новых молодых кустарников и деревьев, в том числе 429 каштанов, платанов и ясеней, а также неизвестное, но значительное количество сосен. Тополей в списке деревьев не было. 5 июня 1936 года обновленная площадь предстала перед сталинградцами и гостями города.

Именно посаженные в 1936 году деревья погибли в боях 1942—1943 годов. После Сталинградской битвы были высажены новые, и до 1957 года площадь Павших Борцов сохраняла довоенный вид и пропорции. На месте, где растет сейчас тополь, находилась пешеходная дорожка. В 1957 году сквер был обновлен и перестроен. На новой пешеходной дорожке появился тополь — молодое деревце, впоследствии заболевшее и дожившее до наших дней в тяжелом состоянии. В связи с этим официальная версия про столетний возраст тополя не соответствует действительности. Вероятно, дерево было посажено после битвы в 1943—1945 годах.

Данной версии придерживается волгоградский краевед Владимир Куликов и некоторые другие специалисты по истории Волгограда.

Известный волгоградский архитектор-реставратор и краевед Сергей Сена, тщательно изучив фотографии, сделанные после окончания Сталинградской битвы, также пришёл к выводу, что ни одного дерева на площади Павших Борцов не сохранилось. Уже в 1943 году на площади были высажены новые деревья. А местоположение этого тополя посреди аллеи объясняется просто — тополя и другие зеленые насаждения посажены в соответствии с довоенной (середины 1930-х годов) планировкой. Когда Е. И. Левитан разрабатывал в конце 1950-х годов проект реконструкции сквера, тополь уже изрядно подрос и Ефим Иосифович решил его сохранить как «воспоминание» о довоенной планировке сквера[3].

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Тополь, переживший войну, простоит в Волгограде не менее десяти лет. Дата обращения 12 мая 2013. Архивировано 12 мая 2013 года.
  2. Волгоградские ученые успешно клонировали легендарный тополь. Архивировано 30 июня 2013 года.
  3. Сена Сергей Львович. Онлайн-консультация. Культурное наследие (недоступная ссылка). 34metra.ru (15.08.2012 19:29). Дата обращения 19 августа 2012. Архивировано 2 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]